БЕЗРАЗМЕРНЫЙ ОДН

Татьяна ПРОХОРОВА.

Получив июльские листки о плате за электроэнергию, кто из тутаевцев впал в коматозное состояние, кто стал проявлять невероятную активность, обращаясь к журналистам с просьбой помочь остановить беспредел. И хотя мы, газетчики, должны добиваться хотя бы  каких-то результатов от своих публикаций, признаюсь  честно: пока мы бессильны.

Одн17:04 11 сентября 2012
Рейтинг: +101

НЕСКОЛЬКО лет  назад я написала материал «Потому что доверяю я соседу своему» для газеты «Золотое кольцо». Он вызвал большой резонанс. Тогдашний губернатор Сергей Вахруков  пообещал, что с граждан будут брать либо фиксированный платеж за общедомовые нужды (ОДН) (7 или 14 кВт с человека  в зависимости от наличия лифта), либо не более 30 процентов от истраченной электроэнергии. Некоторое время так и было, и «фиксированные» плательщики  были более или менее спокойны. С других ломили по полной, и время от времени появлялись революционеры, которые либо отказывались платить вообще, либо начинали жаловаться. Самый достойный борец против произвола в начислении за ОДН — Валентин Белоусов, о котором в Тутаеве теперь не знает только иногородний. Но и ему, собравшему килограммы ответов из разных инстанций, не удалось почти ничего.

Нынешний июль всполошил граждан так, что они действительно готовы к решительным действиям. Фиксированных платежей за ОДН больше нет. Появились такие суммы за ОДН, что вздрогнешь. Ведь ОДН в размере 40 — 100 процентов от лично использованной электроэнергии в доме, где, например,  нет лифта и только один домофон на четыре подъезда, абсолютно нереальны.

Три года назад, когда Алексей Самсонов еще не был  начальником местного  участка ЯСК, я спросила его, знаком ли он с мнением высших властей о том, что «мы не вправе обрекать людей на платежи, не соответствующие реальным затратам»?   Тогда он мне твердил, что ЯСК учитывает только реальные затраты. Я доказывала обратное, списав данные двух-, трехкомнатных квартир в доме. Выяснилось, что в каждой на личные нужды с учетом длинного светового дня и стремления к экономии граждане «нажгли» чуть больше 100 киловатт. Полтинник с лишним им прибавили за лифт и немногочисленные лампочки в подъездах. С 1 июля ОДН в наших счетах вырос в разы.

Вот  «достойный» пример. Жилец дома N 63 по улице Комсомольской в июле много пользовался электроэнергией. «Нажег» аж 568 киловатт. Поскольку разработчики закона придумали распределять ОДН с учетом лично потребленной энергии (чтоб стимулировать потребителя к экономии), они у него вышли почти на 300 киловатт. Это по новым ценам 764 рублика. А почему товарищ не экономил? А потому, что в городе горячей воды не было почти два месяца и ему приходилось, скажем, детишек мыть с помощью водонагревателя. Или седую старушку-мать купать. За что же его наказывать? По какому праву применять такие воспитательные меры? А то придумали: мол, экономьте электроэнергию, и ОДН будет меньше. При таком раскладе надо телевизор выключать, не досмотрев любимый сериал. Или стирать белье в машине, а выжимать вручную. Или не пылесосить квартиру, а веником мести.  300 киловатт ОДН, начисленные бедолаге, кого угодно до отчаяния доведут.

И этот платеж берут с жильцов не управляющие компании, как положено по закону, а энергоснабжающая организация, которая юридически не может начислять плату за ОДН непосредственно жильцам. Видимо, потому что в УК не дураки. Оно им надо: бегать по этажам своих домов и заниматься тем, чтобы жильцы исправно оплачивали свои затраты электроэнергии? Они не заключают договоров со сбытовыми компаниями, те переводят стрелки на жильцов. Жильцы то платят, то с вилами собираются идти к сбытовикам. Когда уж совсем обнаглеют, как в нынешнем июле.

А вопросы мои просты и безыскусны. Например, почему общедомовые нужды тутаевцев намного превышают десять процентов, которые считаются в стране идеальным раскладом для ОДН. Ведь ученые подсчитали соответствующие траты на освещение, лифт и подсветку в подвалах и на чердаках.

Почему не во всех квартирах города есть счетчики? А ведь среди квартир имеются весьма загадочные. Скажем, по нормативу платит за свет один человек, а живет десять таджиков, которые стирают, гладят, включают обогреватели и т. д. Почему платить за них должны соседи?

По какой причине в ЯСК плохо ловят воров? Почему не заставляют УК заключать с ЯСК договоры?  

Кстати, ФЗ-261 гласит, что мероприятия по соблюдению требований энергетической эффективности, к коим и относится процентное соотношение ОДН к лично потребленной энергии, не применяются к зданиям вплоть до осуществления их реконструкции и капитального ремонта. То есть наши тутаевские развалюхи сначала надо до ума довести, а потом ОДН подсчитывать.  

Все эти недоумения и вопросы я донесла до начальника тутаевского участка ЯСК  Алексея Петровича Самсонова, и вот что он мне ответил.  Что касается упомянутых 30 процентов и 7 и 14 киловатт по нормативу — таков был приказ департамента топлива и энергетики региона. Но он шел вразрез с постановлением правительства РФ и в июле этого года был отменен.

Да, за июль многие граждане получили у

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

Е.А.12 сентября 2012, 12:17-1+
А ничего, что «самый достойный борец против произвола в начислении за ОДН — Валентин Белоусов» — кандидат в депутаты местной Думы? Безграмотная и продажная Прохорова в своем репертуаре.
ЭЛЬВИРА12 марта 2013, 13:01-1+
КОМУ МЫ (ПРОСТЫЕ ГРАЖДАНЕ) НУЖНЫ, СО СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ, НАС НИКТО НЕ СЛЫШИТ, А НУЖНЫ МЫ ДЛЯ СТАТУСА (ПРИ ВЫБОРАХ) И СДЕРАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ.
Русин29 июля 2013, 22:39-0+
Ничего подобного мы оторвем этим короедам яй...., их желание по лакомится за счет неимущего!!!
Иван7 октября 2013, 08:53-1+
Игрищи с тарифами и оплатой ЖКХ до добра не доведут.
гость7 октября 2013, 10:33-0+
Русин, если не жалко своих яиц, попробуй оторви им. Сегодня октябрь, а ты с июля всё отрываешь им и не можешь оторвать…
незваный гость7 октября 2013, 21:51-1+
это одн — ягодки, а цветочки будут после введения соц. норм на э/энергию и все остальное, а также одн на воду и отопление. все еще впереди, однако…
пессимист8 октября 2013, 08:13-0+
Зачем ждать всех этих предстоящих ужасов? Лучше сразу обосра…я, в землю закопаться и не жить. Ещё можно попробовать не мыться, отключить тепло, ходить с лучиной, денег на всё хватит. А если не хватит, можно перейти на трёхразовое питание: понедельник, среда, пятница. Но лучше всё же 1-й вариант, на том свете не надо будет платить за тепло, свет и Интернет…
незваный гость8 октября 2013, 10:24-0+
а за яблочки?
незваный гость 8 октября 2013, 10:27-0+
совсем забыл: плата за кап.ремонт, плата за жилье по кадастровой стоимости + обязательное страхование своего обиталища…
пессимист8 октября 2013, 19:38-0+
Какая плата в раю? Всё бесплатно. И в аду дадут возможность мучатся за бесплатно.
Кто куда попадёт, зависит, как на земле себя вели
незваный гость9 октября 2013, 11:31-0+
Пессимист, скажи сразу: а как за ЖКХ платил, будут учитывать?
пессимист9 октября 2013, 17:38-1+
Конечно будут. Кто не платил, тех в ад! Их десятки тысяч по области и многомиллионные долги за ЖКХ. А то несправедливо, ты платишь, а сосед твой нет, значит и за него с тебя выдирают. Если неплательщиков станет ещё больше и не будет средств на содержание ЖКХ, то нынешний бардак в нём, покажется лёгким насморком, по сравнению с тяжелой формой гриппа. И так по всей коммунальной структуре, от электричества до капремонта и т.д.
незваный гость9 октября 2013, 21:41-1+
а несправедливость-то в чем, что сосед не платит, или в том, что за него с тебя «выдерают»?
кстати, а куды попадут директора УК и те, кто эти законы писал?
пессимист9 октября 2013, 22:24-1+
Когда туда попадёшь, они тебе расскажут при знакомстве. А платить обязаны все за себя, а не за соседа, в этом справедливость