ПОГРОЗИЛИ И С МИРОМ ОТПУСТИЛИ

Александр АЛЕКСЕЕВ.

МАУ «Жилкомцентр» направило в мае этого года в Рыбинский городской суд десять заявлений на выселение из муниципального жилья квартиросъемщиков, имеющих многолетнюю и многотысячную задолженность по квартплате. Для острастки должникам назвали общежития, куда их якобы должны были переселить из коммунального жилья за долги. Но на деле судебное заседание превратилось в очередные пугалки-страшилки, которые практикуются в отношении должников в Рыбинске много-много лет.

Оплатить квартплату в рыбинске13:06 12 августа 2011
Рейтинг: +4

КАК-ТО мне довелось присутствовать на заседании Рыбинского горсуда, где рассматривали дела в отношении двух десятков должников по квартплате. В зале суда сидели трясущиеся с бодуна мужчины и женщины, которые давно забыли оплачивать услуги ЖКХ. Была в зале и многодетная мать, которую нищета мертвой хваткой взяла за горло. Но решение судьи было беспристрастно одинаковым: оплатить квартплату обязаны, а то…

А то — означало не что иное, как выселение злостных неплательщиков. Но выселить человека на улицу по закону нельзя. Нужно предоставить ему взамен жилплощадь по социальным нормативам 6 кв. метров на 1 человека.

— Вопрос выселения очень болезненный. Но проблема коммунальных неплатежей населения сейчас стоит особенно остро. В полной мере жители  ощутили это в свете последних событий, когда без горячей воды осталась четверть города», — пояснил ситуацию заместитель главы администрации по городскому хозяйству Евгений Которков.

В настоящее время в Рыбинске свыше пяти тысяч человек, проживающих в муниципальном жилье, имеют задолженность по квартплате. Общая сумма долга, по сведениям МУПа «ИРЦ», сейчас составляет более 400 тысяч рублей.

На огромную задолженность жильцов сетовал директор МУПа «Теплоэнерго» Алексей Бочарников, считая ее одной из главных причин проблем этой муниципальной энергопоставляющей организации. Видимо, слишком часто сетовал, если в июне этого года его сменили на другого начальника — Сергея Сонина, прежде работавшего главным инженером означенной организации.

Как поступили со злостными неплательщиками, которым пророчили комнатушки в общагах на улице Блюхера и Бори Рукавишникова? Да никак. Злостных неплательщиков, а это три лица, представляющие три семьи, которые задолжали по квартплате 150 — 200 тысяч рублей, завели в зал, строго спросили, пригрозили и заключили мировое соглашение. Им предоставили рассрочку по погашению задолженности — кому в течение одного года, кому в течение двух лет.

Так или иначе, злостные неплательщики после суда сразу начали платить. Лично мне трудно сразу изыскать 50 тысяч рублей, даже 20 тысяч рублей я изыщу с трудом. Но, представьте себе, одна семья сходу заплатила 50 тысяч рублей, вторая — 30 тысяч рублей, третья — 28 тысяч рублей.

Отсюда мораль: а так ли бедны те, кто годами не оплачивает услуги ЖКХ? А так ли заботятся о муниципальной собственности, в данном случае муниципальном жилье, те, кому это положено?

Расклад такой. В течение августа суд рассмотрит дела еще по пяти семьям злостных неплательщиков. На осень назначено рассмотрение  двух дел. Коммунальщики подготовили для передачи в суд еще 20 дел о выселении неплательщиков. Из меня плохой пророк, но я предрекаю, что дело закончится 1001-м китайским предупреждением.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.