Ярославль авто в металлолом брагино

ПИЗАНСКИЙ СЛЕД В БРАГИНЕ

Елена ГОРБАЧЕВА.

Помните Пизанскую падающую башню, что является достопримечательностью итальянского города? Именно такие ассоциации вызвал у меня вид накренившегося башенного крана, брошенного нерадивыми хозяевами на недостроенном объекте близ улицы Строителей, 11, в Дзержинском районе.

Ярославль авто в металлолом брагино15:31 2 ноября 2012
Рейтинг: +5

ПРАВДА, жители Пизы любя называют свою башню «затянувшимся чудом», потому как она хоть и отклоняется от своей оси на 1 мм в год, но вот уже восемь столетий падать не собирается. Чего не скажешь о покосившемся брагинском кране — символе бесхозяйственности, который того и гляди обрушится.

— Не страшно вам? — спрашиваю, приехав в среду на опасный замороженный объект, у работницы автозаправки, расположенной справа, чуть ли не впритык к заброшенному строению.

— В смысле? — удивленно смотрит та.

— Кран...

— А! Нет, он же вроде в другую сторону накренен, — отвечает, мельком взглянув на кран, который и вправду судя по наклону пока собирается падать совсем в другом направлении — в сторону путей на Бабича, по которым курсируют 5-й и 9-й трамваи.

— Если упадет — точно заденет, — в отличие от нее уверена водитель трамвая 5-го маршрута, с которой удалось пообщаться на кольце. Она рассказала, как, выйдя в пятницу с выходного на работу, заметила, насколько накренился кран. Поведала и о том, что посмотреть на это безобразие приезжала комиссия, результатом работы которой стало закрытие движения.

— А вечером в воскресенье трамвай пустили. И что? Два дня люди не работали, жителям было доставлено неудобство, а все по-прежнему — ничего не убрали, — возмущается вагоновожатая. — Я все лето гоняла мальчишек с этой стройки, ведь как опасно — не дай Бог, что случится! А там ведь и бомжи живут. Звонила в центр, но никому ничего не надо.

То, что комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством заммэра, директора департамента городского хозяйства мэрии Николая Степанова приезжала, подтверждается официальной информацией, в которой также говорится и о принятых ею решениях. В первую очередь — об ограждении места возможного обрушения объекта и о патрулировании полицейскими. Если под ограждением понималась натянутая со стороны трамвайных путей полосатая красно-белая ленточка, то да — оно было. Правда, справа в заборе зияла прореха — сквозь нее без труда можно было пробраться к строению, и, кстати сказать, судя по следам на снегу кто-то не преминул этим воспользоваться.

Определить спецорганизацию, которая займется демонтажем крана, комиссией было поручено департаменту организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля, возглавляемому Владимиром Евдокимовым.

Звоню туда  поинтересоваться, определились ли и, главное, когда будет устранен опасный объект. Строгий женский голос на том конце провода, узнав, по какому я, собственно, вопросу, отрезала, что все комментарии через приемную и пресс-службу.

Отзывчивая пресс-служба пояснила, что работа в данном направлении не стоит на месте. Как раз сегодня (в среду) был демонтирован такой же кран такого же заброшенного строения в районе Резинотехники. Сотрудник службы пояснил, что инициатором проведения работ является некий банк,   кредитовавший нерадивую строительную компанию, которая и забросила свое хозяйство. Назвать конкретнее участников, задействованных в демонтаже, он затруднился, как и организацию, непосредственно его выполняющую. Отметил, что деньги, вырученные от реализации металлолома, пойдут на частичное погашение задолженности той самой организации перед банком. Что касается брагинского крана, его демонтаж, как заверил представитель пресс-службы,  планируется произвести в ближайшие дни. Все, мол, зависит от погоды…

Сойдя с трамвая, замедлили ход, оборачиваясь назад, бабушка и внучка.

— Видишь, как кран наклонился, — произнесла бабушка.

— Да, как наклонился! — повторила малышка.

— И никто не убирает, — вздохнула бабушка.

— Да, и никто не убирает, — пролепетала внучка… — Бабушка, а он ведь упасть может...

Фото Виктора ОРЛОВА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.