ЛОСИНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Владимир ВИКТОРОВ.

О том, что лоси любят лакомиться сосновой корой, объедая ее с молодых сосенок, я знаю давно. В те времена некоторые поляны, расположенные вдоль реки неподалеку от деревни, там, где мы любили гулять и собирать первые грибы, начали зарастать молодыми соснами и елями. И вот на стволах этих уже подросших деревьев мы стали наблюдать характерное повреждение коры, как будто кто-то специально очистил стволы хорошо заточенным ножом.

Гриб которым любит лакомиться лось11:54 10 января 2013
Рейтинг: +8

О том, что лоси любят лакомиться сосновой корой, объедая ее с молодых сосенок, я знаю давно.

В те времена некоторые поляны, расположенные вдоль реки неподалеку от деревни, там, где мы любили гулять и собирать первые грибы, начали зарастать молодыми соснами и елями. И вот на стволах этих уже подросших деревьев мы стали наблюдать характерное повреждение коры, как будто кто-то специально очистил стволы хорошо заточенным ножом. Кто это сделал, было ясно: кормились лоси, которых в те времена из-за запрета охоты на них в наших лесах развелось очень много. Тогда же в лесу, собирая осенью грибы, мы часто встречались с группами сохатых, всегда с шумом и треском убегавших от людей. Зная, что самцы бывают осенью агрессивными, старались заметить лосей пораньше и на всякий случай отойти от них.

Но вот наступило время, называемое перестройкой, время беспредела и нужды. Лосей, несмотря на все запреты и наказания, стали отстреливать, и скоро численность их сократилась настолько, что в течение ряда лет они мне просто не встречались. В последнее десятилетие я начал встречать в лесу не только следы лосей, но и результаты их жизнедеятельности.

Однажды среди сосен, растущих у болота, я встретил уже не молодую сосну с диаметром ствола около тридцати сантиметров, с ободранной на высоту человеческого роста корой. Раньше я не видел ничего подобного. Поскольку наш лес сильно пострадал от урагана и в нем появились места, совершенно недоступные для человека, я подумал, что лесной хозяин медведь вполне мог точить когти об это дерево, а встретить медведя в лесу для любого из нас — совсем не радостное событие. Желая узнать, чьи же это проделки, я спросил об увиденном знакомого охотника. Но в ответ получил твердое заверение, что это проделки сохатого, а медведь здесь совершенно ни при чем. Действительно, в лесу было много лосиных следов, а в некоторых местах на болоте были видны места его ночевок, и, кроме того, я повстречал лосей во время сбора грибов.

И вот в начале ноября, когда на землю лег первый снег, я решил прогуляться по лыжне, ведущей от деревни  Седлово на север. Надо сказать, что прошлым летом моя семья не раз прогуливалась по этой дороге в лес. Там на опушках мы находили ягоды малины, грибы на хорошую жареху, потому посещение этого участка леса нам нравилось. А сейчас, в осенне-зимнюю непогоду, мы с удовольствием вспоминаем эти походы в лес. Еще нам нравилось, что вдоль дорожки, проходящей по заброшенному полю, работниками лыжного центра «Демино» были посажены молодые сосенки, хорошо принявшиеся и пошедшие в рост. Мы даже стали представлять себе, как будет здесь красиво спустя несколько лет.

Но в этот раз, подойдя к посадкам, я неожиданно обнаружил на стволах сосенок характерные следы, оставленные зубами лосей, а именно голые стволы с объеденной корой, какие я видел уже давно. Идя дальше в лес, я с сожалением заметил, что почти все посаженные сосны были повреждены лосями. Их следы в большом количестве виднелись на выпавшем снегу.  Рассматривая их, я сделал предположение, что здесь была лосиха с лосенком, а  пройдя дальше в лес, и там обнаружил эти следы. Кроме того, увидел их лежку, так что, похоже, место им понравилось и они решили здесь основательно закрепиться.

Что будет в результате дальнейшего пребывания лесных «браконьеров», совершенно ясно: сосенки будут еще раз обглоданы, и если не погибнут от таких визитов лосей, то уж точно будут выглядеть уродливо. Очень жаль, что та сосновая аллея, которую мы уже рисовали в своих мечтах, не будет такой красивой, и жаль, очень жаль трудов людей, посадивших здесь сосны.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.