Елфимов Игорь станиславович

ВСЕ ОСТАЮТСЯ, ЕЛФИМОВ УХОДИТ

Мира КОРОЛЕВА.

Вчера в Ярославской областной думе на первом в этом году и внеочередном заседании избрали нового председателя законодательной власти области и еще одного заместителя. А также услышали новый состав правительства области. СИЖУ ТЕПЕРЬ НА ГАЛЕРКЕ Необходимость избрания председателя облдумы пятого созыва на последней ее сессии, за полгода до окончания работы, появилась в силу сложившихся обстоятельств.

Елфимов Игорь станиславович13:51 30 января 2013
Рейтинг: +20

Вчера в Ярославской областной думе на первом в этом году и внеочередном заседании избрали нового председателя законодательной власти области и еще одного заместителя. А также услышали новый состав правительства области.

СИЖУ ТЕПЕРЬ

НА ГАЛЕРКЕ

Необходимость избрания председателя облдумы пятого созыва на последней ее сессии, за полгода до окончания работы, появилась в силу сложившихся обстоятельств. Как мы уже неоднократно сообщали, с конца прошлого года Ярославская дума работает без председателя, т. к. в декабре Виктор Рогоцкий указом губернатора был назначен представителем от правительства Ярославской области в Совете Федерации РФ. А в начале нынешнего года тяжело заболел один из вице-спикеров Николай Александрычев.

И лишь на этом заседании бывший спикер Виктор Рогоцкий формально был освобожден от своих прежних обязанностей. При этом он был награжден почетным знаком «За вклад в развитие Ярославской области». Губернатор Сергей Ястребов тоже высоко отметил деловые качества Виктора Рогоцкого и выразил уверенность, что как представитель области в высшей палате российского парламента он сделает еще много полезного для региона.

Растроганный Виктор Викторович произнес прощальную речь. Среди достижений в работе он отметил создание нормальных, комфортных условий для депутатов, в том числе и открытие пищеблока в здании думы, который «пользуется популярностью у депутатов и персонала». Но главное — «мы научились проводить дискуссии, ставить вопросы и продуктивно искать ответы на них».

— Я теперь на заседаниях Совета Федерации привыкаю смотреть на президиум с последнего ряда, с галерки, — с некоторой грустью заметил экс-спикер.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

Учитывая небезызвестные острые события по выдвижению кандидата в спикеры от партии большинства — «Единой России» и публичному сливу компромата на одного из вероятных претендентов, многие ожидали, что и на заседании думы произойдет нечто подобное. Однако атаке подвергся депутат Окладников, который вроде бы не был замечен в активных кулуарных разборках. Утром на Советской площади, у дверей здания думы выстроился пикет жителей Вологды. Полтора десятка работников Вологодского молочного комбината с плакатами в руках скандировали: «Окладников, верни долги!». И вот что пояснили «Золотому кольцу» участники пикета:

— Алексей Окладников является единственным учредителем фирмы ООО «Ярпродукт», которая взяла у производственного кооператива «Вологодский молочный комбинат» продукции на сумму более трех миллионов рублей под реализацию и эти деньги не возвращает. Сам Окладников на контакт не идет, а исполнительный директор Ярпродукта Бадуркин говорит, что эта фирма сейчас находится в стадии банкротства, а все финансовые вопросы решает Окладников. По всему чувствуется, что деньги нам возвращать не собираются, значит более 860 членов кооператива останутся без зарплаты.

Сам Алексей Окладников в этом пикете увидел политический пиар, организованный коммунистами под руководством бывшего депутата облдумы, а ныне депутата муниципалитета Александра Воробьева:

— Фирма Ярпродукт сотрудничала с ВМК более десяти лет и поставила в магазины Ярославской, Костромской, Ивановской областей сотни тонн продукции молочного завода. Сейчас Ярпродукт вынужден прекратить свою деятельность: есть долги и у Ярпродукта, и Ярпродукту должны кредиторы. Эти проблемы решаются в арбитражном суде, а ВМК через эту процедуру не проходил и из хозяйственной плоскости предпочел перевести в политическую. Александр Воробьев мне до этого звонил и шантажировал: «Ты должен что-то сделать, иначе они приедут сюда с пикетом».

   Обращение пикетчиков ВМК через депутата коммунистической фракции Эльхана Мардалиева было передано в думу.

КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

   Но чувствовалось, что ни хозяйственные дела Окладникова, ни протест вологодских тружеников, проделавших неблизкий путь, не особо тронули депутатов. Все сосредоточились на обсуждении того, нужно ли выбирать третьего зама и председателя или не нужно. Коммунисты и «патриоты» говорили о неразумности раздувания штатов и необходимости экономить деньги налогоплательщиков. Но все же большинство согласилось с доводом: вице-спикеру Евгению Заяшникову приходится сейчас работать за троих, а состояние здоровья Николая Александрычева до сих пор непредсказуемо. Кандидата на пост спикера было два. Илью Осипова выдвинула «Единая Россия», а Михаила Парамонова — фракция КПРФ. Обоим предложили выступить. Илья Владимирович сообщил о том, что законодательная власть должна работать в тесном взаимодействии с исполнительной властью и вместе — на благо жителей Ярославской области, даже если для этого потребуется принятие неудобных для федерального центра законов. А еще пообещал соблюдать интересы партийных меньшинств: «Нам надо брать пример с муниципалитета, где голос даже самой маленькой фракции — «яблочка» — услышан».

Желание развивать партийную демократию высказал и второй кандидат, Михаил Парамонов. Вопросы кандидатам практически никто из собравшихся не задавал.

На пост третьего заместителя своих кандидатур опять-таки предложили только единороссы — Андрея Крутикова и коммунисты — Александра Дыму.

Голосование  решено было провести со всей серьезностью: тайно, с помощью бюллетеней, опускаемых в урну.

В результате подсчета голосов председателем думы был избран Илья Осипов (он набрал 32 голоса), а заместителем — Андрей Крутиков (34 голоса).

 На заседании думы произошла и еще одна сенсация.  Губернатор Сергей Ястребов объявил об изменениях в составе правительства области. Этого заявления ждали с интересом, поскольку еще в начале января некоторые электронные СМИ распространили информацию о том, что заместители губернатора Вячеслав Блатов, Андрей Епанешников и Виктор Костин с 1 февраля исполнительную власть области покинут. И вот губернатор сообщил, что работать в правительстве остаются и Блатов, и Епанешников, и Костин, а также Сергей Березкин, Михаил Боровицкий, Анатолий Федоров. И недавно назначенные Александр Краснов, Александр Грибов, Александр Сенин, «усидчивость» которых в правительстве под сомнение не ставилась. В списке не оказалось только фамилии заместителя губернатора, курирующего вопросы экономики, -  Игоря Елфимова. Как пояснил губернатор, Игорь Станиславович сам написал заявление об уходе со своей должности, но правительство будет продолжать сотрудничать с ним по инвестиционным проектам.

На снимке: голосует новый спикер думы Илья Осипов (слева).

Фото Ольги МИХАЙЛОВОЙ.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

ярославец31 января 2013, 01:01-0+
Не утвердили лучшего- очень жаль, некоторые замы и в подметки ЕлфимовуИ С не пойдут…
Илья Тутаев31 января 2013, 07:32-0+
управленцы деградируют
Ко-ко31 января 2013, 11:45-0+
А про почтальона печкина — «депутата» Тихомирова почему не написали? А он же есть сущностная характеристика ярославского депутатского состава. Ну, напишите про этого лдпр+ЕР =ужастика (или «ужистика»), пожалуйста!
Доктор Яро2 февраля 2013, 11:40-0+
Есть зам. г. М.В.Боровицкий (см. комментарии к статье Солнце обязательно взойдёт)
Не пойман -не вор! Не «усидчивость», а «полезность»!
Доктор Яро4 февраля 2013, 23:27-0+
Всё прогматично. Г-да Елфимов и Шутов к Вахрукову.
Предлагаю направить в мой адрес предложения по совершенствованию законодательных и нормативных актов, сокращающие вседозволенность и неопределённость полномочий чиновников.
На правах аккредитованного эксперта Минюста уполномочен проводить независимую антикоррупционную экспертизу.
Укажите наимен. док., недостатки и причины влияющие на (создающие почву) коррупционную составляющую, предложения по корре-вке. Пишите на сайт Доктор Яро