Доставай кошелек турист

ДОСТАВАЙ КОШЕЛЕК, ТУРИСТ

Вадим БЕСЕДИН.

Одним из возможных способов возмещения недостающих средств бюджета Ярославля в 2014 году мэр города Евгений Урлашов видит в установлении гостевого (туристического) сбора, средства от которого будут направляться на обеспечение качественной туристической инфраструктуры города. Предложение о введении туристического сбора Евгений Робертович высказал на страницах «Отчета мэра Ярославля перед жителями города», который они вынули в мае из своих почтовых ящиков.

Мэр урлашов15:30 18 мая 2013
Рейтинг: +13

Одним из возможных способов возмещения недостающих средств бюджета Ярославля в 2014 году мэр города Евгений Урлашов видит в установлении гостевого (туристического) сбора, средства от которого будут направляться на обеспечение качественной туристической инфраструктуры города.

Предложение о введении туристического сбора Евгений Робертович высказал на страницах «Отчета мэра Ярославля перед жителями города», который они вынули в мае из своих почтовых ящиков.

«Мэр Ярославля Евгений Урлашов подготовил предложения по изменению распределения налоговых доходов между уровнями бюджетной системы. После их принятия бюджет города может пополниться почти на 7 миллиардов рублей», — говорится на 4 странице полноцветного издания, вышедшего, кстати, без указания выходных данных.

Возмещать недостающие в бюджете средства в 2014 году предполагается в результате принятия шести решений. Пятое из них как раз и есть установление целевого гостевого (туристического) сбора. «Численность лиц, размещенных в гостиницах города за 2011 год составила 176 618 человек, — говорится в отчете мэра. — При определении гостевого (туристического) сбора в размере 80 рублей с человека в бюджет города поступит оценочно 14 млн рублей».

В Италии, где мэр Ярославля Евгений Урлашов принимал участие в открытии фестиваля «Русская весна» в Палермо, в ряде городов действительно существует налог на проживание и пользование туристическими услугами. Туристический налог взимается за проживание в Риме, Флоренции, Венеции, Римини и других городах Италии.

В Риме не облагаются туристическим налогом только дети до двух лет. Во Флоренции — все дети младше 10 лет, лица, обеспечивающие уход за стационарными больными, находящимися на лечении в местных больницах, а также родители, обеспечивающие уход за больными детьми моложе 18 лет, находящимися на стационарном лечении.

Одним словом, в каждом городе свои порядки и свои тарифы. Например, в Риме берут 2 евро с человека за одну ночь в гостинице, имеющей одну или две звезды, но не более 10 дней. За ночь в трехзвездочной гостинице — 3 евро, четыре звезды — 4 евро, пять звезд — 5 евро. В Сорренто в гостинице от одной до трех звезд туристический налог составит 1 евро с человека за одну ночь, но не более 7 дней. А в отеле 5 звезд — 2 евро. На все воля местных властей.

Взимание туристического сбора — достаточно распространенное явление во многих туристических городах мира. Так, с 1 ноября прошлого года нечто подобное ввели в испанской Каталонии. В Барселоне в отеле пять звезд такой сбор составляет 2,5 евро в сутки, четыре звезды — 1,25 евро, три звезды и меньше — 0,75 евро.

Но то, что прижилось в Италии или Испании еще не значит, что приемлемо для России. Туристический сбор хотели ввести в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополье, но выгода оказалась ничтожной.

Этой весной идею туристического сбора подхватили в соседней Владимирской области, по городам которой тоже проходит маршрут «Золотого кольца». Например, в Суздале — городе, где нет никакой промышленности, вынужденном жить за счет туристов. Там даже свет на улицах в целях экономии после часу ночи отключают, а если бы были дополнительные доходы, то он горел бы дольше.

По сообщениям СМИ, отдел туризма администрации Владимирской области уже составил список, где гостям придется переплатить. А именно за номер в гостинице, за место в ресторане, поездку в такси и билет в музей. Правда, пока не решили, какую сумму взимать. Но взамен обещают выдавать туристам схему города, буклеты и красочную карту, рассказывающую о местных достопримечательностях.

Остап Бендер — великий комбинатор и идейный борец за денежные знаки — знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег, но даже он не решился бы говорить о туристическом сборе в Ярославле — «городе без дорог».

Сначала нужно привести в порядок улицы и мосты, набережные и храмы, поднять уровень сервиса и инфраструктуры (открыть в центре для приличия хотя бы парочку бесплатных туалетов!), а уж потом и строить планы на туристов. А то ведь и те, что есть, проплывут мимо Ярославля с песнями.

P. S. По данным специалистов гостиничного бизнеса, средняя заполняемость гостиниц в Ярославле сейчас — 24 процента, что не обеспечивает даже минимальной прибыльности. Что уж говорить о перспективах этого дела, если власти введут еще один — туристический — сбор с ярославских гостиниц.

На снимке: придется туристам в Ярославле таким образом устраиваться на ночлег.

Фото автора.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

гость120 мая 2013, 15:51-1+
Как я понял: вот он практический урок, полученный Урлашовым от загранпоездок. Только ведь как бы ни был красив Ярославль, ему далеко до туристской славы Венеции и Рима. Не стоило бы отпугивать туристов. А вот урезать расходы на свои поездки Урлашов мог бы легко, да вряд ли будет
Правдолюб21 мая 2013, 10:06-1+
Абсолютно согласен с гостем 1. Смотреть, что там творят и как там чудят на Западе — глупость. Обдирать туристов — это себе вредить. Действительно, заграничные турне за моря-океаны вскружили ярославскому мэру голову. Как бы он с таким головокружением не на ломал дров.
гость221 мая 2013, 12:31-1+
Интересно было бы сравнить затраты на поездки Урлашова по коста-рикам с выгодой для города от этих поездок. За сколько лет они окупятся и не стоит ли оплатить путешествия из личного мэрского кармана? В общем сидел бы он уж лучше тихо и не выдвигал дурацких инициатив
АНГУС21 мая 2013, 15:43-1+
Всё очень простенько:
ежели туристы ездят в Ярославль самостийно, то их деньги перепадают таксистам, бабушкам на рынках, магазинчикам и кафешкам — всё мимо мэра.
Как же такое стерпишь.
А вот налогом будет рулить мэр, например выделять на свои загранпоездки.
Жаба душит…
АНГУС21 мая 2013, 21:31-1+
Даже сам Урлашов не ездит по ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ, а всё норовит по заграницам.
Не надо всех людей считать за идиотов.
Уже сейчас, большая часть россиян, предпочитает отдыхать за рубежом — обслуживание качественнее и дешевле.
Видимо мнится, что люди променяют доступные Грецию, Италию, Испанию на дорогущие Иваново и Ярославль, ради ублажения Урлашова… ну, ну, мечтайте мэр, мечтайте.
Гость22 мая 2013, 08:50-1+
Бессмысленно отдельным муниципалам мечтать об увеличении собственных доходов пока существует система их «выравнивания» на уровне субъекта и государства. Любой рост поступлений будет отрегулирован уменьшением сумм трансфертов.
АНГУС22 мая 2013, 11:18-1+
ГОСТЬ!
К сожалению, Вы абсолютно правы.
Эта система ликвидировала все стимулы для развития и промышленности, и с/х, и туризма в том числе.
Районы и области живут не заработанным, а подачками барского стола.
Руководителям нет смысла организовывать производство товаров, услуг.
Главные, востребовавнные их качества умение лизнуть, подсуетиться, выкляньчить.
Гость22 мая 2013, 12:18-1+
Это так. Все проблемы (как принято в нашем государстве) кроются в законах. Например БК, не содержит четких норм и правил расходования бюджетных средств. Методики предоставления межбюджетных трансфертов размыты и условны. В итоге суммы, предусмотренные в бюджете и фактически профинансированные, зависят исключительно от лиц имеющих доступ к бюджету.