Остров даманский Ярославль как появился

ПОГРАНЗНАК ВЕРНУЛИ НА МЕСТО

Олег ГОНОЗОВ.

Эпопея с возвращением памятного пограничного столба на остров Даманский благополучно завершилась в минувшую субботу, 23 июня. Пять часов парни в зеленых фуражках занимались его обустройством и приведением близлежащей территории в порядок.

Www goldring ru12:45 26 июня 2012
Рейтинг: +8

ПАМЯТНЫЙ знак «В память о подвиге пограничников, отстоявших остров Даманский на советско-китайской границе в 1969 году» появился в Ярославле 28 мая прошлого года. Он был установлен на месте свалки строительного мусора и никому не мешал. Пограничники с семьями облагородили окружающую территорию и следили за порядком. Благодаря их стараниям многие ярославцы впервые узнали, что остров Даманский, где находится городской парк культуры и отдыха, получил свое неофициальное название в честь острова на советско-китайской границе, где в марте 1969 года произошел вооруженный конфликт. Тогда в ночь с 1 на 2 марта около 300 китайских военных в зимнем камуфляже, вооруженных автоматами и карабинами, устроили провокацию на государственной границе СССР. Через две недели вылазка китайцев повторилась, но на этот раз захватчик был сметен установками реактивных систем залпового огня «Град».

В ходе столкновений с китайцами советская сторона потеряла 58 человек, 94 получили ранения. За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза. Многие пограничники были награждены орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и другими государственными наградами.

После вооруженного конфликта остров стал считаться ничейной территорией, а во время проведения демаркации границы в 1991 году Даманский отошел к Китаю. Теперь он называется Чжаньбао-дао, что в переводе с китайского означает «остров сокровищ».  

Ярославский Даманский до сих пор хранит память о событиях сорокалетней давности. Вот только накануне 94-й годовщины создания пограничных войск неизвестные перенесли памятный знак на берег. С болью в сердце смотрели на это пограничники и, несмотря на то что дальневосточный остров Даманский отошел Китаю, договорились, что ярославский никогда никому не отдадут.

Фото Ивана ГУЩИНА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

гость27 июня 2012, 14:21-0+
При чем тут название «Даманский»? Кто-то когда-то ляпнул данный термин и он пошел гулять. Увековичь память можно было совсем другим способом. А данный остров — это ЦПКО, ГПКО как угодно, но только не приклеивайте священные ярлыки месту, где пьянь, разврат и дебоши, Особенно, когда там была танцплощадка.
гость5 июля 2012, 16:23-0+
7 последних статей — комментариев «0». Он же маразматик.