Www goldring ru

БОСЫЕ ЯПОНСКИЕ БЕРЕЗКИ

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

Очевидно, третьим русским словом после «здравствуйте» и «спасибо», выученным артистами театра окинавской песни и танца «Чура», станет слово «пробки». Из Санкт-Петербурга до Твери гости из Страны восходящего солнца добирались 10 часов, а из Твери в Москву — 6,5. Лавировали на «Мерседесе» между фурами. Снег многие увидели впервые (на Окинаве сейчас плюс 20, и народ щеголяет в майках) и с удовольствием фотографировались на фоне сугробов.

Балерины босиком13:29 11 декабря 2012
Рейтинг: +17

Очевидно, третьим русским словом после «здравствуйте» и «спасибо», выученным артистами театра окинавской песни и танца «Чура», станет слово «пробки».

Из Санкт-Петербурга до Твери гости из Страны восходящего солнца добирались 10 часов, а из Твери в Москву — 6,5. Лавировали на «Мерседесе» между фурами. Снег многие увидели впервые (на Окинаве сейчас плюс 20, и народ щеголяет в майках) и с удовольствием фотографировались на фоне сугробов. Начиная с года своего создания, 1998-го, труппа посетила 55 городов в 35 странах и дала более 1000 представлений. Но к русским гастролям готовились больше полугода, ибо были наслышаны о высоком культурном уровне зрителей.

В ансамбле, название которого в переводе означает «красота», 13 девушек. Такая вот японская «Березка». Но танцы, которые они исполняют, зачастую мужские. Например, с нунчаками. Окинава — родина окинава-тэ (оно создавалось как боевое искусство невооруженного человека против самурая, вооруженного мечом, и базировалось на принципе «одним ударом наповал»), ставшего основой для большинства стилей карате. Но не стоит пугаться, женщин-ниндзя в ансамбле нет. Островитяне миролюбивы и в песнях и танцах выражают свое прирожденное жизнелюбие, превращая их в «средство долголетия».

Танцовщицы традиционно танцуют босиком. А наряды - залюбуешься. Особенно экзотично выглядят огромные шляпы ханакаса — «цветная крыша», в таких танцевали лет сто назад, и кимоно в уникальной окинавской технике окрашивания ткани по трафарету. Первоначально такую одежду  носили только короли, аристократы и высокопоставленные военные. Выполненные в сочных красных, синих, желтых цветах, с  соснами, глициниями, цветущей сакурой, кимоно напоминают картинную живопись. Чтобы достичь плавности движений, артисты «Чуры» около 4 — 5 часов ежедневно посвящают тренировкам.

На диете изящные, как статуэтки, красавицы не сидят. Из русских блюд очень полюбили борщ и черный хлеб. Хотя острова Окинавы разбросаны по всему Тихому океану, их жители по своей натуре не рыбаки, а крестьяне, которых просто так в воду не заманишь. Традиционная окинавская кухня мясная (даже морскому божеству жертвуют свиную голову). Островитяне употребляют в пищу и козлятину, что уж совсем не по-японски.

За полтора часа на волковской сцене разгорелись настоящие восточные страсти. Спокойную жизнь островитян нарушили злые духи екай. Окинавцы, чтобы очистить остров, стали бить в барабаны, и этот грохот разбудил льва-защитника. На Окинаву вернулся мир. Когда лев, принявший человечье обличье, влюбился, наступило лето, а осенью он помог собрать урожай. Старинная история о льве на южном острове — это напоминание о красоте четырех времен года. Особенно прелестен весенний «сливовый танец».

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

 

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.