Www goldring ru

НЕ ХУЖЕ УОЛТА ДИСНЕЯ

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

Ярославский театр кукол сразил наповал «Алисой в Стране чудес». Сказка очень и очень непростая и совсем не детская. Но петербургского режиссера Сергея Столярова это ничуть не испугало. Несколько лет назад его «Игра в Алису» прогремела в Национальном молодежном театре имени Мустая Карима в Башкирии, а теперь поставлена в нашем городе.

Червовая королева Ярославль15:38 29 сентября 2012
Рейтинг: +5

Спектакль готовился без малого два года и обошелся театру в копеечку. Зато получилось не хуже диснеевских мультфильмов. Словно заново знакомишься с  чудаковатыми обитателями Страны чудес, где все перевернуто с ног на голову. Мышь говорит с французским акцентом, гусеница курит кальян и распускается клубком, а у Чеширского Кота радужная шерстка. Даже игральные кости и те как живые: то пускаются в пляс под мелодии «Битлз», то складываются в змейку и уползают за кулисы.  

Жутковатые фокусы-покусы следуют один за другим. Профессор математики Чарльз Лютвидж Доджсон (таково настоящее имя Кэрролла) отвинчивает свою лохматую умную голову, отправляя ее «на каникулы». Сразу вспоминается булгаковский конферансье. То же самое проделывает кролик. Безумная герцогиня с лицом лицедея подбрасывает своего младенца, как блинчик на сковородке. Деспотичная и капризная Червовая Королева с палкой для крокета в тонких ручонках грозит отрубить всем головы. По залу то и дело проносится восторженно-испуганное «Ах!». Алиса (Екатерина Соколова) то стремительно уменьшается, становясь дюймовочкой, то вырастает в трехметровую великаншу. Она  парит над подмостками, падая в бездонную нору, догоняет на роликах ускользающего кролика. Рассеянный увалень выбегает прямо из зала, и его можно потрогать. А какой у него домик! Крохотная спаленка с  пуховыми перинами и подушками, гостиная с мебелью и портретами. Все как настоящее! Актеры на затемненной сцене облачены в черную одежду. Зрителю видны только декорации и куклы. В этом есть нечто мистическое, завораживающее. На расписанном  вручную занавесе волшебный лес с живыми деревьями. Сцену лижут огромные желтые языки пламени. На ней прорастает трава, а от ярко-красных и тигровых мухоморов глаз не отвести. Алиса бултыхается в реке из собственных слез. И все это благодаря чудо-проекторам.

На снимке: Екатерина Соколова в роли Алисы.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.     

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.