Татьяна хохлова перед выборами о себе

Татьяна ХОХЛОВА: Я ЛЮБЛЮ СВОЙ ДОМ

Алла ХАЧАТУРЯН.

Ярославский район в нашей области особенный в силу своего географического положения — его земли вплотную примыкают к областному центру, окружая его со всех сторон. Работать в Ярославском районе и сложно, и престижно. В марте здесь состоялись выборы главы района, выборы непростые, не обошлось и без пресловутых грязных технологий. В нелегкой борьбе победила глава Карабихского поселения Татьяна Хохлова. И вот мы беседуем с Татьяной Ивановной на ее новом рабочем месте.

Пушкина 14 а Ярославль хохлова Татьяна14:32 25 апреля 2012
Рейтинг: +10

Ярославский район в нашей области особенный в силу своего географического положения — его земли вплотную примыкают к областному центру, окружая его со всех сторон. Работать в Ярославском районе и сложно, и престижно.

В марте здесь состоялись выборы главы района, выборы непростые, не обошлось и без пресловутых грязных технологий. В нелегкой борьбе победила глава Карабихского поселения Татьяна Хохлова. И вот мы беседуем с Татьяной Ивановной на ее новом рабочем месте.

— Татьяна Ивановна, выборы позади. Перед вами новый фронт работ. Хотелось бы, чтобы вы поделились своими планами с нашими читателями, ведь не только селянам, но и жителям Ярославля небезразлична судьба вашего района.

— Ощущений от этой должности, что это что-то новое, неизвестное, у меня нет. Я 12 лет работала главой Карабихского поселения, и эта работа практически та же самая, но отличается лишь большим масштабом.

В первую очередь сейчас необходимо заниматься более эффективным использованием бюджетных средств. Естественно, буду заниматься реорганизацией в администрации, подбором команды, над чем сейчас и работаю. Замены специалистов не будет, но сокращение будет с целью экономии бюджетных средств — уж очень расширен штат.

— Эффективное использование средств — это понятно. Но куда в первую очередь будет направлено внимание администрации?

— В первую очередь на решение социальных проблем, в том числе проблем жилищно-коммунального хозяйства, на участие в региональных и федеральных программах по реформированию ЖКХ. Большой вопрос — эффективное использование земельного ресурса, это должно принести хорошие результаты. Предстоит пристально изучить работу подведомственных администрации муниципальных учреждений, таких, как МПЦР — многофункциональный центр развития района, который занимается в районе вопросами строительства.

А строят в Ярославском районе немало. Заканчивается строительство спортивно-культурного центра в поселке Ивняки, идет строительство средней общеобразовательной школы на 499 мест в селе Туношна, выполнена проектно-сметная документация на физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Красные Ткачи, там же начато строительство детского сада на 140 мест. Очень волнует, что строительство, например, Туношенской школы, идет медленными темпами. По конкурсу право на строительство выиграла московская организация, но ее работа нас не устраивает.

— Татьяна Ивановна, Ярославский район считается районом богатым…

— Однако бюджет наш дотируется. Вот и предстоит решить проблему пополнения бюджета, и в первую очередь за счет более эффективного использования земельных ресурсов. Если продавать землю, то только руководствуясь целесообразностью, наши земли привлекательны и для аренды, то есть надо разумно подходить к оценке и назначению каждого земельного участка.

— Безусловно, самый больной вопрос — ЖКХ, а в Ярославском районе он стоит особенно остро. Не все управляющие компании справляются со своими обязательствами перед жителями. Компании частные, сможете ли вы установить контроль за ними?

— В Ярославском районе работают всего две управляющие компании — Заволжская УК и УК в поселке Красные Ткачи. Они обслуживают внутренние сети, содержат жилой фонд. Конечно, на сегодняшний день пока я больше знакома с работой управляющей компании в Красных Ткачах, и к ним много вопросов, недовольства у жителей. Но в то же время, я бы сказала, эта компания работает на достаточно хорошем уровне, и те проблемы, которые есть у жителей, в большинстве своем решаются.

Точно так же решает вопросы и Заволжская компания. Есть отдельные вопросы, но они, как я выяснила, встречаясь с жителями во время предвыборной кампании, возникают потому, что не всегда и несвоевременно управляющие компании доводят до населения информацию о своей деятельности. Конечно, высокие тарифы на ЖКХ создают, увы, и высокую напряженность.

Есть проблема в Заволжье по содержанию внутренних сетей, котельных из-за их разбросанности и большого процента износа — на протяжении многих лет они капитально не ремонтировались и не содержались качественно. И тут придется выделять дополнительные средства для того, чтобы сети привести в порядок. И конечно, надо реанимировать те котельные, которые морально устарели, часть их надо переводить на более экономное топливо, сами котельные ремонтировать. Предстоит перевести на газовое топливо котельную в Красных Ткачах, реконструировать котельную в селах Туношна и Курба, необходимо построить котельную в поселке Григорьевское.

Фото Виктора ОРЛОВА.

Фото Виктора ОРЛОВА.

— Татьяна Ивановна, есть еще одна проблема — внутренние дороги. По некоторым поселениям ни пройти ни проехать.

— Ну, эта проблема в России вечная. Однако дороги тоже подразделяются. Есть те, что находятся внутри поселения, сегодня по закону эти дороги должны содержать поселения. Дороги между поселениями — в ведении района, решение проблем этих дорог за администрацией района. До сегодняшнего дня дорогами в районе занимались мало, а в сельских поселениях зачастую не хватает средств. По существу сегодня самые большие объемы ремонта дорог выполнены в Карабихском поселении.

— С чем это связано? С какой-то особенностью этой территории?

— Нет. Просто здесь всегда выделялись средства на ремонт и содержание дорог, причем там ежегодно асфальтировалось дорог около 30 тысяч квадратных метров, все крупные населенные пункты Карабихского поселения практически заасфальтированы. Конечно, там и денежных средств побольше. Кроме того, я, работая там главой, считала, что если есть дороги, то и жизнь продолжается. С этого и начинала всегда. В других поселениях, наверное, и денежных средств меньше, а возможно, и приоритеты не так расставлены. Сейчас в области создан дорожный фонд, и этим нам надо обязательно воспользоваться как администрации района, так и главам сельских поселений. Но здесь есть важный момент: нужно, чтобы эти дороги стояли в казне поселения. Чем больше на балансе поселения будет дорог, тем больше мы можем получить средств из этого фонда на их ремонт. Поэтому сегодня я, встречаясь с главами поселений, прошу, чтобы они свои дороги ставили на свой баланс и использовали этот резерв. Сегодня надо искать все пути решения проблемы.

— Татьяна Ивановна, расскажите немного о себе.

— Я приехала в Ярославскую область давно, в 1976 году, из Удмуртии, совсем молодой — мне не было даже 16 лет. Поступила здесь учиться. У меня высшее образование — окончила Тимирязевскую академию, потом работала в совхозе-техникуме «Ярославский» более 17 лет в должности агронома, потом — главного агронома, а потом, когда хозяйство прекратило свое существование, я практически сразу перешла в администрацию района, в центр социального обеспечения. С 2000 года была назначена главой Телегинского сельского совета, тогда главы назначались, и два раза избиралась главой Карабихского сельского поселения. Живу я в поселке Нагорном, у меня есть дочь, уже взрослая, ей 30 лет. У нее своя семья, у меня маленький внук.

— Будете переезжать в Ярославль?

— Нет, у меня свой дом, я люблю его. Сад-огород есть, он у меня образцово-показательный! (Смеется.) Зачем мне Ярославль!

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

Житель Ярославского района31 июля 2012, 20:07-0+
Спасибо Вам Татьяна Ивановна, Что Вы выставили свою кандидатуру и выиграли на выборах Наконец кто то и подумает о простых людях в деревне, где нет дорог, социальной сферы Хочется посмотреть Ваш огород, перенять опыт Желаем Вам здоровья, верных добропорядочных помощников в Ваших делах как Ермолаева Александра Николаевна,