ЧТО ИЩЕТ ОН В СТРАНЕ ДАЛЕКОЙ...

Татьяна ПОЛОСКОВА, доктор политических наук, государственный советник первого класса, президент Международного фонда по сотрудничеству со странами Латинской Америки «ОКА» специально для ИА REX.

12 февраля мэр Ярославля Евгений Урлашов возвратился из поездки в Коста-Рику. Увы, ни депутаты муниципалитета, ни общественность Ярославля так и не дождались от Урлашова внятных объяснений по поводу того, зачем он туда поехал и каковы результаты визита. Мэр-путешественник тут же укатил в новую поездку — в Германию. А затем последует Иран.  А поговорить бы не мешало.                           Начнем  с заявленного мэром финансового сотрудничес-тва.

Что ищет он в стране далекой?10:42 20 февраля 2013
Рейтинг: +11

12 февраля мэр Ярославля Евгений Урлашов возвратился из поездки в Коста-Рику.

Увы, ни депутаты муниципалитета, ни общественность Ярославля так и не дождались от Урлашова внятных объяснений по поводу того, зачем он туда поехал и каковы результаты визита. Мэр-путешественник тут же укатил в новую поездку — в Германию. А затем последует Иран.  А поговорить бы не мешало.                          

Начнем  с заявленного мэром финансового сотрудничес-тва. Нет спору, Коста-Рика — богатая страна с процветающими банками. Но любой специалист по региону, при всем при этом, заметит, что деньги в банках Коста-Рики далеко не всегда имеют чистое происхождение. Речь идет о стране Центральной Америки — а это традиционная зона наркотрафика. И не только.    

Коста-Рика — страна офшора, а где офшор — там и деньги разного происхождения. Плюс ко всему немало примеров, когда незаконный вывоз капитала из России идет именно в офшорные зоны этого региона. Что, кстати, весьма удобно. В некоторых офшорных странах Латинской Америки предприятия открывают  без присутствия учредителей, аудит не проводится по определению и данные на этих учредителей не выдаются даже по запросу Интерпола. В целом в ряде стран Латинской Америки налоговая система уведомительная, а не разрешительная и т. п.

Речь не идет о том, что не надо развивать финансовое сотрудничество, а о том, что необходимо консультироваться перед такими поездками со специалистами, в том числе из ФСКН. Либо с финансистами, знающими ситуацию в коста-риканских банках, у многих из которых в Москве заявления членов ярославской делегации об инвестициях из коста-риканских банков в экономику Ярославля вызвало улыбку.  

Что касается культурного сотрудничества, то эта часть поездки была еще менее продуманной. Именно в Коста-Рике есть единственный на всю Латинскую Америку профессиональный русский  театр.  И вызывает недоумение, почему делегация проехала мимо этого театра. Есть русскоязычная газета, в которой… вообще не знали об этом визите. Понятно, что мастеров искусств везти накладно, хотя другие регионы, заходя в страну, и это делают. Но хотя бы фотовыставку о красотах Ярославля можно было привезти?

Что касается туризма, Коста-Рика — страна красивая, но вряд ли ярославской мэрии удастся создать массовый поток туристов в эти теплые края. Не по карману такой отдых. Уж если мэр не смог сам себе оплатить поездку, а поехал на деньги принимающей стороны, что, кстати, никогда в структурах власти не поощрялось, то что о рядовых-то ярославцах говорить. Итак, вопросов было много.

Но Урлашов пределы Ярославля спешно покинул, и за дело взялись журналисты. 18 февраля в программу «Эхо Москвы» (Ярославль) был приглашен вице-мэр города Олег Виноградов, участник поездки, из выступления которого стало ясно, что Коста-Рика… красивая страна. И что поездка была «вслепую», никакого предварительного мониторинга не проводилось. Допускаю, что Олег Виноградов ничего слаще морковки не видел, но  в этом регионе некрасивых стран нет вообще. И с тем же успехом делегация могла выехать в Аргентину, Перу, на Кубу и т. п.

Я бы вообще не вспомнила про интервью Олега Виноградова «Эху Москвы», если бы он про меня не вспомнил всуе. Накануне я давала интервью этой радиокомпании, где озвучила то же самое, о чем пишу и сейчас. Реакция Виноградова была  странной: «Татьяна Полоскова, видимо, никогда не была в Коста-Рике». Интересный довод в дискуссии.  Как сознательную клевету, дабы показать «низкий уровень» моих знаний о регионе, я  это не рассматриваю, а рассматриваю как элементарную и очень смешную попытку защиты. Господин Виноградов, зачем же так врать? В Коста-Рике я была неоднократно, и не только там. Я занимаюсь этим регионом давно, и мне там нравится бывать. Но дело не в количестве посещений. Я, кроме любования пальмами и красавцами-мулатами, обращаю внимание и на другие вещи… А подписать договоры о побратимских связях можно было и не выезжая в Коста-Рику, как это, к примеру, делают в аналогичных случаях другие российские регионы. А, впрочем, время покажет.  

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

АНГУС20 февраля 2013, 12:03-1+
Поговорить, поговорить…
Чо говорить, ездить надо пока деньги в бюджете не кончились, пока с кресла не скинули…
Спасибо Татьяне за рекомендации — съездит и в Перу, и в Аргентину, и на Кубу…
И вообще не морочьте мэру голову, МОРЕ, ПАЛЬМЫ, МУЛАТКИ, ХАЛЯВА (без разницы наша или ихняя) разве этого мало…
В знак дружбы можно в ЯО отстроить НЬЮ-КОСТЮ-РЮКИ, где все будут ходить в белых брюках…
гость20 февраля 2013, 13:05-1+
да, как к власти пришел -так и поехал по связям… бывший тутаевский мэр с заместительницей, теперешним депутатом облдумы в Люксембург ездили за счет бюджета. Толку -0, а себе приятно. и никто ни слова… при Сталине бы расстреляли… а сейчас в облдуму за это выбирают…
гость-220 февраля 2013, 14:17-2+
вот Урлашев шел к власти вроде бы как оппозиционер, вроде как представитель народа, а показывает себя не лучше членов ПЖиВ. Власть портит всех а бесконтрольная власть портит мгновенно. По идее депутаты должны его расспросить с пристрастием о результатах и в случае неэффективности командировок попросить оплатить затраты из личных средств А если все сойдет с рук, то конца этому не будет