Сапият азизова

СТРАНА ГОР И КРЕПКИХ СЕМЕЙ

Ольга ПРОДАН.

21 мая в областной столице в четвертый раз прошел День культуры республики Дагестан, организованный ярославским общественно-культурным центром «Дагестан». В БИБЛИОТЕКЕ имени Некрасова состоялся поэтический вечер, посвященный 90-летию со дня рождения национальной гордости — поэта Расула Гамзатова, а в ДК имени Добрынина — концерт дагестанских ансамблей песни и пляски «Эхо гор», «Сполох», «Яблонька». Гостей праздника встречала 17-летняя красавица Сапият Азизова.

Эхо ГОР в Ярославле15:10 23 мая 2013
Рейтинг: +8

21 мая в областной столице в четвертый раз прошел День культуры республики Дагестан, организованный ярославским общественно-культурным центром «Дагестан».

В БИБЛИОТЕКЕ имени Некрасова состоялся поэтический вечер, посвященный 90-летию со дня рождения национальной гордости — поэта Расула Гамзатова, а в ДК имени Добрынина — концерт дагестанских ансамблей песни и пляски «Эхо гор», «Сполох», «Яблонька».

Гостей праздника встречала 17-летняя красавица Сапият Азизова. Девушка родилась и живет в Ярославле, учится в Демидовском колледже. Она будущий специалист ЖКХ — по домашнему и коммунальному хозяйству. Отец у нее дагестанец, мама русская. Каждое лето девушка проводит на родине отца — в небольшом селении Карацан, влюблена в красивую горную страну, воспетую поэтами, писателями и художниками.

В переводе с тюркского Дагестан означает «страна гор» — здесь вершины горных массивов Восточного Кавказа скрываются за шапками облаков, в ущельях бушуют водопады, в долинах шумят стремительные реки…

Еще одно название республики — «Страна языков». Здесь живет более двух с половиной миллионов человек, которые разговаривают на 30 языках и 70 диалектах и наречиях. И, по словам Сапият, никаких конфликтов между 40 национальностями не бывает! Благодаря уважению к окружающим, которое прививается с самого раннего детства. В Дагестане девушка никогда не видела детских приютов и домов для престарелых. Культ семьи всегда на первом месте, особенно для женщин. С малых лет девочку учат готовить, ухаживать за собой и быть надежной поддержкой будущих мужа и детей, хранительницей домашнего очага. Мальчикам в свою очередь внушается, что они должны быть защитниками своей второй половины и содержать семью. Пока у парня нет собственного жилья и материального достатка, он не женится. В Дагестане, рассказывает Сапият, принято что-то вроде калыма — сватаясь, жених отдает родителям невесты около 100 тысяч рублей, сладости и подарки. На свадьбе мужчины и женщины садятся за один стол, но по разные стороны. Девушка уверена, что это очень мудрое решение — ведь у представителей разных полов совершенно противоположные интересы!

Благодаря мудрому подходу к жизни в Дагестане масса многодетных семей и практически нет разводов.

На снимке: Сапият Азизова в национальном костюме.

Фото Виктора ОРЛОВА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.