ПЕРВОЕ ВЕТО ГУБЕРНАТОРА

Олег ГОНОЗОВ.

Так уж совпало, что 23 января в «Золотом кольце» вышла публикация «Здравозахоронение вместо здравоохранения» о протесте жителей поселка Кубринск Переславского района против закрытия поселковой больницы и в тот же день губернатор Сергей Ястребов объявил об отмене решения о сокращении стационарных коек в 2013 году на всей территории Ярославской области.

Вето губернатора yf pfrhsnbt rjtr15:57 25 января 2013
Рейтинг: +11

-ПОСЛЕДНЕЕ время в обществе активно развиваются дискуссии вокруг оптимизации системы здравоохранения, — отметил в своем заявлении Сергей Ястребов. — Все мероприятия по оптимизации начались в 2008 году, когда правительство Ярославской области утвердило стратегический план реструктуризации отрасли до 2015 года, согласовав его с Министерством здравоохранения. Но сегодня мы, понимая всю ситуацию, которая неоднозначно воспринимается населением, ставим точку в этой стратегии. В 2013 году никаких мероприятий по сокращению больничных коек не будет.

После того как в Подмосковье от пневмонии за новогодние праздники умерло четверо военнослужащих, в Министерстве обороны России вдруг заговорили о «шаговой» доступности медицинской помощи для солдат-срочников. В нашем же регионе в ходе оптимизации медицины врачебная помощь, наоборот, только отдалялась от населения. Чтобы попасть на прием к врачам узких специальностей, селянам, в том числе ветеранам, инвалидам, женщинам с маленькими детьми, и так уже приходится ездить в райцентры за десятки километров. Но в ходе проводимой оптимизации в том же Переславском районе предполагалось сократить стационарные койки в Кубринске, Купанском, Берендееве, Ивановском...

Сергей Ястребов дал поручение департаменту здравоохранения проанализировать стратегию, пересмотреть ее положения, учитывая при этом мнение населения, и к 1 февраля представить свои предложения по ее доработке.

Как пояснил директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд, согласно стратегии в 2013 году предполагалось сократить койки в Переславской ЦРБ. Теперь это решение отменено, все койки в лечебном учреждении сохранятся. Параллельно будет продолжена работа по открытию офисов врачей общей практики, и пока не будет создана достаточная их сеть, стационарные койки в области трогать не будут.  

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

Гость.26 января 2013, 12:43-0+
Наложенное вето — результат открытого протестного выступления народа Ярославии.
тоже гость26 января 2013, 13:53-0+
промолчали бы — закрыли бы без разговоров.
гость26 января 2013, 22:20-0+
Без разговоров «закрывали» только в 37 году. Ориентируйся на своего лидера, который заявил, что сейчас не тот год.