Отто Фишер пока ты со мной

НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ

Елена СТЕПАНКОВА.

30 апреля в программе абонемента в кинотеатре «Родина» в Ярославле «Кино в лицах знаменитых…» зрители смогут увидеть фильм «Я ищу тебя» западногерманского производства. Те, кто видел этот фильм когда-то, вспомнят и ощутят аромат той самой «хрущевской оттепели», когда на экраны нашей страны прорывались из-за занавеса на самом деле хорошие картины с талантливыми зарубежными актерами.

Отто Фишер пока ты со мной14:09 25 апреля 2013
Рейтинг: +9

30 апреля в программе абонемента в кинотеатре «Родина» в Ярославле «Кино в лицах знаменитых…» зрители смогут увидеть фильм «Я ищу тебя» западногерманского производства.

Те, кто видел этот фильм когда-то, вспомнят и ощутят аромат той самой «хрущевской оттепели», когда на экраны нашей страны прорывались из-за занавеса на самом деле хорошие картины с талантливыми зарубежными актерами. Одним из них и был фильм «Я ищу тебя» выпуска 1956 года, который познакомил нас с актером Отто Вильгельмом Фишером.

Кто же он — Отто Вильгельм Фишер? Австрийский и немецкий актер (1915 г. р.), сын почтенных родителей.  Отец Фишера — надворный советник, блестящий юрист, мать — дочь мелкого землевладельца. Отец мечтал, что сын пойдет по его стопам, но Фишер с детства увлекся кино. Он просто находился в состоянии опьянения от фильмов и их героев (благо кинотеатр находился рядом с его домом, и мальчик все свободное время проводил в нем).

Будучи уже студентом Венского университета (он собирался стать искусствоведом), решил попробовать себя на театральных подмостках. Красивое лицо, небрежно элегантные манеры и стройная спортивная фигура очень скоро сделали Фишера кумиром венских дам. Он работает в театре в Вене, затем в Мюнхене.

Накануне Второй мировой войны Отто Фишер делает свои первые шаги в кино. Он стоит перед камерой вместе с Ольгой Чеховой (фильм «Последний Антон»). Снимается очень много, во всех ролях без разбору, чтобы только быть занятым и не попасть на фронт. В этих фильмах он играл добродетельных, удачливых молодых людей, идеал которых насаждался в гитлеровской Германии.

Но после войны Фишер взбунтовался против прилипшего к нему штампа удачливого любовника или добродетельного мужа. Так неожиданно рождается образ человека неудовлетворенного, порой циничного и причиняющего неприятности другим, настигнутого несчастьем, но не сломившегося. С таким Фишером зрители нашей страны и познакомились в фильмах «Пока ты со мной» и «Я ищу тебя». Фильм «Я ищу тебя» — экранизация известной пьесы современного английского писателя-романиста Арчибальда Кронина «Юпитер смеется». Пьеса знакомит нас с жизнью и бытом врачей (ведь сам автор пьесы был популярным лондонским врачом).  

Отто Фишеру в фильмах часто не везло с финалом. Правда, в фильме «Я ищу тебя», в общем-то, он играет свой тип — человека ироничного, даже циника, но несущего в себе драму. В памяти остается не аскетическая благостность финала, а полнокровие человеческой борьбы и драматизм одиночества. В этом очень искреннем фильме Отто Фишер сыграл не только главную роль, но стал соавтором сценария и режиссером. Фильм дублирован замечательными отечественными актерами.

Его партнершей в этой картине была 23-летняя красивая француженка Анук Эме, в будущем ставшая звездой французского экрана.

Наша викторина

Вы можете выиграть два билета на фильм «Я ищу тебя», ответив правильно на вопрос: как называется фильм, появившийся 10 лет спустя на наших экранах, принесший его главной исполнительнице Анук Эме мировую известность, а наши женщины оделись в красивые и теплые дубленки? Ответы можно сообщить по телефону 25-56-45 с 10 до

11 часов в пятницу, 26 апреля, и в понедельник, 29 апреля.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.