Голов В. Н. муниципалитет отставка

ЖАРКИЙ МЕСЯЦ НОЯБРЬ

Беседовал Алексей НЕВИНИЦЫН.

Первый месяц в должности председателя  муниципалитета Ярославля  выдался для Алексея Малютина жарким, что называется, из огня да в полымя. Весь месяц городские парламентарии занимаются вопросами бюджета Ярославля на будущий год. Споры ожесточенные, заседают с утра до вечера, «обедать забывают» — жалостливо вздыхают сотрудники аппарата. Несмотря на занятость, Алексей Малютин дал первое в новом статусе интервью «Золотому кольцу».

Голов В. Н. муниципалитет отставка11:53 4 декабря 2012
Рейтинг: +6

    — Алексей Геннадьевич, поздравляю вас как с избранием в депутаты муниципалитета, так и с избранием его председателем. Вот Евгений Робертович уже несколько лет назад поставил себе цель стать мэром города. Вы 8 лет в депутатах муниципалитета, была ли у вас в те годы цель стать его председателем?

— Если сравнивать с Евгением Робертовичем, то, конечно же, нет. Так далеко я не заглядывал. Во многом получилось случайно. Хотя случайность есть проявление закономерности: когда состав муниципалитета сформировался, обнаружилась определенная политическая конфигурация...

— Вы в некотором роде фигура компромиссная, которая устраивает и губернатора области Ястребова, и мэра Урлашова. Хотя последний поначалу и предлагал Евгения Баранова, а потом Ярослава Юдина.

— Я член «Единой России», имеющей твердое  большинство в муниципалитете, и, конечно же, Евгений Робертович понимал, что  председателем муниципалитета станет представитель  нашей партии. Устраиваю ли его я или нет — не знаю. Наверное, не до конца. Впрочем, и не должен полностью всех устраивать.

— Как говорил отец Ивана Бунина: я не червонец, чтобы всем нравиться.

— Во всяком случае, не стодолларовая купюра. Главное — не находиться в конфронтации. Люди, разумеется, имеют разные точки зрения. Кто-то готов их высказывать откровенно, кто-то нет. Я отношусь к первым. Ну и что, если они не совпадают со взглядами мэра.

Что касается Сергея Николаевича Ястребова, то он нигде открыто в мою поддержку не выступал.

— Но говорят, что он остался доволен выбором депутатов.

— Может быть. Мы заранее, до выборов, встречались, разговаривали. Были определенные вопросы. Но ему обо мне рассказывать не надо. А я его знаю еще главой Кировской администрации. Потом он был замом мэра, я в муниципалитете, не раз общались.

— В муниципалитет пришло новое поколение политиков. Его состав обновился на две трети по сравнению с предыдущим пятым созывом.

— Разве? Сейчас посчитаем… Да, больше чем на 60 процентов.

— Как вы оцениваете новый состав? В нем 22 предпринимателя плюс 6 директоров предприятий, ни одного учителя, врача, я уж не говорю о рабочих там.

— Да, бюджетников, социальной сферы нет. Но ничего страшного. Мы планируем плотно работать с городской общественной палатой как экспертным сообществом. Там представлены научные круги, бюджетники. Мы вообще-то открытый представительный орган. Заседания наших комиссий открыты. И любой горожанин может прийти на их заседания.

Что касается бюджетников среди депутатов, в муниципалитетах прошлых созывов их было немало. Но ведь и директора школ, и главврачи находились непосредственно в подчинении исполнительной власти. И отнюдь не всегда могли свободно высказать свою точку зрения.

— Вы 8 лет в качестве депутата проработали вместе с прежним председателем муниципалитета Владимиром Николаевичем Головым. Что-то почерпнули у своего предшественника?

— Безусловно. Владимир Николаевич — это большая школа. Спокоен, уравновешен. Всегда доступен, не отрывается. что называется, от коллектива и народа. Грамотно организует процесс принятия решений.

— То есть вы, как и он, первый среди равных?

— Ну это звучит чересчур пафосно. Мне нравится слово «спикер». Я веду заседания. Выполняю организаторские и, конечно,  представительские функции.

— Вы за месяц в этом кресле огляделись? Какие сейчас изменения происходят в работе муниципалитета?

— Создаем свой аппарат. Пока пользуемся аппаратом мэрии, но прокуратура нам уже указывает, что это неправильно.

— Сколько у вас будет замов? Раньше был один.

— Готовим изменения в устав города. Но не будем указывать точное число замов, просто «у председателя есть замы». Жизнь же изменчива. Планировали пятую комиссию — по ЖКХ, но я не до конца уверен, будет ли она.

— Одна немного бредовая идея. Может, стоит ввести для кандидатов в депутаты имущественный ценз? Скажем, годовой доход не меньше миллиона рублей.  А то смотришь в декларацию кандидата — годовой доход 34 тысячи, 64 тысячи, а то и вовсе безработный, без денег. А он на «Инфинити» или другой крутой  иномарке рассекает. Бабушка, мол, подарила. А иные якобы безденежные кандидаты на выборы потратили, по неофициальной информации, по  10 — 15 миллионов рублей.

— Если установить имущественный ценз, то  простые пенсионеры, бюджетники не попадут в депутаты.

— А много ли таковых в рядах муниципалитета 6-го созыва?

— Ну хотя бы доцент Елена Анашкина, военный пенсионер Александр Воробьев, журналист  Антон Голицын.  А что касается деклараций о доходах, это не наша компетенция. Пусть проверяют компетентные органы.

— Это я просто к тому, что раньше, до революции, был имущественный ценз и в городской думе заседали богатые люди, которые много сделали для Ярославля.

— Тогда это были заработанные деньги. А сейчас… Давайте Евгению Васильеву из Министерства обороны, подругу Сердюкова, выдвинем в президенты, ведь у нее непосильным трудом нажиты миллиарды.

— На днях в «Золотом кольце» мы опубликовали мнение одного из ваших коллег — Антона Голицына. Он считает, что между мэром Урлашовым и депутатами муниципалитета обнаруживаются принципиальные разногласия, даже абсолютное противостояние. И чем дальше, тем больше мэр под диктовку депутатов будет превращаться  в просто исполнителя, «завхоза». Согласны вы с этим?

— Не согласен. Это выхватывание из контекста отношений исполнительной и представительной власти отдельных противоречий. Скажем, по 4 школьным современным спортивным площадкам. Да, мы посчитали, что сейчас  лучше  предусмотренные на них 120 миллионов рублей потратить на другие цели, например на ремонт школ. Это, впрочем, один эпизод из тысячи. Никакого противостояния нет. Чаще мы соглашаемся и принимаем предлагаемые решения. Скажем, вчера согласились с их предложением брать арендную плату с летних кафе, чего раньше  не было.

— Я тоже думаю, что принципиальных расхождений не может быть, ведь депутаты — выдвиженцы Ярославля и должны отстаивать, как и мэр, его интересы.

— Да, например, депутаты муниципалитета совместно с представителями исполнительной власти города Ярославля готовы участвовать в переговорах с администрацией области о выделении субсидии из областного бюджета в размере 500 млн. руб., которые необходимы городу Ярославлю для повышения зарплаты бюджетникам.

— Самый актуальный сейчас вопрос в работе муниципалитета — это будущий бюджет?

— Безусловно, бюджет. Во всех своих статьях. С утра до вечера. Мы никогда за все  мои 8 депутатских лет так плотно и серьезно не подходили к его обсуждению, с учетом интересов всех групп ярославцев.

Фото Виктора ОРЛОВА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.