Река пахма вид на мост

А СУДАКОВ ОТПУСКАЛИ

Денис ЕГОРЫЧЕВ, судья соревнований.

В минувшее воскресенье на реке Пахма прошли первые городские соревнования по ловле рыбы на зимнюю блесну. Участие приняли рыболовы из Ярославля и Рыбинска. СТАРТ был дан от моста по окружной дороге. Все рыболовы устремились вверх по течению вслед за спецами. Первая остановка на яме. Рыба здесь была, любители мормышек потаскивали некрупных окуньков и изредка подлещиков. В дело пошли некрупные балансиры и окуневые блесны. Почти все спортсмены ловят по 2-3 некрупных окунька.

Голубь Григорий Ярославль11:04 6 февраля 2013
Рейтинг: +10

В минувшее воскресенье на реке Пахма прошли первые городские соревнования по ловле рыбы на зимнюю блесну. Участие приняли рыболовы из Ярославля и Рыбинска.

СТАРТ был дан от моста по окружной дороге. Все рыболовы устремились вверх по течению вслед за спецами. Первая остановка на яме. Рыба здесь была, любители мормышек потаскивали некрупных окуньков и изредка подлещиков. В дело пошли некрупные балансиры и окуневые блесны. Почти все спортсмены ловят по 2-3 некрупных окунька. Начинается бурение лунок и подбор наиболее уловистых приманок. Но стаи окуня немногочисленны, и рыбалка не обещает быть легкой. Только через полчаса спортсмены замечают, что спецов-то среди них нет. Возможно, это хитрый тактический ход, когда большинство рыболовов отвлеклись на редкие поклевки окуня, а спортсмены сделали марш-бросок вниз от моста.

Первым замечаю Михаила Поза. Он сидел ближе к берегу и потаскивал некрупных окуньков. Напротив на берегу еле различалась ложбинка от впадавшего ручья, это и привлекало полосатых хищников. Рыба здесь была поменьше, но клевала активно без особых капризов.

А вот и второй асс блесны Григорий Голубь. Он уже оббежал сработавшие на тренировке заветные места, хотя улов на вид был чуть меньше. Григорий выбирает место на средине реки у русловой бровки. После двух взмахов резкая поклевка. Подсечка и из лунки появляется мелкий судачок. Правила соревнований жесткие, поэтому рыба сразу отпускается обратно в водоем. До необходимых зачетных 40 см ей еще расти и расти. После еще пять судачков вернулись в родную стихию. Но вот подтянулся и окунь, привлеченный игрой балансира. Окуньки здесь чуть покрупней, а значит, повышаются шансы на победу. Чередование балансира и блесны раззадорило хищника, и поклевки следуют одна за другой. Вскоре отведенное время заканчивается, и спортсмены идут на взвешивание.   

По итогам пятичасовой борьбы победителем соревнований стал Григорий Голубь, поймавший 2468 граммов рыбы, вторым Михаил Поз с уловом 1883 грамма, и третьим Владимир Фигурин (Рыбинск) — 712 граммов. Кстати, отсутствие мороза позволило сохранить рыбу живой и после взвешивания почти вся она была отпущена в водоем.  

На снимке: Григорий Голубь, победитель соревнований.

Фото автора.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.