ЗООСАД. Приложение о животных

В ОДИНОЧЕСТВЕ Правый глаз Василий Степанович потерял в жестокой драке. Своим в деревне Медведево ему стать так и не удалось: деревенские коты, собравшись вместе, нещадно били чужака. Родился Василий Степанович на овощебазе. Через несколько месяцев сторож, назвавший котят независимо от пола Васьками, пристроил весь приплод по объявлению «в добрые и надежные руки». Так, еще несмышленышем кот попал в молодую семью и вместе с двумя мальчишками по-ехал на все лето «к бабушке и дедушке».

16:28 6 декабря 2012
Рейтинг: +7

В ОДИНОЧЕСТВЕ

Правый глаз Василий Степанович потерял в жестокой драке. Своим в деревне Медведево ему стать так и не удалось: деревенские коты, собравшись вместе, нещадно били чужака.

Родился Василий Степанович на овощебазе. Через несколько месяцев сторож, назвавший котят независимо от пола Васьками, пристроил весь приплод по объявлению «в добрые и надежные руки». Так, еще несмышленышем кот попал в молодую семью и вместе с двумя мальчишками по-ехал на все лето «к бабушке и дедушке».

— Пусть мышей ловит, — сказали хозяева.

И Василий ловил! По пятнадцать-двадцать мышиных тушек приносил он за ночь на порог дома, бережно укладывал их на ступеньки: мол, полюбуйтесь, какой я молодец!

Приближалась осень, дачники гурьбой потянулись в город. Засобирались и Васькины хозяева. Кот в планы их городской жизни не вписывался.

…Машина остановилась на обочине, неподалеку от деревни.

— Иди, Васька, погуляй!  

Повзрослевший, возмужавший за лето кот был только рад размять лапы, пробежаться по лугу, высоко подпрыгивая за порхающей над тропинкой желтой бабочкой.

— Деревня рядом, кто-нибудь подберет.

Хлопнула дверца машины, взревел мотор. Василий в недоумении смотрел на дорогу. Догонять хозяев не было смысла: слишком быстро исчезла машина за горизонтом. Возвращаться на дачу, где провел лето? Василий решил жить сам по себе, там, где его оставили. Полевки, лягушки, мелкие птички — хороший охотник голодным не останется. Но с наступлением холодов полевки укрылись в норках, лягушки  спрятались в пруду, да и птичек стало заметно меньше — улетели в теплые края. Коту тоже было бы неплохо устроиться на зимовку возле теплой печки и миски с парным молочком, поэтому он все ближе и ближе подбирался к деревне. Деревенские стали его подкармливать: кто с рыбалки идет, рыбку кинет, а кто просто косточкой с остатками мяса поделится. А имя у Василия как будто на лбу написано, деревенские вот тоже Васькой кличут. Одна беда — коты местные появления чужака не одобрили. Не только глаза Васька в драках лишился — уши стали рваными, шкурка изрядно потрепанной, и на носу шрам красуется — одним словом, боец. После очередной стычки Василий уполз едва живой. Побитым и замерзающим (на дворе уже стоял декабрь) нашла его тетя Наташа — посудомойка из столовой туристической базы. Принесла в подсобку, отогрела, выходила. Так и стал кот жить при столовой. Тут и еда, и работа всегда найдется: не бывает столовой без кухни, а кухни — без мышей. Боевые шрамы, видимо, внушили уважение персоналу турбазы, поэтому кота, несмотря на его молодые годы, стали почтительно величать Василием Степановичем.

Шел месяц за месяцем. Боевой кот Василий Степанович так и прижился при столовой, по территории турбазы ходить стал совсем по-хозяйски, а потом и подругу встретил — деревенскую кошку Машку, от которой не отходил ни на шаг — везде и всюду вместе. Не один выводок котят был уже пристроен в окрестных деревнях: брали их с удовольствием, разве что в очередь не записывались. Малыши все как один удавались в отца: серыми, с белой грудью и полосатым хвостом и отлично охотились на мышей и крыс...

Беда пришла, когда ее не ждали. Машка погибла под колесами грузовика, который привез на турбазу песок для спортивной площадки. Целую неделю Василий Степанович не отходил от места гибели подруги, кричал в голос, исхудал — кожа да кости! Потом его на руках отнесли на кухню, приласкали. Но стал он с тех пор сам не свой. Как-то сразу состарился, осунулся, по территории бродил понуро. Мышей ловил, но словно по обязанности, не от души. И если его искали, звали на кухню отобедать, не откликался ни на Ваську, ни на Василия Степановича. Со временем сотрудники турбазы привыкли, что найти кота можно на старой бетонной лестнице, ведущей к Волге. Здесь на верхней площадке сиживали они раньше вдвоем с Машкой. Теперь же, с тоской глядя на речные просторы и пролетающих в небе чаек, Василий Степанович подолгу сидит уже в полном одиночестве.

Ирина ТРОФИМОВА.

Фото автора.

СВОБОДА ДОРОЖЕ СЫТОСТИ

Эту историю рассказала мне знакомая. В феврале нынешнего года, в то самое время, когда зима наконец-то напомнила о себе крепкими морозами, она, проходя мимо универмага «Ярославль», увидела в кустах свернувшуюся калачиком маленькую собачку. Упрятав мордашку в пушистый хвост, та безмятежно спала прямо на снегу. До того жалко  стало бедолагу, что женщина решила взять ее к себе домой. Живет она одна в частном доме, так что летом собака может жить на улице, а на зиму перебираться в тепло.

Подошла женщина к сиротине бездомной, ласково позвала. Иззябший товарищ тут же откликнулся на доброе слово и без лишних уговоров потрусил за своей благодетельницей. Дома хозяйка перво-наперво помыла бродягу, затем наложила полную миску гречневой каши, приправив ее свежим мяском. Глядя на то, как жадно глотает пес еду, женщина даже всплакнула. Чай, отродясь  не доводилось псине так сытно обедать. После трапезы умиротворенный братец-лохматец охотно улегся на коврик под столом. В общем, вел себя пес так умно и послушно, как будто жил в этом доме всю жизнь.

Спал он долго. Проснувшись, попросился на улицу. Справив свои собачьи дела, поскребся в дверь. Ел уже не так жадно, но с большим аппетитом. До обеда дремал все на том же месте под столом. Потом снова попросился гулять. Прошло около часа, прежде чем женщина хватилась его. Вышла во двор, огляделась, но товарища нигде не было. Побродив вдоль забора, она заметила небольшой подкоп, по которому пес и выбрался на улицу. Она ждала, что он вернется к вечеру. Но он не вернулся.

— Неблагодарный какой, глупый! — комментировала эту историю моя знакомая. — Неужели ему плохо было у меня? Ведь не ровен час замерзнет.

Разгадка поведения собаки весьма проста: он никогда не знал дома. Родился и вырос на улице. Выпал счастливый случай — удалось поесть сытно, отдох-

нуть в тепле. Наелся, отдохнул — пора и честь знать, а не ждать, когда взашей вытолкают. Для таких собак человек не является вожаком или хозяином, а его дом вряд ли станет родным. Родной дом для него — улица. Суровы ее законы, но зато привычны, знакомы. И вряд ли пес, рожденный бездомным, но свободным, приживется в четырех стенах, подчиняясь воле человека.

Любовь НОВИКОВА.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

КАК В СУБТРОПИКАХ

В благоприятных условиях, в теплом и влажном субтропическом климате встречаются растения-гиганты. Нам до субтропиков далеко, природа нас не балует, погода в наших краях непредсказуема: то засуха, то дожди зальют, то мороз, то снегом засыплет. Но и в наших краях иногда находят невероятных размеров грибы или растения.

Этим летом на севере области, в Пошехонском районе, мне  довелось увидеть огромную мать-и-мачеху. Выросла она на поле, среди овса, неподалеку речка Иней протекает. Сначала я даже глазам своим не поверила: никогда таких листьев не видела! Погладила лист: теплый и мягкий снизу, прохладный и гладкий сверху — все как положено. Потерла пальцами маленький кусочек, чтобы убедиться окончательно, почувствовала свежий, чуть горьковатый запах мать-и-мачехи. Сфотографировала растение, положив на него мобильный телефон, чтобы понятно было, насколько велики листья.

В чем причина, почему именно в этом месте вымахало гигантское растение, непонятно. Ведь в других районах области в это лето листья мать-и-мачехи были не крупнее обычных.

Ирина ШТОЛЬБА.

На снимке: пошехонская мать-и-мачеха.

Фото автора.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.