Мологский край общественный совет

МОЛОГА ОСТАЕТСЯ В МИНИАТЮРЕ

Екатерина ШУБАЕВА.

В августе 1995 года в Рыбинске открылся музей Мологского края. Буквально за несколько лет его деятельность стала известна за пределами области, приобрела российский и даже международный масштаб.

Мологский край общественный совет14:27 16 ноября 2012
Рейтинг: +9

МУЗЕЙ Мологского края сегодня — главный центр изучения и пропаганды богатого культурно-исторического и природного наследия Молого-Шекснинской земли. Не случайно и его расположение — в часовне Рыбинского подворья Мологского Кирилло-Афанасьевского женского монастыря, затопленного водами Рыбинского водохранилища. С развитием уникального комплекса можно бы значительно обогатить духовную и культурную жизнь Рыбинской земли, привлечь туристов, людей, неравнодушных к судьбе древней русской земли. Но это сдерживается отсутствием площадей. Кто хоть раз побывал в музее, обратил внимание на ту тесноту, в которой сотрудники принимают гостей и работают. Так сказать, Молога в миниатюре. А буквально в полуметре стоит двухэтажное пустующее здание, которое могло бы сыграть хорошую роль в расширении музея Мологского края.

Дом N 6 в Преображенском переулке, построенный в 30-х годах XIX века, в начале века прошлого супруга купца Тюменева подарила Мологскому Кирилло-Афанасьевскому монастырю. В архивных документах и списке памятников истории и культуры Рыбинска оно до сих пор так и значится — «Дом Тюменевой». В 90-е годы XX века постановлением главы правительства Ярославской области дом Тюменевой был признан памятником архитектуры. В начале 2010 года городские власти предоставили жильцам дома квартиры. Когда в доме не стало хозяев, начался период его упадка. Вандалы содрали с печей аксеновские изразцы, выбили окна, срезали трубы и батареи. Бомжи устроили здесь общественный туалет и распивочную. В течение всего лета из какой-то оставшейся трубы на первом этаже хлестала вода, осенью случился пожар, внутри выгорело почти все: меж-этажные перекрытия, полы и лестница на второй этаж. Это обеспокоило сотрудников музея, мологжан, общественный совет «Мологский край», после чего дом все же был законсервирован — окна заколотили железом, дверь забили, но ее снова сломали.

— Десять лет общественный совет «Мологский край» и землячество мологжан ведут разговоры и переписку с областными и рыбинскими чиновниками о необходимости передачи здания из муниципальной собственности в областную для расширения экспозиции музея Мологского края. И пока безуспешно. Дело в том, что Рыбинский музей-заповедник — государственное учреждение культуры. Здания, в которых размещаются его отделы и филиалы, в том числе и музей Мологского края, находятся в собственности Ярославской области. А дом N 6 в Преображенском переулке является муниципальной собственностью, — поясняет зампредседателя общественного совета «Мологский край» Дмитрий Коновалов. — О передаче здания просят мологжане, тем более никому другому оно не нужно. Да и раньше оно принадлежало Мологскому Кирилло-Афанасьевскому монастырю.

Нетрудно догадаться, что передача дома Тюменевой в собственность области может повлечь за собой необходимость выделения денег из регионального бюджета на его реконструкцию. Суммы фигурируют немаленькие — порядка 8 миллионов рублей, не учитывая затрат на проектирование и построение экспозиции. А таких средств пока нет. Бюрократические проволочки могут привести к тому, что дом постигнет такая же участь, как и многие объекты культурного наследия исторического центра Рыбинска.

На снимке: дом Тюменевой.

Фото из архива

Дмитрия КОНОВАЛОВА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.