Ярославские недра

КАК ИЗ ЯРОСЛАВСКИХ «НЕДР» ВЫКАЧИВАЮТ БЮДЖЕТНЫЕ МИЛЛИОНЫ

Олег КРЫМОВ.

Как на разнице в одной букве заработать 40 миллионов рублей? Ярославский опыт показывает, что это не так сложно. Нужна всего лишь  зарегистрированная организация по типу «Рога и копыта». И  пусть даже единственным работником в ней является генеральный директор, принять участие в конкурсе на освоение бюджетных средств вам никто запретить не сможет. Особенно если название вашей конторы так похоже  на имя солидной и уважаемой организации. А уж если ее директор — ваш хороший друг, то мероприятие  просто обречено на успех. 

Нпц недра11:49 4 декабря 2012
Рейтинг: +40

Есть в Ярославле предприятие с 40-летними традициями и славным именем, которое уважают в неф-тегазовых и геолого-разведочных кругах. Это ОАО «Научно-производственный центр по комплексному изучению недр Земли» (ОАО «НПЦ «Недра»). Создано предприятие было в 1966 году для «проведения геолого-разведочных работ на нефть и газ в центральных районах РСФСР». Долгое время оно являлось головной организацией Министерства геологии СССР, а затем Министерства природных ресурсов РФ в области бурения и исследования скважин различного назначения. В 2007 году ФГУП НПЦ «Недра» преобразовано в открытое акционерное общество «Научно-производственный центр по сверхглубокому бурению и комплексному изучению недр Земли», где стопроцентный пакет акций имеет государство. Сегодня ОАО «НПЦ «Недра» возглавляет Валерий Горбачев. Здесь он проработал много лет, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице.  В 1988 году Горбачев  становится главным геологом и первым заместителем генерального директора ПГО «Недра», а с 2009 года — генеральным директором ОАО «НПЦ «Недра».  

Работает предприятие хорошо: бурит глубокие разведочные скважины, изучает и обобщает полученные геологические материалы, используя богатый опыт своих высококвалифицированных специалистов. И что особенно важно, используя  заслуженное имя и репутацию, достаточно легко выигрывает конкурсы на проведение профильных работ, проводимые Минприроды РФ. Участвует общество и в аукционах на заключение контрактов с такими госкорпорациями, как Роснефть, Газпром и т. д. Как вы понимаете, речь идет о весьма серьезных деньгах.  

Но, как оказалось, в Ярославле есть еще одно такое же предприятие, практически «близнец». Разница уловима только придирчивому взгляду: ООО «Научно-технический центр по комплексному изучению недр Земли» (ООО НТЦ «Недра»). Правда, расположено оно по другому адресу и такой богатой историей и традициями, как старший брат, вовсе не отягощено. Из персонала — всего один директор -  Николай Мочалов. Узнать что-либо о работе ООО НТЦ «Недра» оказалось проблематично — сайта у предприятия нет, из телефонов — всего один, да и тот сотовый, который принадлежит директору, но не ООО, а ОАО «НПЦ «Недра» Валерию Горбачеву. Странно, конечно.

На этом можно было бы и остановиться. Но Федеральное агентство по нед-ропользованию решило про-

вести очередной конкурс с заковыристой задачей для соискателей «разработать методику гиперспектральной фотодокументации керна глубоких и сверхглубоких скважин» и оценило этот очень серьезный труд в 40000000 (сорок миллионов) рублей. Огромные бюджетные  деньги, но за высококвалифицированный, узкоспециальный труд уникальных специалистов.

Однако эти обстоятельства  ничуть не смутили директора ООО НТЦ «Недра» Николая Мочалова. «Беремся!» — воскликнул он.

Итогом этого эпохального решения стало участие НТЦ в конкурсе 16.04.12 г. Все чин по чину: комиссия, конкурсная документация, решение и — безусловная победа ЕДИНСТВЕННОГО участника по лоту 15.1.13. Вот так, с удивительной легкостью и простотой федеральные бюджетные средства перекочевали на счет малоизвестного  ООО НТЦ «Недра» за счет имени ОАО «НПЦ «Недра». У вас не возникает аналогий с конторой «Рога и копыта»?

НУ ДА ЛАДНО, деньги получены, нужно и задачу выполнять. Каким обра-зом? — спросите вы. Ведь  образование у г-на Мочалова медицинское, сотрудников нет, аппаратуры нет…

Вот тут и следует вспомнить про те лазейки, которые существуют в пресловутом ФЗ-94.  Именно благодаря одной из них малоизвестное ООО НТЦ «Недра», состоящее из одного директора,  стало единственным участником и победителем 40-миллионного конкурса. И конечно, г-н Мочалов вовсе не собирался в одиночку бессонными ночами  разрабатывать методику «гиперспектральной фотодокументации керна глубоких и сверхглубоких скважин». Помог друг, Валерий Горбачев, который по странному счастливому стечению обстоятельств является генеральным директором ОАО «НПЦ «Недра». Как раз это солидное  предприятие  с глубоким профессионализмом и тщанием может  разработать пресловутую методику. И вот — финал истории. «Засадный полк» в лице сотрудников ОАО «НПЦ «Недра» в рабочее время, за государственную зарплату, используя оборудование и архивы государственного предприятия, выполняет разработку методики для частного ООО, получившего бюджетные деньги. Остается лишь поаплодировать хорошо продуманной и тщательно спланированной операции по незаконному обогащению ряда лиц.

И что же дальше? — спросите вы. А ничего, вернее, пока ничего. По заявлению неравнодушного сотрудника была проведена проверка силами ОВД N 5 отдела УЭБ и ПК УМВД России по Ярославской области, КУСП N 2312 от 30.07.2012. Указанные факты нашли свое подтверждение «…частично, так как не получены необходимые документы из Федерального агентства по нед-ропользованию…». Но у нас есть основания полагать, что на этом знакомство сотрудников правоохранительных органов с Валерием Горбачевым не закончится.        

Тут следует более подробно остановиться на некоторых любопытных подробностях работы ОАО «НПЦ «Недра», точнее, его генерального директора. Что называется, «штрихи к портрету», которые позволяют по праву назвать  Валерия Горбачева человеком находчивым и предприимчивым.

Итак, для участия в государственных закупках ОАО «НПЦ «Недра» с 1 января 2010 года  обязано было вступить в саморегулируемую организацию (СРО) и получить соответствующий допуск и свидетельство.

Перед этим  необходимо получить допуск  к работам,  влияющим на безопасность объекта капитального строительства.  Выдать такое свидетельство должен был Центральный региональный центр МЧС России,  включив организацию в соответствующий реестр. Правда,  лишь в том случае, если соблюдены требования по численности, квалификации, стажу работников.

ОАО «НПЦ «Недра» такие условия выполнить не смогло. Работников с соответствующей квалификацией не оказалось. Но вступать-то в СРО необходимо, иначе лакомые госконтракты пройдут мимо. И тогда генеральный директор Валерий Горбачев  решил выйти из затруднительного  положения, попросту подделав  свидетельство о регистрации МЧС.  

Оно и было представлено  в НП «СРО «НОППО». О том, что это фальшивка, свидетельствует то обстоятельство, что ОАО «НПЦ «Недра» никогда не обращалось в МЧС России за  получением  свидетельства и в реестре данные об этой организации отсутствуют (N ответа: 19-16-585 от 21 июня 2012 г.)

Афера прошла удачно. Представленные  документы не проверяли, поэтому ОАО «НПЦ «Недра» получило членство в СРО и необходимое для работы свидетельство СРО о допуске. С помощью поддельного свидетельства Валерий Горбачев  смог выиграть пять аукционов на заключение госконтрактов. Общая их сумма превысила 2,5 миллиарда рублей!

Ну как тут не позавидуешь изворотливости и находчивости генерального директора государственного предприятия? Надеемся, что правоохранительные органы в ближайшее время дадут оценку его ударной работе по освоению бюджетных средств и тем методам, которые в этой работе используются.

На снимке: Валерий Горбачев.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

Андрей5 декабря 2012, 17:23-3+
Зато как раз 3 декабря этот Мочалов вступил в новую должность руководителя ярославского филиала «Территориальный фонд инфрмации по центральному федеральному округу», ну в общем, как я понимаю, там геологическими фондами, архивами как раз занимаются. Почему такого человека назначили?! Вряд ли руководство «Роснедра», выдвигая эту кандидатуру, не знало об этом скандале. Наверное специально назначили, чтобы в дальнейшем было легче «добывать бюджетные деньги» в этой отрасли.
Лидия5 декабря 2012, 18:46-2+
еще есть, например, ООО «НПЦ НЕДРА» (г. Углич), и Мочалов — фамилия, как выяснилось, не из редких — и врачи ее носят и всякие руководители… А текст статейки, ничего так, убедительно звучит, и факты передернуты грамотно, можно даже поверить. Олег Крымов, почем нынче помои?
Андрей6 декабря 2012, 09:37-1+
Ну в статье речь идет именно об ООО НТЦ «Недра» и Мочалов в данном случае один… Так что не надо про передернутые факты говорить. Кстати, говорят, что на сайте УМВД появилось опровержение тому, что проверка эта что-то раскопала, ну да, ну да, охотно верю, что такое опровержение незамедлительно последовало, ведь у г-на Горбачева свои люди в разных структурах находятся, миллионы действительно помогают.
Дмитрий6 декабря 2012, 15:33-0+
Насколько мне известно, образование у г-на Мочалова- как раз подходящее!!! Он вообще-то кандидат геолого-минералогических наук!!! И вся эта статейка полный бред!!! А то, что писак жаба душит, так это понятно!!! Вся эта канитель вокруг назначения умного человека на новую должность!!!
Андрей7 декабря 2012, 09:47-0+
Ну основной смысл статьи совсем не про «назначения умного человека на новую должность», по поводу назначения — это так, дополнительная информация к размышлению.
L746 декабря 2012, 16:09-4+
Г-н Крымов! Вы ангажированный человек!!! Чтобы поливать людей грязью ума много не надо и материалов много тоже не надо, главное чтобы было «жареное», из пальца можно очень много высосать. Вместо того, чтобы смешивать уважаемых людей с дерьмом лучше писали бы про «звезд» нашей «попсы», может у вас это лучше получится — «скандалы, интриги, расследования(с)»
P.S. Судя по статейке вам ее кто-то явно проплатил.
Михаил Юрьевич7 декабря 2012, 12:13
Комментарий удален модератором.
capt obvious10 декабря 2012, 11:23-0+
«По заявлению неравнодушного сотрудника...» На воре шапка горит (с).
А вообще эти ваши журнашлюшки любой вброс заинтересованной стороны за donate опишут так, что любой не думающий и не читающий между строк гражданин за чистую монету примет. Отвратительно, как среди достойных представителей человечества встречается такая грязная порода (касается не только представителей данной профессии). Крымов Олег… Нормально спиться по ночам? Каков человек таков и материальчик…
Василий Викторович10 декабря 2012, 11:45
Комментарий удален модератором.
Андрей Викторович11 декабря 2012, 10:47
Комментарий удален модератором.
Александр Павлович13 декабря 2012, 10:57
Комментарий удален модератором.
Станислав Вениаминович14 декабря 2012, 13:02
Комментарий удален модератором.
Евгений Юрьевич17 декабря 2012, 11:12
Комментарий удален модератором.
Михаил Иванович18 декабря 2012, 11:09
Комментарий удален модератором.
Надежда Викторовна19 декабря 2012, 11:25
Комментарий удален модератором.
Рустэм Ханифович20 декабря 2012, 11:41
Комментарий удален модератором.
Наталья20 декабря 2012, 22:40-1+
Все верно.под хорошим именем воровать легче.а бюджетные деньги тем более.И не надо говорить что Вы все этого не понимаете.На газету легче всего свалить.журналисты плохие.а то что он такой холдинг развалил только его семья шикует.особенно -сын
jamil0121 декабря 2012, 13:08
Комментарий удален модератором.
Олег Николаевич25 декабря 2012, 11:05
Комментарий удален модератором.
Олег Николаевич25 декабря 2012, 11:20
Комментарий удален модератором.
Борис Викторович26 декабря 2012, 11:46
Комментарий удален модератором.
иван иваныч11 августа 2013, 09:55-0+
ну и что, что бюджет обокрали, зато НПЦ Недра стабильно платит заработную плату +премии и 13-ая зарплата, в других организациях обкрадывают и бюджет и рабочих!!!