Первый полицмейстер И. М. деев

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОЛИЦМЕЙСТЕР НА ВОЛГЕ, ЧТО НЕ БРАЛ ВЗЯТОК

Александр СЫСОЕВ.

5 декабря на стене Георгиевской церкви в Рыбинске была торжественно открыта и освящена мемориальная доска в память о герое Отечественной войны 1812 года, освободителе Европы от французского владычества, рыбинском градоначальнике генерал-майоре Иване Михайловиче Дееве.

Полицмейтер деев
Www goldring ru15:59 12 декабря 2012
Рейтинг: +10

Иван Деев с соратниками мог пленить самого Наполеона Бонапарта с его маршалами. Такое могло случиться в конце ноября 1812 года. Армия под командованием адмирала Павла Чичагова, в которой служил Иван Деев, захватив город Борисов на реке Березине, уготовила западню бежавшему из России французскому воинству. В результате упорных боев при взятии Борисова русские захватили до 2000 пленных и шесть пушек, а главное, лишили противника переправы через реку. И только фортуна и просчеты русских военачальников позволили Наполеону выскользнуть из ловушки с жалкими остатками некогда великой армии и тем самым избежать позорного плена.

Иван Деев за проявленную отвагу в боях с французами на Березине был награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом. Во время заграничного похода русской армии штабс-ротмистр Александрийского гусарского полка отличился в кровопролитной битве под Лейпцигом в 1813 году и стал кавалером орденов Святой Анны и Святого Георгия IV степени. За дело при преследовании неприятеля до Рейна награжден орденом прусского короля. Наградой за храбрость в сражениях с врагом также стала золотая сабля.

В 1828 году Иван Деев в чине подполковника был назначен полицмейстером Рыбинска, а затем стал градоначальником. В этой должности Иван Михайлович дослужился до генерал-майора. Генеральское звание ему было присвоено по личному распоряжению императора Николая I, по достоинству оценившего его служение на данном поприще.

— Среди рыбинцев об Иване Михайловиче ходили легенды. Пожалуй, это единственный полицмейстер на всей Волге, который не брал взяток, — отметил заместитель председателя рыбинского отделения ВООПИиК Александр Серебряков.

Лихая ему досталась доля — поддерживать порядок в столице купцов и бурлаков. В городе с 10-тысячным населением в судоходную пору набиралось до 100 тысяч пришлых людей: речников, бурлаков, крючников, бродяг, попрошаек. От этой вольницы можно было ждать чего угодно. Да и купцы вели себя свое-

нравно: кутили, в азартные игры играли. Однако рыбинскому градоначальнику удавалось и вольницу в узде держать, и с купцами общий язык находить. Защитник правопорядка Иван Деев также следил за санитарией в городе, старался не допустить, чтобы снизу по Волге пришла в Рыбинск холера вместе с заезжими людьми.

Иван Деев успел помолиться в новом рыбинском храме — чудесном Спасо-Преображенском соборе, братце великолепного Исаакиевского собора в Петербурге. Спустя год, 28 августа 1852 года, он покинул бренный мир и был похоронен на кладбище возле стены церкви во имя святого Георгия Победоносца — покровителя русского воинства.

После того как в 80-е годы XIX века Георгиевская церковь была перестроена и расширена, захоронение Ивана Михайловича Деева оказалось под алтарной частью храма. Выдающемуся человеку воздали должное, укрепив внутри храма на алтаре мемориальную доску. Однако взявшие в Рыбинске власть в свои руки большевики сочли, что слишком много чести оказано полицмейстеру. Отрекаясь от старого мира, в революционном порыве они осквернили его могилу, вышвырнув памятную табличку вон.

5 декабря 2012 года историческая и человеческая справедливость была восстановлена — доброе имя героя было возвращено из забвения.

— В рядах российских стражей порядка во все времена были и остаются люди, всецело преданные своей нелегкой службе, посвятившие свою жизнь охране покоя и безопасности наших граждан. Сегодня открыта новая страница в истории деятельности органов внутренних дел на Ярославской земле. Сегодняшнее событие является знаком глубочайшего уважения к добрым традициям защитников Отечества и воинов правопорядка, — отметил на церемонии открытия памятной доски начальник управления МВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Николай Трифонов.

Чин освящения памятной доски и молебен совершил правящий архиерей Рыбинской епархии, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин в сослужении с благочинным Рыбинского округа, настоятелем Вознесенско-Георгиевской церкви протоиереем Павлом Кравченко.

Фото автора.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.