ПЕРЕД АФРИКАНСКОЙ БОГИНЕЙ

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

В Ярославской филармонии с программой «Путешествие по миру» выступила «Маримба плюс». Уникальность московского коллектива в том, что он использует малайзийский ударный инструмент для исполнения джазовой музыки. Причем играет исключительно авторские композиции. Со временем к маримбе присоединились кларнет, бассетгорн, саксофон, бас-гитара и барабаны.

Имена африканских богинь13:33 11 января 2012
Рейтинг: +9

В январе ансамблю, состоящему из четырех выпускников Гнесинки, исполнилось 12 лет. За это время музыканты объездил полмира. Недавно побывали в Швейцарии и Англии. А совсем скоро их ждут в Уганде и Египте. За рубежом обходится без приключений, чего нельзя сказать о России.

— Во Владивостоке чуть не сгорела моя акустическая маримба из редкой породы дерева. Воспламенившиеся от ламп декорации упали на вельветовую ткань, которой был покрыт инструмент. Слава Богу, я все успел потушить. А цена электронной маримбы, которую вы сейчас услышали, 5000 долларов! Ее выпускает только одна американская фирма — «Маллет Кэт». В Пензе нас пригласили выступить в спектакле «Алые паруса». Режиссер Александр Калашников устроил настоящую водную феерию с русалками и прочей нечистью. Играть должны были у берега на плоту, но он неожиданно поплыл, и мы оказались на середине озера. К счастью, на помощь быстро пришли водолазы, — рассказал лидер «Маримбы», композитор, лауреат премии «Триумф» Лев Слепнер.

В Ярославле тоже не обошлось без эксцессов. Одна дамочка с заднего ряда, явно хватившая лишку, долго и настойчиво требовала аудиенции с музыкантами. Хулиганка так расшумелась, что ее пришлось вывести под белы рученьки из зала. А затем на публику обрушился целый ураган ритмов.

Афробит посвятили Глену Миллеру, «Филадельфия мамбо» — Тито Пуэнте. Средиземноморские пляжи Испании и Греции сменились африканским сафари. Прошлись караваном по золотым пескам Востока и по Латинской Америке. С солнечной Грузии переместились на Ямайку. И все это под бархатный, полный экспрессии грудной голос Таис Урумидис. Ее баллада, посвященная греческому богу музыки, растрогала до слез. Предки Таис бежали в Россию из Греции в далекие 20-е годы. В четыре годика она уже знала, что станет певицей. Подражала Алле Пугачевой. Но мама, модельер-стилист, настояла, чтобы она и брат закончили школу парикмахерского искусства. Ножницами оба овладели блестяще. Но в итоге все равно стали музыкантами.

Брат играет в группе «Умбела», а Таис уже десять лет выступает с сольными концертами и преподает вокал в Гнесинке.

— Для меня джаз — это прежде всего свобода. Но исполнять его дано далеко не всем. Можно иметь отличный голос, но не уметь свинговать. Тогда все будет механически, без души, — рассуждает Таис.

Свободное время, которого у нее катастрофически мало, Леди Позитив, так еще называют Таис за ослепительную улыбку, посвящает рыбалке и бильярду.

Все композиции она дарит своему любимому, имя которого держит в секрете.

— Вздохнуть без него не могу, — улыбается.

Маримба не просто музыкальный инструмент. По легенде, такое имя носила африканская богиня, которая врачевала и славилась чудесами.

В антракте каждый смог вооружиться палочкой и, загадав желание, ударить по маримбе. Выстроилась целая очередь.  

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.