ТУБЕРКУЛЕЗОМ БОЛЕЮТ СЕМЬЯМИ

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

В 2010 году в Тутаевском районе в момент проведения флюорографии у девочки-подростка был обнаружен туберкулез в такой стадии, что уже начался распад одного легкого. Причем барышня не страдала никакими недомоганиями, и симптомов тяжелой болезни не было. Два года ей пришлось лечиться в московских клиниках, пережить три трудные операции.

Крик души больные туберкулезом15:22 18 апреля 2013
Рейтинг: +8

А НЕДАВНО четырехлетнему малышу два месяца не могли поставить диагноз. Долгие мытарства по больницам все-таки увенчались вердиктом врачей — туберкулез. А вообще в прошлом году в районе туберкулезом заболело восемь детей. Это очень высокий показатель. Об этом мы поговорили с детским врачом-фтизиатром Галиной Егоровой. Она рассказала, что, хотя в прошлом году медики отмечали двухсотлетие с момента выявления возбудителя этого страшного заболевания, победить его миру не удалось. И выразила тревогу в отношении тех родителей, которые относятся к проблеме легкомысленно. Хотя уже существуют современные методы ранней диагностики, связанные не с традиционной пробой Манту, а с инновационным препаратом — Диаскинтестом. Этот аллерген, состоящий из двух белков, синтезированных с использованием методов генной инженерии, дает более надежный результат, чем проба Манту. Хотя проводится по тем же правилам. Принцип его действия основан на развитии иммунного ответа к специфическим белкам-антигенам микробактерии туберкулеза.

Родители должны знать, что если у их ребенка сомнительная или положительная реакция на внутрикожную пробу с Диаскинтестом, он должен быть обязательно направлен в специализированное противотуберкулезное учреждение на консультацию к врачу-фтизиатру для дополнительного обследования с целью раннего выявления болезни и своевременного лечения.  

Кстати, бьет тревогу по поводу резкого роста заболеваемости туберкулезом тутаевских детей и врач-фтизиатр Тутаевской ЦРБ Владимир Шатков. Доктор рассказывает, что в районе этот показатель в три раза выше, чем в среднем по области. И связывает данный факт с тем, что до семидесяти процентов населения левобережной части района не обследованы флюорографически более двух лет. К примеру, там обнаружилась 42-летняя женщина с открытым туберкулезом. В деревне Павловское умер от туберкулеза мужчина 62 лет. Неспокойно и на правом берегу. Уже в январе этого года туберкулез выявлен у трехлетнего малыша. А заодно у его отца и бабушки. Всего же в прошлом году в районе обнаружили сорок новых больных этим недугом — у одного туберкулез позвоночника, у остальных поражены органы дыхания.

Единственное утешение — 33 новых заболевших узнали об этом во время профилактических осмотров. Так что «акции» типа той, что прошла в марте в тутаевском левобережье, дорогого стоят. Там две недели возле поликлиники на улице Панина работал передвижной флюорографический аппарат для обследования взрослого населения. Но, увы, совсем не все граждане торопились «сфотографироваться». Так что новые случаи наверняка будут.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.