Борисоглебский роддом

СПАСЕМ РОДДОМ - СПАСЕМ РОССИЮ!

Мира КОРОЛЕВА.

Таким слоганом открывается недавно появившийся в интернете   сайт «За роддом» (http://za-roddom.ru), созданный общественной группой, которая борется за сохранение родильного отделения Борисоглебской районной больницы. Группа «Спасем роддома -  спасем Россию» появилась и в социальной сети «ВКонтакте».

Углич роддом отзывы13:42 16 января 2013
Рейтинг: +18

НАПОМНИМ, что решение о ликвидации родильного отделения Борисоглебской районной больницы, а также родильных отделений еще в пяти районных больницах области было принято руководством Ярославской области в конце прошлого года. Объявленная причина — оптимизация медицинской помощи и соблюдение требований профильного российского министерства. Теперь все сельские жительницы области обязаны рожать только в перинатальных центрах Ярославля и Рыбинска или в роддомах Ростова, Углича и Переславля. Роды в районных больницах с нынешнего года воспринимаются как ЧП. Так и произошло первого января в Пошехонье, где у жительницы города родился третий ребенок. Несмотря на протесты женщины, всего через пять часов после родов ее с ребенком из Пошехонской ЦРБ на «скорой помощи» отправили в перинатальный центр в Ярославль.

Каким-то чудом удалось пока отстоять акушерские койки жителям Данилова и врачам Даниловской ЦРБ. А вот роддом в Борисоглебском, несмотря на акции протеста беременных женщин и значительной части жителей поселка, 27 декабря закрыли.

Как говорит священник церкви села Ивановское Федор Божков (сам по образованию медик) этот родильный дом, основанный больше века назад, пережил революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную войну. А с 2009 года пошли разговоры о его закрытии. Тогда жители района объединились вокруг руководителей православной общины, организовали  сбор средств, закупили часть необходимого инвентаря, а потом провели ремонт родильного отделения. На этот раз беременные женщины протестовали против закрытия и в родном поселке, и в Ярославле, и даже в Москве около здания Министерства здравоохранения. Но чиновники оказались непреклонны.

Тем не менее история борьбы жителей поселка Борисоглебский за дальнейшее существование родильного отделения уже получила всероссийскую известность. Перед самым Новым годом в поселке несколько дней шли съемки программы Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент», которая будет показана по федеральному телеканалу «Россия» в конце января. В нынешний понедельник в поселок приехала очередная съемочная группа — из телекомпании «РЕН ТВ». Тема — реформа здравоохранения в России.

«Закрытие роддомов полностью противоречит декларируемой первыми лицами государства политике поддержки материнства и детства», — значится на главной странице сайта. Здесь рядом с портретом президента России Владимира Путина размещена и его цитата: «Поддержка государством материнства и детства — это одно из ключевых направлений, и оно будет продолжено».   

Протест жителей Ярославской области против закрытия родильных отделений поддержала Православная церковь. Свою обеспокоенность решением правительства Ярославской области с 1 января 2013 года сократить в связи с нерентабельностью семь родильных отделений в больницах региона высказал председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

— Активная позиция жителей Борисоглебского района Ярославской области — свидетельство их заботы о благополучии своих жен и детей. Это то, что мы называем семейными ценностями и их последовательной защитой, которую церковь не может не поддержать, — заявил Владимир Легойда.

— Считаю нравственно сомнительным вообще говорить о рентабельности, когда речь идет о создании условий для рождения детей. Эта логика может нас привести к утверждению, что абортарии выгоднее роддомов, школ и детских садов, — добавил он.

А сами беременные женщины Борисоглебского видят в закрытии родильных отделений в районных больницах дискриминацию сельских женщин.

— Мы будем добиваться отмены этого антигуманного приказа, который усложняет нашу и без того нелегкую жизнь на селе, способствует ухудшению демографии в целом. Мы будем добиваться сохранения и модернизации системы родовспоможения и медицины в нашем районе. Мы надеемся, что к нашему движению за сохранение малых роддомов подключатся сотни таких же будущих мам. Так как, если их еще не постигла такая же, как нас, беда, то пусть они знают, что она на подходе. Хотелось бы, чтобы наш опыт помог и другим людям, — пишут они на сайте «За роддом». — Мы будем доносить до власти, что к родовспоможению, здравоохранению, лицензированию медицинских учреждений античеловечно подходить с мерками эффективности и экономики. Необходимо менять подход к заботе о здоровье людей, особенно в сельской местности. И мы просим нашего президента, депутатов Госдумы, чиновников услышать нас сейчас. Сейчас, пока не произошло катастрофы.

Фото с сайта www.pravmir.ru.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

Сергей Хабибулин Переславль16 января 2013, 20:49-0+
Молодцы борисоглебские женщины что не боятся отстаивать свои права. Я думаю надо добиватся отставки Губернатора(в связи с его малой рентабельностью) ведь он занял предпоследнее 82 место в рейтинге влиятельности по России. Если он закрывает роддома и больницы на селе, то зачем нам такой губернатор. Выберем сами, народного губернатора.
Мама 17 января 2013, 01:03-0+
Это геноцид против народа. Жены чинуш рожают за границей. А губернатор — он для чего???? Он ждет когда все будущие мамы региона выйдут на Красную площадь. ЖИТЕЛИ Борисоглеба весь регион 76 с ВАМИ, МОЛОДЦЫ!!!
гость17 января 2013, 14:44--1+
Хорошо, что в Борисоглебске народ борется за свои права, а вот в других таких же городках типа Пошехонья или Мышкина молчат и боятся. Ну и домолчатся до полного разгрома
тоже гость17 января 2013, 21:47-0+
Если бы так делали все!!!
И я гость в этом мире.18 января 2013, 21:09-0+
У нашей власти ни чести ни совести.С вои дети живут и рожают за бугром.А над нами одни эксперименты.Не дождемся суда земного их ждет суд БОЖИЙ.Дай им боже здоровья и сто летжизни.
Тоже Сергей .18 января 2013, 21:45-0+
Сергей закрывают роддома, больницы, школы, почты, сберкассы банкротят предприятия село считают вообще не нужно, продукты завезем из за бугра.А рентабельность у его хоть на 101 месте зато свой.Вы видите что они делают с народным мэром, только яица еще не открутили.А женщины в Борисоглебе молодца- не нам мужикам чета.
ия23 января 2013, 18:36-0+
В Данилове роддом закрыли
Гость24 января 2013, 07:52-0+
Деньги нужны на повышение зарплаты чиновникам.
тоже гость24 января 2013, 08:46-0+
Конечно. Надо довавить зарплату чиновникам — ведь они так заботятся о прости народе!!!