Побережье рыбинского моря

ГОРОД БУДУЩЕГО НА РЫБИНСКОМ МОРЕ

Мира КОРОЛЕВА.

Что такое идеальный город? Это идеально организованное поселение человека, гармонично сочетающееся с окружающей средой. Идея, заложенная Платоном, мучила ученых и архитекторов самых различных стран и эпох, стала темой для планов, проектов и сочинений. И вот на территории Глебовского сельского поселения Рыбинского района хотят такой проект воплотить на практике.
У города пока нет названия. Возможно, он будет называться Коприно, по имени когда-то существовавшего на этом месте богатого старинного села, возможно — «Ярославское взморье», как называется сейчас весь проект в целом. 

Участки на рыбинском море Коттеджный поселок коприно
Где отдохнуть у рыбинского моря?14:03 11 августа 2012
Рейтинг: +27

ТЫ ПОМНИШЬ,

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

«Ярославское взморье» — это масштабный проект по созданию уникальной курортной зоны в европейской части России, место, где городской комфорт и нетронутая природа слились в единое целое, где современные технологии не враг природы, а ее друг,  декларируют авторы и руководители проекта.

Первой опорной точкой города будущего стал клубный отель «Бухта Коприно», два года назад появившийся на берегу Волги напротив дачного поселка Петраково. Раньше на этом месте была база отдыха КБ «Луч», которая к моменту освоения площадки находилась на грани полного развала: хлипкие щитовые домики давно просили ремонта, очистные сооружения до предела износились и пропускали канализационные стоки прямиком в Волгу, лес был завален мусором после «диких» отдыхающих, повсюду чернели следы от кострищ и торчали пни от варварски срубленных деревьев. Сама бухта представляла собой большое болото, в котором квакали лягушки, а к концу лета нестерпимо воняло застоявшейся гнилой водой.

Масштаб работ, выполненных всего за пару лет, впечатляет. Разительно изменилась не только территория бывшей заброшенной базы отдыха, где построены красивые современные коттеджи и вся необходимая инфраструктура, включая сертифицированные очистные сооружения бытовых стоков. Очищена береговая линия речки Треновки, в лесу и на берегу организованы места отдыха, расчищены просеки, собраны сухие и поваленные деревья, углублено и расчищено русло Треновки и Мухинского ручья, проведены берегоукрепительные работы с использованием экологически безопасных и надежных габионов, построена асфальтовая дорога до деревни Ясенево.

— Сегодня уже можно говорить о «Ярославском взморье» не только как о проекте, но и как о реальном деле, которое находится на определенной стадии выполнения, — говорит его руководитель Дмитрий Родионов. Проект подготовила и реализует российская компания «Агранта». Его надежная основа — массив земли площадью полторы тысячи гектаров, который находится в собственности и переведен в правильную категорию, отмежеван, откадастрирован. Сейчас завершается окончательная проработка генерального плана поселения, и осенью он будет представлен на публичное обсуждение.

По словам Дмитрия Родионова, речь не идет о строительстве в этом красивейшем месте побережья Рыбинского моря урбанистического мегаполиса. Аналогии совсем другие: например прибалтийская Юрмала.

— По сути дела, Юрмала — это множество населенных пунктов, объединенных одним занятием — приемом туристов на Рижском взморье, — поясняет Родио-

нов. — И мы намерены создать подобную курортную зону. Только море у нас Рыбинское, а весь проект мы называем Ярославским взморьем. Мы имеем огромный рынок спроса на туристические услуги — Москву с населением 15 миллионов, Северную столицу и соседние регионы. Для того чтобы хорошо отдохнуть, людям не надо будет лететь на самолете за тысячи километров. А сейчас даже многие жители ярославской области не знают, что летом можно загорать и купаться на чистом побережье Рыбинского моря, а зимой наслаждаться здесь лыжными прогулками в заснеженном сосновом лесу, зимней рыбалкой.

По мнению Дмитрия Родионова, потенциал, который обеспечивают уникальная природа и экология этого места ничуть не хуже, чем у известных европейских курортов.

— Например, туристический сезон на популярнейших курортах Сардинии длится  с середины мая до середины сентября. Как только в море купаться нельзя, все закрывается на ключ. Мы создаем курортную зону мирового уровня, которая станет эксплуатировать не только погоду. Как курорты французской Нормандии, где постоянно дуют прохладные ветры и море холодное, привлекают не столько пляжным отдыхом, сколько соленым воздухом взморья, атмосферой покоя, комфортным сервисом, ресторанчиками со свежими морепродуктами. А у нас есть большой плюс — это настоящая зима, лыжи, бани, зимняя рыбалка, конные прогулки.

Уже в нынешний летний сезон отель «Бухта Коприно» заполнен на сто процентов. А в ближайших планах не только строительство еще как минимум двух оте-лей, яхт-клуба, гольф-поля, коттеджного поселка Коприно, но и освоение побережья Волги и Рыбинского моря от села Глебова до деревни Ларионово. В будущем появится  полноценная торгово-развлекательная и социальная, инженерная и транспортная инфраструктура — торговые центры, спортивные комплексы, концертно-выставочные залы, школы для детей, а также железнодорожный терминал и железная дорога сообщением Коприно — Рыбинск — Ярославль — Москва и Коприно — Бологое — Санкт-Петербург, пристань для теплоходов, автомобильные дороги, новые сети электроснабжения, газопровод.

— Речь в перспективе идет именно о городе с пятидесятитысячным населением, — рассказывает руководитель проекта «Ярославское взморье». — И с каждым днем мы говорим об этом все более уверенно, потому что нам удалось сформировать условия, при которых система становится саморазвивающейся. Например, недавно встречались с человеком, попросившим разрешение построить здесь клинику. У него уже есть несколько клиник в Москве, Ярославле, Рыбинске, и он хочет еще одну построить именно здесь. Уже сейчас создано более двухсот рабочих мест, а появятся одна клиника, другая, три отеля, СПА-центр, яхт-клуб, гольф-поле, коттеджный поселок, школа на 165 учеников, пионерский лагерь — и постоянное население территории очень быстро пересечет границу пять тысяч. Мы не ставим задачу «загнать» сюда 50 тысяч человек за пять лет, а вот сформировать условия, когда сюда поедут жить и работать молодые семьи, в которых будут рождаться дети, вполне реально. Важно, чтобы уже сейчас мы все понимали, по какому пути мы идем и распланировали размещение всех объектов.

НУЖНЫ

ЭНТУЗИАСТЫ

Чтобы построить идеальный город, нужен идеалист. У Дмитрия Родионова есть своя система моральных и жизненных ценностей. Он уверен, что работа должна быть настоящим увлечением, а потому пять лет назад оставил высокооплачиваемую должность в налаженном бизнесе и принял предложение стать руководителем проекта, на взгляд некоторых, вполне утопического. Ради этого из города-миллионника Саратова с семьей переехал в Рыбинск. Выяснил, что в селе Глебове и близлежащих деревнях около сорока детей школьного возраста, и сразу заговорил о необходимости строительства школы. Причем школы, которая будет давать образование не хуже, чем вторая рыбинская гимназия, где училась одна из его дочерей. Или даже как «самая лучшая школа в стране» -  тринадцатая школа в Саратове, которую он окончил тридцать лет назад и после которой без труда поступил на физфак МГУ.

А еще сетует на то, что за последние годы позакрывались детские пионерские лагеря, и уверяет, что через два года на берегу Волги недалеко от Петракова появится замечательный пионерский лагерь, такой, как в советские времена, только современный. Нынешнее обозначение ДОЛ (детский лагерь отдыха) Дмитрий Федорович так и не принял.

— Но лагерь-то будет коммерческий, значит, совсем не такой доступный, как раньше? — указываю на современные реалии.

— Пребывание в любом детском лагере имеет свою стоимость, и эта стоимость должна быть кем-то оплачена. А вот эти «кто-то» могут быть разные: предприятие, которое отправляет детей своих сотрудников, органы социальной защиты, местные органы власти, — говорит Родионов, уверенный, что найдет спонсоров и для детей из небогатых семей.   

В ближайших планах развития «Ярославского взморья» значится еще один объект под рабочим пока названием «Этнодеревня», где будут воссозданы аутентичные мастерские и подворья русских ремесленников.  

— Ищем под эту затею людей-энтузиастов и рады принять любого, кто может хоть носки вязать, но сделать из своего ремесла объект туристического интереса. Мы готовим площадку, выделяем землю, строим. Как только в это строение готовы заехать, скажем, вологодская кружевница или мастер-гончар, мы помогаем им сделать из этого промысла туристический объект, обеспечиваем поток клиентов. Уже сейчас с Московским речным пароходством ведем переговоры, чтобы зеленую стоянку между Угличем и Ярославлем осуществлять здесь, — рассказывает Дмитрий Родионов. — Самая большая сложность — поиск таких людей-энтузиастов, которым не страшно доверить то, что мы создадим, а с другой стороны, которые готовы сами пошевелиться и поучаствовать в этом. Ведь каждое подворье заслуживает отдельного проектирования, мы точно не знаем, что нужно, скажем, кузнецу, какая должна быть печь в кузнице, какие нужны инструменты. Поэтому ждем и приглашаем людей, с которыми можно разработать совместный план действий на несколько лет вперед.   

ЧТОБЫ ЧИСТО

И КРАСИВО

И все же, не нарушит ли планов громадье сложившийся уклад местных жителей, не вытопчут ли толпы отдыхающих и предполагаемые новые поселенцы привычные места сбора грибов и ягод? Местные жители и так уже ропщут, что узкая и мелкая Треновка превратилась в судоходный канал, в Мухинском ручье не выполоскать бельишко, не пройти по милым тропинкам в лес.

— Опять же, хочется обратиться к примеру существующих курортных городов. Уже навязло сравнение с Юрмалой, но все же: количество населения там 56 тысяч человек, а площадь территории меньше, чем у «Ярославского взморья». Длина побережья у нас 20 километров, а в Юрмале около 30, но при этом вся Юрмала зажата между речкой, железной дорогой и берегом моря, — отвечает Дмитрий Федорович. — Ну давайте съездим, посмотрим, насколько там все затоптано и уничтожено. При этом у нас будут участки многоэтажной застройки, это означает, что давление населения на остальную территорию будет меньше, чем там. На самом деле, мы больше всех заинтересованы, чтобы было чисто и красиво, чтобы создать гармоничную среду, потому что это суть нашего проекта, — продолжает Дмитрий Родионов. — Достаточно пройти по объектам и посмотреть, как мы с природой взаимодействуем. Вдоль Треновки, расчищенной и углубленной, как росли сосны по берегам, так и продолжают расти. Ни один строитель не верил, что мы пятьдесят современных со всеми удобствами коттеджей построим между деревьями, не трогая их. Мы построили. При строительстве отеля «Бухта Коприно», мы полностью заменили все очистные сооружения, которые сейчас очень хорошо и полноценно работают. Но в расчете на будущее начинаем строить вторую очередь очистных, а канализационный коллектор собираемся вывести за несколько километров отсюда, за деревню Палкино.

И все же Родионов осознает, что любая человеческая деятельность может повлиять на экологию. Поэтому, когда приводили в порядок прибрежную зону, занимались берегоукреплением, расчищали и углубляли Треновку, обратился к специалистам «Верхневолжскрыбвода» и к сотрудникам Института биологии внутренних вод им. Папанина в Борке, чтобы они оценили размер ущерба рыбным запасам. И этот размер ущерба оплачен. Хотя, как считают некоторые ученые папанинского института, рыбные запасы в результате будут только увеличиваться за счет расчистки акватории и ликвидации прибрежных болот.

МЫ ЖИЛИ

ПО СОСЕДСТВУ

— А отношения с местными жителями у нас эволюционируют, — продолжает тему руководитель проекта. — На первом этапе местные жители просто не верили, что мы будем реально что-то делать, и на предложение поучаствовать в обсуждении наших планов насмешливо кривились. Потом, когда мы открыли отель «Бухта Коприно», начали строить дорогу, стали расчищать и углублять Треновку, заниматься берегоукреплением, они на самом деле испугались и стали повсюду писать жалобы. Потому что, пропустив возможность на первом этапе задавать вопросы, не понимали, что и для чего делается, не знали, в какой мере мы их включаем в состав нашего проекта. И у нас к ним тоже возникали претензии, только мы предпочитали не жаловаться, а договариваться. Сейчас начинается этап, когда местные жители понимают, что мы им полезны. Они интересуются, как можно поставить свои лодки у построенного причала, как можно пользоваться заправкой для катеров, как можно подключиться к нашей централизованной канализации или к водопроводу, можно ли в случае чего воспользоваться нашей системой пожаротушения. Мы идем этим пожеланиям навстречу. Включили в план газификации прилегающую деревню Ясенево, заменили кабель, снабжавший дома электричеством, на новый подземный. На территории Глебовского сельского поселения нет ни одного участкового, и это большая проблема и для местных жителей, и для дачников, и они теперь все знают телефон нашей службы охраны. С каждым месяцем спектр и накал их претензий становится все меньше.

По словам Дмитрия Родионова, авторами проекта изначально ставилась задача наладить не только добрые отношения с соседями, но и добиться взаимовыгодного сотрудничества. Ведь полторы тысячи гектаров земли, которая находится в собственности инвестора, — это не сплошная территория, а некий контур, среди которого вкраплены пятна чужих объектов: база отдыха 30-го завода, деревни, садоводческие товарищества, фермерские хозяйства, рыболовный отель «Биг фиш». И все они должны получить плюс от совместного развития.

— Вот, например, «Биг фиш» — чудесная затея: маленький специализированный отель, заточенный под любителей рыбной ловли, в котором нет шикарных номеров, зато есть все необходимое оборудование, флот, карты движения рыбных косяков, наживки, снасти, бураны, причалы. Мы сразу поняли, что в этой сфере с ними конкурировать не сможем. Но когда у нас появляется клиент, который готов заплатить за хорошую рыбалку, мы звоним в «Биг фиш», и они ему эту услугу осуществляют. На этом пути всем хорошо: наш клиент доволен, соседи заработали на предоставлении своей услуги и при этом не перегрузили свой небольшой номерной фонд.

Тема взаимовыгодного сотрудничества, по мнению руководителя проекта «Ярославское взморье», имеет и более глубокие пласты.  Реализация проекта обеспечит в ближайшей перспективе не только появление около двух тысяч новых рабочих мест, но и развитие инфраструктуры всего Рыбинского района, пополнит бюджет области, повысит туристскую привлекательность региона в целом.                                                                              

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

хрен13 августа 2012, 21:21-1+
глядите, вам фермер Новиков устроит козью морду )))))
редька15 августа 2012, 07:33-0+
А Новикову то чем эти новорусские бизнесмены мешают? Его так называемое фермерское хозяйство вроде бы несколько в стороне находится.
Панкрашов14 августа 2012, 08:28-0+
ГОродок называем Рыбинские челны.
хххх16 августа 2012, 10:07-0+
А я сначала прочитал Рыбинские ЧЛЕНЫ
воронин14 августа 2012, 19:00-0+
уже построенные города нельзя благоустроить и сделать их, хотя бы как в ЕВРОПЕ.

ЧТО ЗА ЧУШЬ. строить новое, и захламить существующие населенные пункты
Станислав16 августа 2012, 10:05-0+
Отдыхали в нынешнем июле в Коприно всей семьей. Снимали вместе с семьей друга коттедж. Рекомендую — это наиболее удобный и экономичный вариант. У каждой семьи по комнате-спальне, плюс в коттедже оромный общий хол-кухня. где удобно всем вместе проводить время. Все очень понравилось, за исключением некоторых моментов кормежки в ресторане. Остальное — сервис, комфорт, территория, природа — на высоте. В общем целом оценка отдыха в парк-отеле 4+
Наивный16 августа 2012, 19:00-0+
Станислав, цену огласите пожалуйста. Мне хватит месячной получки, чтобы пожить там пару дней?
Наивный16 августа 2012, 19:04-1+
… Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки.
Где-то мы такое уже читали…
ola15 октября 2012, 18:04-1+
ехал бы ты Родионов к себе в Саратов и там землю поганил!
Туся2 июля 2013, 22:19-1+
В Саратове он уже запоганил всё, что можно, отсюда его попёрли… Вот он к вам и подался )))))), этакий Остап Бендер )))))). Сочувствую вам…
валерий8 октября 2013, 21:12-0+
Были в Коприно в октябре 2011г.очень понравилось.Были большие скидки в рабочие дни в осенне
зимний период, хотели снова договориться, но теперь скидок нет, а мы Ярославцы, наших возможностей при сегодняшних ценах хватит на двое суток.Видимо владельцев комлекса устраивает отсутствие клиентов большая часть года(кроме лета и праздников). В расчет берутся жители Москвы и С-Петербурга, а жителям других регионов такой отдых недоступен, незаслужили.
Спасибо за заботу!
Турист9 октября 2013, 15:51-0+
И почем такое счастье?
кот9 октября 2013, 20:53-0+
откройте прайс, у Вас желание там отдыхать пропадёт, в Турции дешевле и тепло.
незваный гость9 октября 2013, 21:44-0+
и мухи не кусают...):
виктор31 октября 2013, 21:50-0+
о чём-то мечтать ярославским мечтателям сначала сделайте дороги.а сейчас пока едешь до Рыбинска молчишь.чтобы язык неоткусить.а от Рыбинска до Коприно крепко пристегнуться, иначе
вылетишь из машины. Хотя-бы сделали скидки, т.к.заведение загружено летом и в каникулы, а в
остальное время практически пустое.Похоже владельцев это мало волнует. Очень удобно проводить разные мероприятия-разумеется не за свой счет.
виктор31 октября 2013, 22:20-1+
о чём-то мечтать ярославским мечтателям сначала сделайте дороги.а сейчас пока едешь до Рыбинска молчишь.чтобы язык неоткусить.а от Рыбинска до Коприно крепко пристегнуться, иначе
вылетишь из машины. Хотя-бы сделали скидки, т.к.заведение загружено летом и в каникулы, а в
остальное время практически пустое.Похоже владельцев это мало волнует. Очень удобно проводить разные мероприятия-разумеется не за свой счет.
Правдоруб1 ноября 2013, 17:22-0+
Их разве еще не посадили?