МУСОРНЫЙ ОСТРОВ В МОРЕ

Александр СЫСОЕВ.

Невиданный прежде мусорный остров возник в заливе возле дамбы Рыбинской ГЭС. Он начал формироваться с минувшей пятницы за счет водоплавающего хлама, который течением приносило со стороны моря. Экологи гадают — откуда взялось столько мусора? Одно из предположений — так избавилась от бытовых отходов команда пассажирского теплохода. Но даже не хочется думать о подобном варварстве. Скорее всего, это побочный эффект обильного паводка.

Мусорный остров15:36 22 мая 2013
Рейтинг: +7

Невиданный прежде мусорный остров возник в заливе возле дамбы Рыбинской ГЭС. Он начал формироваться с минувшей пятницы за счет водоплавающего хлама, который течением приносило со стороны моря.

Экологи гадают — откуда взялось столько мусора? Одно из предположений — так избавилась от бытовых отходов команда пассажирского теплохода. Но даже не хочется думать о подобном варварстве. Скорее всего, это побочный эффект обильного паводка. Во многих местах прибрежная полоса была затоплена, и бытовой мусор, в изобилии оставленный отдыхающими минувшим летом, смыло в море. Потом он стал дрейфовать вниз по течению и, в конце концов, натолкнувшись на плотину рыбинской ГЭС, образовал перед ней «остров».

Отчасти подтверждением тому служат два экологических субботника, проведенных 30 апреля и 18 мая любящими природу рыбинцами на побережье водохранилища в районе Коприна и на Юршинском острове. В общей сложности они собрали с береговой полосы в мусорные мешки и отправили на экомобиле на утилизацию 22 кубометра различных бытовых отходов.  Но в данном случае проблема в том, что мусор плавает в воде, а это усложняет задачу по его сбору.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.