Чарочка Ярославль макарычева

КАКОЕ СВАТОВСТВО БЕЗ «ЧАРОЧКИ»

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

Коль страдать — так навзрыд, коль гулять — так на разрыв! Казаки из «Чарочки» свататься ходили и всем угодили. В том числе и почтенной публике. СВАДЕБНОЕ действо готовили целый год. Изучали обряды, игры, ездили по деревням в поисках старинной утвари, шили нарядные костюмы. Занято в музыкальном спектакле «Сватовство»  55 человек, включая детишек из ансамбля «Плетенька». Дашеньке Анджан и Ване Севкину  всего-то по четыре годика, и тем дело нашлось.

Сватание невесты13:04 7 марта 2013
Рейтинг: +16

Коль страдать — так навзрыд, коль гулять — так на разрыв! Казаки из «Чарочки» свататься ходили и всем угодили. В том числе и почтенной публике.

СВАДЕБНОЕ действо готовили целый год. Изучали обряды, игры, ездили по деревням в поисках старинной утвари, шили нарядные костюмы. Занято в музыкальном спектакле «Сватовство»  55 человек, включая детишек из ансамбля «Плетенька». Дашеньке Анджан и Ване Севкину  всего-то по четыре годика, и тем дело нашлось. Как известно, казак в походе завсегда неженатый, но бравый Антип и вправду в холостяках ходил, пока не встретил, проходя на Пасху через одну деревню, красавицу Аленку. Влюбился так, что нет мочи. Оставил ее пригорюнившуюся, с екнувшим сердечком, да ненадолго. Вскоре со свадебным поездом к зазнобе пожаловал. Сговорились, ударили по рукам быстро. Ведь, как на Руси говорили, «брагу сливай, не доквашивай, а девку отдай, не доращивай».

И вот уже Алене расплетают косу — символ незамужней девушки, примеряя на голову платок-кичку. Сваха разламывает над головами молодых пышный каравай с сосенками -  символом любви и верности. Над чьей головой кусок окажется больше, тот и главный в семье. Подружки невесты украшают молодую елочку бусами, ленточками и драгоценностями. Это «девичья красота», которую жениху надо выкупить. За каждый сучочек — четвертачочек, за каждую веточку — конфеточку. А потом, благословясь, и под венец. Роль Антипа исполнил Артем Пугачев. Он давно и счастливо женат, растит двухлетнюю дочку Ульяну. Профессия у Артема серьезная и самая что ни на есть современная — разработчик компьютерных программ. Возлюбленную Антипа сыграла студентка Собиновского училища Виктория Макарычева. Девушка учится на хоровом отделении на дирижера и обладает дивным глубоким голосом.

  — Самое сложное было перебороть стеснительность и сыграть настоящие чувства, — призналась Вика.

Свою вторую половинку она пока не нашла. Ее сердце свободно. В этом году народному ансамблю казачьей песни «Чарочка» при ДК имени Добрынина исполняется 15 лет. К юбилею готовят специальную программу. Сценарий пока держат втайне.  

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.