Goldring ru молочный король

МОЛОЧНЫЙ КОРОЛЬ АЛЕКСАНДР ЧИЧКИН

Дмитрий КОНОВАЛОВ, краевед, автор книги «Мологжане».

Первый молокопромышленник России и СССР, владелец гигантской молочной империи, крупный предприниматель, а затем друг Микояна, Молотова и Семашко и активный советский государственный деятель, учредитель советской молочной промышленности, человек, незаслуженно забытый на своей Ярославской родине, — Александр Васильевич Чичкин.

Как правильно компоновать молочный завод?16:14 22 февраля 2013
Рейтинг: +43

САМОРОДОК

Александр Чичкин родился через год после отмены крепостного права — в 1862 году — в семье волжского лоцмана в селе Коприно тогда Мологского уезда. Это село раньше стояло на самом берегу Волги, а сегодня затоплено вместе с большей частью Мологского края водами Рыбинского водохранилища. В нескольких километрах от села находилась знаменитая в ту пору Югско-Дорофеевская мужская пустынь, казначеем и завхозом которой был иеромонах Федор Виноградов. Вокруг этого священника почти с рождения и до десятилетнего возраста и суетился будущий миллионер Саша Чичкин. Отец Федор был деятельным человеком. В 1900 году он соорудил для Коприна пристань на Волге, в 1907-м основал вольно-пожарную дружину Императорского пожарного общества, в 1908-м возвел в Коприно народный театр, несколько школ, две библиотеки, а в 1916 году построил первый в Ярославской губернии кинотеатр. Так что молодому Чичкину было с кого брать пример.

Немаловажную роль в становлении Чичкина как предпринимателя сыграл и тот факт, что основатель русской молочной промышленности и один из первых российских кооператоров Николай Васильевич Верещагин (брат известного художника) и местный купец Владимир Иванович Бладнов организовали в Коприно первую в России крестьянскую сыроварню. А одним из главных помощников и советников обустройства сыроварни был иеромонах Федор, от которого ни на шаг не отставал Саша Чичкин.      

В 1870 году Верещагин и Бладнов в деревне Единомово построили молочную школу, в которой, помимо общеобразовательных предметов, преподавались уроки молочного дела. Одним из первых учеников школы и стал наш герой Александр Чичкин, который уже в свои юные годы проявлял незаурядные способности в коммерческой и хозяйственной деятельности. Это заметил купец Бладнов и помог Чичкину в 1886 году окончить сначала реальное училище, потом Петровскую сельскохозяйственную академию, после которой еще три года стажировался в институте Пастера в Париже. Это было огромной редкостью в те времена получить простому сельскому мальчишке признание крупного предпринимателя, для этого необходимо было иметь талант и способности. И Чичкин ими обладал, ведь недаром его потом всю жизнь звали не иначе как «самородок русской деловитости».  

ПЕРВЫЙ

МАГАЗИН

Получив все необходимое для большой жизни — опыт и образование, Александр Чичкин поехал в Москву. Там он устроился работать в одну из лавок купца Владимира Бладнова, того самого копринского, и вскоре женился на его дочери. Купец Бладнов в свою очередь не поскупился и помог своему бывшему ученику, а ныне любимому зятю с беспроцентным кредитом на открытие своего дела. На эти деньги Чичкин построил на Петровке, 17, первый в Москве специализированный молочный магазин. До этого молоком и молочными продуктами в Белокаменной торговали на рынках и на дому, благо коров тогда в городе было немало. Особенностью магазина Чичкина был жесткий контроль качества и продуманность организации торговли, как, например, первый в Москве кассовый аппарат. Слух и реклама об идеальной чистоте и культуре работы продавцов нового молочного магазина сделали Чичкина лидером молочной торговли в Москве.

Александр Васильевич понимал, что для расширения своего дела необходимо было открывать новые магазины. И он их открывал, постепенно вытесняя и «банкротя» мелких молокоторговцев, в том числе своего зятя и благодетеля Владимира Бладнова, который не только разругался с Чичкиным, но и стал вредить ему, например, переманивая и спаивая его рабочих. Но у Бладнова ничего не вышло.

ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ

Как настоящий предприниматель Чичкин уже не мог остановиться. Добившись успехов в торговле, он первым из молочных торговцев одновременно занялся производством продукта, то есть взял на себя весь цикл производства и переработки молока. И это простое, но грамотное решение сделало его молочным королем уже не только в Москве, но и во всей России.

К концу 1910 года фирма «А.В. Чичкин» завершила строительство первого в Москве, лучшего в России, крупнейшего в Европе и самого продуманного по техническому оснащению и компоновке цехов молочного завода. Одного только оборудования для завода было закуплено больше ста тонн. Руководителю проекта и строителю завода А.А. Попову, помимо зарплаты, Чичкин выписал премию в 5 тысяч рублей, что равнялось 50 тысячам долларов, данная сумма даже не оговаривалась в договоре. Это был просто подарок.

Вскоре завод начал производить творог, сметану, сыры, масла и редкую в то время ряженку. Каждые сутки молочный комбинат перерабатывал 100-150 тонн молока. Для реализации производимой продукции Чичкин повсеместно открывал магазины — в Москве, Петербурге и других городах империи. По сути, им была создана своя империя, которая в 1914 году насчитывала: два молочных завода, творожно-сметанный филиал, 40 маслозаготовительных станций, 91 магазин (каждый был облицован белой плиткой, а над входом непременно висела табличка «А.В. Чичкин»), первые в Москве грузовые автомобили — в парке Чичкина их было 36, 8 легковых автомобилей, сотни лошадей и три тысячи сотрудников. Вся эта его «молочная империя» была не просто известна в России, но знаменита на весь мир высоким качеством производимой продукции — молока, творога, сыра.

По своему характеру Чичкин был яркой и неординарной личностью. Он сам водил автомобиль, заставляя свою охрану ехать отдельно. Несколько лет подряд круглогодично по утрам на собственном аэроплане «Фарман-7» взлетал с Ходынского поля и кружил над Москвой. Имел огромный дом с прислугой. До октябрьского переворота 1917 года прятал революционеров Молотова, Подвойского, Смидовича и других.

ПОСЛЕ

РЕВОЛЮЦИИ  

В 1918 году на Александра Чичкина обрушился ряд неудач. Сначала погиб его сын Александр — один из основных помощников в бизнесе. Затем в Одессе умер брат Иван и следом трагически погиб второй брат Николай. А летом его предприятия были национализированы. Он, по сути, безропотно отдал новой, еще ничем не проверенной советской власти свои магазины, заводы и миллионы. За что большевики в последующем обеспечили ему спокойную и безропотную старость, с гарантией на жизнь. Но прежде этого, 5 октября 1918 года, Александр Васильевич оказался в эмиграции во Франции, где прожил 4 года, тихо проедая деньги, которые смог вывезти. У него была возможность остаться в Париже, начать свой бизнес там, но  неким неведомым образом его тянуло в Россию. И благодаря давней дружбе со многими революционерами, при содействии графа Игнатьева и Семашко, Александр Васильевич вернулся в Россию и до 1928 года работал главным консультантом Народного комиссариата торговли СССР, тесно сотрудничая с Анастасом Ивановичем Микояном, с которым был дружен еще до революции.

В 1926 году для «уверенности в завтрашнем дне» по рекомендации Вячеслава Молотова и Анастаса Микояна Чичкин добился для себя ордена «Знак Почета». Он стал единственным человеком — бывшим миллионером — кому советская власть дала эту награду.

Но, похоже, его прошлое все-таки сыграло свою роль, и весной 1929 года Александра Васильевича отправили на «трудовое перевоспитание» в город Кустанай в Северный Казахстан. Там он продолжал активно заниматься любимым молочным делом — читал лекции, консультировал производственные предприятия. В 1931 году Молотов-таки добился вызволения Чичкина из ссылки, восстановив его в прежних должностях и правах. Но Александр Васильевич понимал, что продолжать работу опасно, ведь кругом одного за одним вылавливали, расстреливали и отправляли в лагеря, даже проверенных и преданных, поэтому решил уйти на пенсию, и он ее получил. В 1933 году Александр Васильевич Чичкин официально стал простым советским пенсионером. Но, даже будучи на заслуженном отдыхе, Чичикин часто бывал в Наркомате пищевой промышленности и занимался вопросами производства простокваши, ряженки, сметаны, творога и других кисломолочных продуктов, в том числе молочно-карамельных смесей на заводах Поволжья, Закавказья, Карелии.

В ГОДЫ ВОЙНЫ

И ПОСЛЕ

В 1941 году об отдыхе пришлось забыть. Началась война, в которую был втянут и бывший миллионер Чичкин. Ему пришлось участвовать в разработке технологии производства кисломолочных продуктов с меньшим расходом сырья. Занимался он и разработкой рекомендаций по развитию молочного животноводства в Средней Азии, за что получил в 1944 году личную благодарность Сталина. А двумя годами ранее — в 1942 году — в связи с 80-летием ему было присвоено звание «Ударник третьего пятилетнего плана».  

Уже после войны не потерявший энергию молокопромышленник Чичкин продолжал разрабатывать проекты и планы развития молочного производства в СССР. В апреле 1947 года он предложил Совету министров развивать в восстанавливаемых после войны регионах мало- и среднемощные предприятия по переработке молока. В конце 40-х годов его предложения были приняты к действию и в 1950-х реализованы.  

ПАМЯТЬ

После войны Александр Васильевич поехал в родное Коприно, где не был с начала 1930-х годов. Сколько дней он там пробыл и с кем общался, неизвестно, но когда он оттуда вернулся, то несколько недель ходил хмурый, как туча, с налитыми кровью глазами. Повод к расстройствам был. Его родное село, в котором он когда-то начинал свою молочную биографию, где воспитывался и вырос, где огромными трудами его любимый иеромонах Федор строил пристань, кинотеатр и производственные цеха — все было разграблено и частью залито водами Рыбинского водохранилища. Все его детство и юность ушло на дно рукотворного моря…

Александр Васильевич Чичкин скончался в конце января 1949 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Он стал единственным бывшим миллионером, которого советская власть похоронила на этом престижном кладбище.

В 1949 году один из переулков Арбата Москвы по предложению его бывших друзей и коллег из «советской верхушки» был переименован в переулок Чичкина. Но, к сожалению, в 1970-х годах его застроили, и память о Чичкине стерли, не сохранив даже никакой вывески об этом удивительном по предприимчивости, находчивости и изобретательности человеке из простого села Коприно.

Несмотря на сваливающиеся неудачи и тяжести, на национализацию своей «молочной империи», он всегда продолжал служить своему делу, которое, как он считал, должно поднять Россию. В годы своего финансового расцвета в своем дневнике он написал такую фразу: «Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли».

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

незванный гость21 февраля 2013, 19:43-6+
Дмитрию Коновалову спасибо за интересную статью.
АНГУС21 февраля 2013, 20:47-3+
У него училась вся Европа!
И научилась.
А вот мы, ни советские, ни теперешние ничему не учимся.
незванный гость 21 февраля 2013, 21:54-3+
АНГУС, если не ошибаюсь, то эти организаторы маслосыромолочного дела в России, сами сперва учились в Европе. И потом, разве заслуга Чичкина не в создании именно сильной советской молочно- сливочной школы и индустрии?
Кстати, такие патриоты были не единичны тогда. Читал как-то про бывшего миллионера-коммерсанта, который тоже из эмиграции вернулся и прославился строительством сов. жД дорог, получив впоследствии звание генерала и высшие награды СССР.
незванный гость21 февраля 2013, 22:03-1+
совсем недавно узнал, что для изготовления 1 кг. натур.сливочного масла 82% жирности требуется порядка 20-25 литров жирного молока. сейчас, говорят, маслоделие у нас если и существует, то как побочный сыроделию бизнес… кстати, если при гигантском молочном комплексе, о кот. мы с вами дискутировали ранее, создать цех переработки соответствующий, будет рентабельность? как вы думаете?
АНГУС22 февраля 2013, 12:13-3+
Да, Чичкин собирал опыт везде, в том числе и в Европе, но молочную цепочку от поля до прилавка создал именно он в России.
Своя, частная молочная индустрия Чичкиным была создана еще при царе.
Большевики её отняли и потихоньку угробили.
АНГУС22 февраля 2013, 12:35-3+
Н.Г., Вы вполне можете быть областным и даже федеральным министром с/х, потому как мыслите правильно-схематично.
Цепочка от поля до прилавка-мегаферма-переработка-реализация и я с этой схемой согласен.
Но, как любят повторять забугорные спецы: дьявол прячется в деталях.
И деталей этих — тьма.
АНГУС22 февраля 2013, 12:46-4+
Вот маслице: технология проще некуда, можно мастерить дома в кастрюле.
Для цехов оборудование элементарное и недорогое.
Но зайдите в магазин-из всех покупателей молпродуктов, масло покупают 3-5%.
При этом полно дешевых подделок и полно вполне замечательного масла из Франции, Голландии, Финляндии, которое почему то дешевле нашего.
Рассказы о западных дотациях это красиво, но для покупателей качество и низкая цена — более привлекательны.
АНГУС22 февраля 2013, 12:54-4+
Наши профи уже лепят такие цеха при МТФ, гонят масло, молоко в тряпошных пакетах и удивляются, что с продажами хреново.
Молоко и масло не элитные деликатесы — сбросьте цену на треть и народ потянется.
Сбросить не могут, потому что сырьё-молоко, хоть и своё, но дорогое.
Чтобы удешевить молоко необходимо удешевить корма — круг замкнулся.
АНГУС22 февраля 2013, 13:05-4+
Да, чтобы набрать масляные 82% необходимо 20-25л 3-4% молока.
В сырах 20-50% жира, от них для масла естественно не остается ничего.
А вот йогурты и большая часть питьевого молока идут с 0,5-1,5% жирности, излишки жира от них.
Посему, с тех пор как у нас стали производить йогурты-лет 20 уже, главные показатели при приёмке молока: бактериальная осемененность и БЕЛОК.
А наши молокопроизводители до сих пор пруться от гордости за высокую жирность.
АНГУС22 февраля 2013, 13:12-4+
Во Франции, Швейцарии держат специальные породы коров, на специальных рационах и доят «сырное»-с повышенным содержанием белка, молоко для производства сыров.
А у нас хотят от одной коровы и йогурты, и сыры, и мясо, и чтобы всё продавать за дорого, а коров лучше не кормить вообще или чуть-чуть, чтобы не сдохли.
незванный гость22 февраля 2013, 16:25-0+
круг не здесь замкнулся!
незванный гость22 февраля 2013, 16:28-1+
АНГУС, вы сами то какое масло сейчас покупаете?
АНГУС22 февраля 2013, 18:58-4+
Я, в данном случае, пример не показательный.
Часто бываю в регионах, в хозяйствах, в цехах переработки и в каждом могу взять и молоко, и масло, и мясо, и консервированные овощи, грибы бесплатно.
Но таких мест, где могу спокойно купить без опаски за здоровье семьи, очень не много, буквально 3-4-5.
Если масло покупаю в магазине, то лучше импортное. Хорошее вологодское, но неизвестно не липа ли.
незванный гость22 февраля 2013, 19:21-1+
а можно мне вас в ентих поездках сопровождать? сумарь у меня хоть и на колесиках, но совсем не большой…
незванный гость22 февраля 2013, 16:19-1+
АНГУС, частная империя Чичкина, как бы рационально она тогда не была организована, никак не могла бы решить задач, которые встали перед новой Страной в новых условиях. Именно поэтому он и был востребован самим временем со своими знаниями и организаторским опытом. С его помощью и была создана качественно новая индустрия. А вы — " угробили"…
со стороны видней22 февраля 2013, 08:38-1+
очень интересная статья! Каких замечательных людей растила Россия! А где сейчас подобные типы предпринимателей?
АНГУС22 февраля 2013, 13:26-3+
И сейчас такие люди есть. Из наиболее известных:
ХОДОРКОВСКИЙ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ — вместо покупки яхт, дворцов создал замечательный лицей для талантливых МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ детей.
Проживают в лицее, сыты, одеты — учатся с удовольствием, поступают в ВУЗы, сейчас не все родители в силах такое обеспечить даже своим родным детям.
незванный гость22 февраля 2013, 16:24-1+
вырастут, выучатся енти детишки, станут благодаря своим талантам ВЫСОКООБЕСПЕЧЕННЫМИ предпринимателями и чиновниками, купят дворцы и яхты…
АНГУС22 февраля 2013, 18:43-3+
Лицей существует достаточно давно и часть детей УЖЕ выросла и выучилась.
Да, обеспеченными наёмными работниками и бизнесменами стали.
А вот яхт, дворцов не купили и чиновниками не стали — полученное образование и воспитание жополизанием заниматься не позволяет.
незванный гость22 февраля 2013, 19:18-2+
ну, зачем уж так сразу. вот наш герой не кому ничего вроде не лизал, а аЕроплан купил, заводики те же построил… знал, конечно, наш молочник, с кем дружить, и на ком жениться, кого когда почитать, а кого когда по миру пустить… а это настоящий талант в любое время!
Дмитрий Коновалов, автор.22 февраля 2013, 22:07-5+
Не ожидал (и даже предположить не мог) что материал о Чичкине вызовет такое бурное обсуждение… За сутки 20 комментариев. Поистине, из 50 мною собранных биографий о выдающихся мологжанах только Александр Васильевич Чичкин был прокомментирован. Может вы другие мои опубликованные в «кольце» материалы не читали??? :-)))
незванный гость22 февраля 2013, 22:37-3+
Уважаемый Дмитрий, да просто мы оголодали…

АНГУС22 февраля 2013, 22:51-3+
УВАЖАЕМЫЙ АВТОР!
Действительно мы оголодали, оголодали без нормальной российской истории.
Ведь изучали, да и теперь изучаем, только войны и царей.
Долдоним о каком то особом пути, а пути по которому спокойно шли наши предки не знаем.
Спасибо.
незванный гость22 февраля 2013, 23:12-1+
АНГУС, если путь был спокойным, зачем свернули-то?
кстати, а можно ли эти 50 биографий, собранный Дмитрием, где-то разом приобрести?
АНГУС23 февраля 2013, 12:38-3+
Зачем свернули со спокойного пути?
А зачем мы сейчас, выкорёживаемся как муха на стекле, изображая из себя великую державу?
Швеция, Швейцария, Норвегия, Голландия, да уже и Польша, Чехия, Югославия и далее по списку — державы не великие, а как люди живут, а какое с/х…
Про наших олигархов можно говорить, что угодно, но они не дураки.
Не просто так они свои денежки угоняют из нашей великой державы.
незванный гость23 февраля 2013, 17:54-1+
АНГУС, а почему в вашем списке отсутствует Белорусь?
АНГУС23 февраля 2013, 22:54-3+
Белая русь из другого списка: Вануату, Южная Осетия, Северная Корея, Россия, Гондурас…
незванный гость23 февраля 2013, 23:07-0+
все перемешалось в доме Обломовых… (с)
А так24 февраля 2013, 08:39-0+
верно, каша в одном месте м к тому же не скрывает этого.
со стороны видней23 февраля 2013, 07:21-0+
Вот так раньше, в совсем не тепличных условиях появляльсь личности, творящие если не великие, то нужные для страны дела. А сейчас подобных людей НЕТ! Всё, кто может, заняты покупкой и перепродажей той собственности, которая осталась от Сов. Власти. А сельское хозяйство НИКОМУ НЕ НУЖНО!
АНГУС23 февраля 2013, 23:08-3+
Ну на отсутствие внимания к с/х в России грех жаловаться-т. Сталин съезды колхозников посещал, выступал, нонешние сталины ещё больше посещают и ещё больше выступают.
А совещаний по с/х районных, областных, федеральных ежегодно просто тьма…
Несчастные европейцы, съезды колхозников есть, а президентов на них нет.
Совещание по подготовке к посевной в штате Майами или обеспечение ГСМ полевых работ в провинции Шампань — как звучит…
незванный гость24 февраля 2013, 07:29-1+
АНГУС, без совещаний ( как, впрочем, и без ГСМ) не было ни империи Чичкина, ни современных ТНК, т.к. совещание — один из эффективных способов руководства, надо только уметь их проводить!
Кстати, как звучит:" Русские в Майями" или «Советское шампанское»?
состороны видней24 февраля 2013, 08:35-1+
ангусу лишь что-нибудь да сказать (можно и без всякого смысла)
Б.Председатель 25 февраля 2013, 21:51-1+
Чичкин и в подметки не годитсь нынешним предпринимателям которые умудряются от одних коров получать молоко масло кефир сыр и т п.А во Франции для каждого продукта своя порода со своим жиром белком.Да и масло сливочное коровье из кокосового и пальмового масла чичкин приготовить не смог.А из порошка сгущенку делать тоже оказалось слабо.А ТЕПЕРЕШНИМ МОЛОКОПРОМЫШЛЕННИКАМ ЭТО КАК ДВА ПАЛЬЦА ОБ АСФАЛЬТ.Ангус прав.
незванный гость25 февраля 2013, 22:38-1+
Председатель, вы еще забыли такой ценный коровий натурпродукт как навоз.
Кстати, по поводу фальсификации сх продукции. Оказывается во времена царевы ( можете погуглить по теме ), она процветала так, что нам и не снилось. А почему бы и нет, ведь АНГУС сказал выше, что СХ — это бизнес, а у бизнеса известно какая цель на первом месте. Скандалы в той же Франции с кониной, которая прикидывалась говядиной, — тому подтверждение.
незванный гость25 февраля 2013, 23:04-1+
В дореволюционной России изощрённым образом подделывали любые продукты питания, добавляя в них такие неожиданные компоненты как дорожная пыль, мышьяк, известка, глина или ртуть… Специальная лаборатория в Москве сделала контрольные закупки и нашла маргарин более чем в половине всех исследованных образцов масла. argumentua.***/stati/falsifikat-v-tsarskoi-rossii-arteli-brodyag-lepili-zerna-kofe-vruchnuyu-iz-yachmennoi-muki
марина26 февраля 2013, 01:26-2+
У Пикуля в романе «На задворках Великой империи» есть хорошее повествование о качестве хлеба в России в 1910-е гг… В хлебе было все что угодно — солома, лебеда, земля, сухой навоз, только не было зерна (муки)… Вот интересно, Чичкин в свое молоко никакой урины не добавлял???
марина26 февраля 2013, 01:29-1+
Кстати, хорошо Дмитрий Коновалов написал. Интересно и легко читается! Тока вот потайных чичкинских секретов не раскрыл… А вот где эту его (Коновалова) книжку мологжане найти можно, никто не знает??
Stomatolog26 февраля 2013, 10:02-1+
Марина, если молоко уриной развести, то, поверьте, сметаны с ряженкой не получится! А у Чичкина даже творог с кефиром был. Он наверно не уриной, а ослиной мочой свое молоко разбавлял. Иначе откуда на молоке такие мильены можно заработать??? Холодильников тогда даже не было!!!
АНГУС26 февраля 2013, 09:32-2+
МАРИНА, конечно жулики есть везде, но везде есть и честные люди, в том числе среди предпринимателей. Не стоит в каждой бутылке искать урину, покупайте продукты у Вами проверенных производителей.
Про «мологжан»возможно Д.Коновалов ещё что то опубликует.
А пока, если интересны исторические сельхоздеятели, почитайте об Иване Евгеньевиче Овсинском.
АНГУС26 февраля 2013, 09:23-2+
Уважаемые господа, товарищи.
Совместными усилиями мы выяснили, что продукты подделывали всегда и везде.
Лично я не против маргарина, конины, пальмового масла и даже ГМ продуктов.
Просто на сливочном масле должно быть написано «сливочное», на пальмовом «пальмовое» и соответственно цена должна быть «сливочная» или «пальмовая».
У нас в говядину не добавляют конину по простой причине: у нас конина дороже говядины.
АНГУС26 февраля 2013, 15:16-2+
Н.Г.
Овечья пневмония это недостатки содержания (как правило сырые непроветриваемые помещения ).
Недостатки кормления — в рационе мало белков, мало витаминов и вообще еды мало.
Знать и уметь, не хотят и не могут, предпочитают гордиться количеством — видимо количество сократится.
АНГУС26 февраля 2013, 15:23-2+
Н.Г.
В экспериментальных целях предлагаю сопроводить в поездке по хозяйствам БАТЬКУ, возьмите с собой «со стороны видней» и по большой сумке на больших колёсах, в хозяйствах БАТЬКУ похваливайте.
БАТЬКА он с охраной, а вам благодарные за БАТЬКИНО руководство колхозники наваляют полные котомки, так что колёса поотклеиваются.
тоже гость 1 марта 2013, 21:01-0+
И чего вам не нравится конина.Это мясо которое усваивается организмом в течении 3 часов когда как говядина усваивается за 24часа.
Анатолий Сергеевич Клопов8 февраля 2014, 17:47--5+
Читайте детальный разбор данной статьи с точки зрения новизны и оригинальности материала, предлагаемого Дмитрием Коноваловым: www.goldring.***/news/show/108549/ (опубликовано на сайте «Золотого кольца» 5 февраля 2014 года).