Бутылочка

БУТЫЛОЧКА БАЛЬЗАМА ДЛЯ СКРИПАЧА ДЬЯВОЛА

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

Его называют «скрипачом Дьявола». Но самому Роби Лакатошу это прозвище не очень нравится. «Я думаю, что хорошая музыка от Бога», — считает он. Знаменитый солист-виртуоз и композитор дал единственный концерт в Ярославле.

Скрипач дьявол13:39 17 мая 2013
Рейтинг: +11

РОБИ — прямой потомок самой известной династии, родоначальник которой великий скрипач Янош Бихари. Талант последнего высоко ценили его друзья Бетховен и Лист. Свою первую скрипку Лакатош (это довольно распространенная фамилия, которая переводится с венгерского как «слесарь») получил в два года, а уже в девять лет впервые выступил перед публикой. Помимо семейных «университетов», он получил прекрасное академическое музыкальное образование в консерватории имени Белы Бартока в Будапеште.

После окончания вуза поехал в Бельгию, где открыл свой джаз-клуб с рестораном. Сейчас он собирает полные залы в Америке, Европе, Азии и Австралии. В наш город «король цыганской скрипки» приехал не один, а с ансамблем, состоящим сплошь из звезд. Иено Лисзтез, например, считается лучшим в мире исполнителем на цимбалах. Как дивно он солировал с «Полетом шмеля»! Внуку известного музыканта-цимбалиста было всего 4 годика, когда он начал изучать инструмент венгерских цыган. «Очи черные» и «Две гитары» в исполнении Роби Лакатоша зал слушал едва дыша, наслаждаясь каждым звуком. А также вдохновенные импровизации на тему классиков. Мало кому удается так искусно смешивать фуги Баха с джазом, добавляя цыганский колорит.

К слову, Роби в свои 44 уже успел стать дедушкой. Его внучке полтора годика, и зовут ее простым русским именем Наташа. Об этом, а также о главном своем увлечении, помимо скрипки, конечно, маэстро рассказал уже в гримерке, покручивая ве­ликолепные усы. Это творческий талисман.  

— Я записал свой первый диск на «Дойче Граммофон» и просто веселился на фотосессии. Сделал себе такие усы, и вдруг мой менеджер сказал, чтобы я оставил их навсегда, что они принесут мне большой успех, — вспоминает Роби.

На скрипичные упражнения у него каждый день уходит несколько  часов, а на усы всего пять минут. Он ставит их в нужную позицию всегда, даже если у него в этот день нет концерта. Правда, дней таких немного. С детства Лакатош мечтал стать ударником, но, увы, нарушить семейную традицию не посмел. Так что дома в Брюсселе много времени проводит за ударной установкой. Очень любит вкусно покушать. И не только. Бутылочке бальзама «Старый Ярославль», которую ему вручила после концерта милейшая старушка, виртуоз обрадовался как ребенок.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.