ПАМЯТЬ ОТМЕННАЯ

Николай СМИРНОВ.

В шестидесятые годы прошлого века в маленькой деревне Кудреватовской Некоузского района колхозная пенсионерка Анна Дмитриевна Доброхотова любила зимними вечерами при свете керосиновой лампы читать. Литература у нее на столе рядом со швейной машиной «Зингер» лежала серьезная: «Анна Каренина» Льва Толстого, «В лесах» и «На горах» Мельникова-Печерского. Когда она работала в колхозе дояркой, было не до книг.

Отменная память12:31 13 декабря 2011
Рейтинг: +5

В шестидесятые годы прошлого века в маленькой деревне Кудреватовской Некоузского района колхозная пенсионерка Анна Дмитриевна Доброхотова любила зимними вечерами при свете керосиновой лампы читать.

Литература у нее на столе рядом со швейной машиной «Зингер» лежала серьезная: «Анна Каренина» Льва Толстого, «В лесах» и «На горах» Мельникова-Печерского. Когда она работала в колхозе дояркой, было не до книг. На пенсии только довелось перечитать любимые повести и романы, с которыми познакомилась еще в ранней юности.

Классику любят в деревне и сейчас. Надежда Сергеевна Ширшова, библиотекарь из села Архангельского Мышкинского района, на отсутствие читателей не жалуется, хотя в опустевшее село, где четыре года назад закрыли школу, люди не так часто наведываются. Ширшова сама с сумкой книг ездит по деревням. В Кокошилове всегда зайдет к Людмиле Ивановне Хоревой. Та тоже классику любит, и тоже Мельникова-Печерского.

Хорева долгие годы работала в селе Архангельском председателем сельского совета. Кстати, в том самом  доме, где теперь размещается библиотека. И тоже ей в те времена не до чтения было. Сейчас есть досуг и желание читать, какой была жизнь в далеком и не очень далеком прошлом.

А еще зимними вечерами хорошо слушать рассказы матери, столетней Александры Васильевны Ширшовой. Та хорошо помнит доколхозную жизнь, сколько в каждом дворе лошадей было, и даже кличку каждой припомнит. Память у бабушки отменная.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.