Irjkmyjt ntktdbltybt irjkfn 58 zhjckfdkm

СЮЖЕТЫ ПОДСКАЗЫВАЕТ ЖИЗНЬ

Татьяна БОГАТИКОВА.

Не перестаю удивляться талантам школьников из Ярославля и области: и на научных олимпиадах побеждают, и роботов конструируют, и поют, и стихи пишут. А вот недавно узнала, что ученики школы N 58, что в Брагине, еще и свое телевидение создали. Учащиеся шестых, седьмых и восьмых классов вместе создают новостные передачи о жизни школы и школьников, а помогает им в этом учитель, наставница, а также главный редактор школьного телевидения Ольга Минеева.

В брагино маньяк15:03 18 апреля 2012
Рейтинг: +9

Не перестаю удивляться талантам школьников из Ярославля и области: и на научных олимпиадах побеждают, и роботов конструируют, и поют, и стихи пишут. А вот недавно узнала, что ученики школы N 58, что в Брагине, еще и свое телевидение создали.

Учащиеся шестых, седьмых и восьмых классов вместе создают новостные передачи о жизни школы и школьников, а помогает им в этом учитель, наставница, а также главный редактор школьного телевидения Ольга Минеева. Она и рассказала нам историю создания этого проекта:

— В прошлом году ребята в рамках изучения курса риторики должны были защитить проект, и как проверку их коммуникативных навыков мы выбрали «Школьное телевидение», — рассказывает Ольга Евгеньевна. — Администрация школы уверяла нас, что это сумасшедшая идея, но мы смогли это сделать и отлично защитились.

Если бы не инициатива детей, то я вряд ли стала бы развивать эту затею, но ребята болеют всей душой за свое телевидение. Первое время у нас были только идеи и никакой технической базы: нашей камерой был любительский фотоаппарат, а штативом служила стопка книг. Но в скором времени мы доказали свою состоятельность, и администрация купила для ребят небольшую видеокамеру.

Трудно в это поверить, но школьники иногда не спят ночами, чтобы создать и вовремя выпустить очередной выпуск новостей. Если раньше передачи школьного телевидения учащиеся могли посмотреть только в школе — в каждом классе есть компьютер и проектор для трансляции видео, — то теперь дети создали свою группу в социальной сети, куда и выкладывают все самые свежие и интересные новости.

Мальчишки и девчонки не распределяли функции — каждый занимается тем, что ему ближе. Например, Валерия Есина — она умеет хорошо писать тексты и в нужной ситуации импровизировать — выступает в качестве корреспондента. Саша Иванец несколько лет занимается в кружке «Мультимедиа», поэтому уже самостоятельно может монтировать программу. Школьное телевидение для него отличная практика!

Конечно, ребята еще только в начале пути, но они быстро учатся. Каждый этап работы, каждый выпуск школьных новостей они обсуждают на летучке — все как у настоящих журналистов. Дети не жалеют времени и сил на свое увлечение, некоторые приходят за три часа до занятий, а другие остаются после уроков, чтобы разобрать допущенные ошибки и обсудить новые идеи.

— Мне не жалко времени на мое увлечение, я не считаю это время зря потраченным, — говорит ученик 7«в» класса Александр Иванец. — Многие сверстники впустую просиживают вечера за компьютером, играя в игры или общаясь в социальных сетях, а я провожу время и с удовольствием, и с пользой.

Ни одно мероприятие не обходится без корреспондентов школьного телевидения. Ребята стараются посещать все самое интересное, что происходит не только в стенах школы, но и за ее пределами.

— Темы для сюжетов подсказывает школьная жизнь, — рассказывают юные журналисты.

Фото Виктора ОРЛОВА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.