Глухаря спортсменка

СПОРТСМЕН ИЗ «ГЛУХАРЯ» СЫГРАЛ КАЛЕКУ

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

C 16 по 22 апреля в Ярославле проходит IV молодежный фестиваль «Будущее театральной России». В эти дни на площадках Волковского и Учебного театра Ярославского театрального института свои дипломные спектакли представят 18 вузов из 12 городов России от Москвы до Владивостока.

Калеки спортсмены15:52 23 апреля 2012
Рейтинг: +6

ОТКРЫЛ фестиваль театральный институт имени Щукина комедией «Остров» Мартина Макдонаха режиссера Сергея Яшина. В России ирландский кинорежиссер Макдонах, штатный драматург Королевского национального театра Великобритании, обладатель «Оскара», невероятно популярен. Всего лишь за семь лет появилось сто постановок по его пьесам. Хотя слава к нему, родившемуся в семье рабочего-строителя и уборщицы и с 16 лет получавшему пособие по безработице, пришла далеко не сразу. Первые два десятка сценариев издательства отвергли. А вот «Калеке с острова Инишмаан», написанной в 1996 году, в этом смысле повезло больше.

Это пьеса о любви к месту, в котором ты родился, каким бы убогим оно ни казалось, к людям, какими бы несносными они ни были. Инишмаан населен простодушными чудаками. Кто-то плюется, кто-то бьет яйца, кто-то разговаривает с камнями. Возглавляет эту армию юродивых деревенский сирота Билли по прозвищу 133 несчастья, которого никто и за человека-то не считает. Он любит пялиться на коров и читать книги.

А что еще делать в этом Богом забытом уголке, где что день пройдет, что столетие — разницы никакой. Гусь ущипнул за хвост кошечку — уже сенсация, а уж пастор девку за задницу — вообще событие мирового масштаба. Притом что на дворе 1934 год. Об этом сообщает старый сплетник Джонни Паттинмайк по кличке Пустозвон, разворачивающий газету со словами: «Вот тут снимок одного типа, который пришел к власти в Германии, у него такие смешные усики! Ему бы отрастить их или сбрить эту странную поросль. А парень вроде неплохой. Удачи ему!»

Шутки их грубы и солоны, как море: «Да ты 12 волосков на своих яйцах не найдешь, где ж тебе найти 12 долларов на телескоп!»

Телескопы продаются в Америке, сияющем граде на холме, где растут чупа-чупсы. Недосягаемом и манящем, как яркие наклейки на картонной коробке из магазина тетушки Билли. «А в Америке есть ментосы!» — с придыханием говорит один из героев. Чем-то, к слову, сильно напоминая нас, россиян, двадцатилетней давности, обмакивающих жвачку в сахарный песок, чтобы надолго хватило.

Надо ли говорить, что случилось с бедным Билли, когда он узнал, что на соседний остров прибыла съемочная группа из Голливуда, чтобы снять фильм о рыбаках! Калека обманом проникает на лодку и отправляется на кинопробы, зная, что жить ему осталось всего три месяца… Туберкулез не оставляет шансов, а лечить его в то время еще не научились.

В финале Билли, помыкавшись в дешевых гостиницах, разочарованный и опустошенный, вернется домой. Америка далеко не рай. Крошечная роль ничто по сравнению с тетушкиными картофельными оладьями и поцелуем любимой Хелен.

И главное — раскрыта тайна смерти родителей, которых поглотило море. Да, отец Билли был пьяницей, а мать редкостной уродиной. Но они покончили с собой, чтобы получить страховку на его лечение. Да, он умрет, но умрет счастливым, уверовав в свою нужность.

— Играть калеку было тяжело не только морально, но и физически. Поэтому режиссер давал мне иногда побыть на сцене здоровым. Долго наблюдал за инвалидами, их жестами, взглядами. Это невыносимо. Сложно пришлось не только мне. В спектакле много возрастных ролей. Например, Лина Ермакова в ее 20 с хвостиком сыграла 90-летнюю старуху, которую спаивает собственный сын. Нелегко дались и ирландские танцы. Пока мышцы не привыкли, ноги болели, были как деревянные, — рассказал Константин Давыдов. Это на подмостках малахольный хромоножка дерется одной рукой, изображая ковбоя. А в жизни Костя занимается восточными единоборствами. Сыграл спортсмена Юру в сериале «Глухарь».

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.