Памятник а нобелю находится

ПАМЯТНИК ТАЛАНТЛИВОМУ ШВЕДУ - ГРАЖДАНИНУ РОССИИ

Александр СЫСОЕВ.

На 26 июля 2013 года намечено торжественное открытие памятника российскому промышленнику и меценату Людвигу Нобелю в Рыбинске на Нобелевском бульваре.

Первый нефтедобытчик России13:31 31 мая 2013
Рейтинг: +8

Людвиг Нобель известен как первый нефтедобытчик России, «отец» нефтяной промышленности, создавший современный нефтепровод с перекачивающими системами, емкости хранения нефти и газа. Вместе с младшим братом Альфредом он участвовал в организации «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель». В Рыбинске товарищество построило нефтебазу в Копаеве, причал для нефтеналивных танкеров, судоремонтные мастерские (ныне ООО «Верфь братьев Нобель»), рабочий поселок, ряд контор. Нобели также входили в состав правления Волжско-Камского банка.

Альфред Нобель вернулся в Швецию, где позднее прославился как изобретатель динамита. В соответствии с его завещанием были учреждены всемирно известные Нобелевские премии за достижения в области физики, химии, медицины, литературы, за вклад в укрепление мира. Но еще раньше появилась российская премия, учрежденная Людвигом Нобелем, который навсегда остался в России.

Согласно завещанию он похоронен в Санкт-Петербурге. Именно в Петербурге и был создан Российский Фонд Людвига Нобеля, который в 2005 году принял решение возобновить вручение премии Людвига Нобеля, учрежденной сразу после его смерти в 1888 году и вручаемой вплоть до Октября 1917 года.

Премия ежегодно присуждается выдающимся личностям, проявившим себя в науке, искусстве, промышленности, спорте, общественной и предпринимательской деятельности, благотворительности.

«Русскiй Нобель — новый бренд России» — под таким девизом 26 и 27 июля 2011 года в Санкт-Петербурге, Ярославле и Рыбинске прошли торжества, приуроченные к 180-летию со дня рождения Людвига Нобеля. В рамках юбилейных мероприятий по инициативе Фонда Людвига Нобеля в Рыбинске был заложен камень в основание будущего памятника выдающемуся гражданину России.

В церемонии открытия закладного камня приняли участие руководители оргкомитета Фонда Людвига Нобеля Анна Яковлева и Евгений Лукошков, а также лауреаты премии Людвига Нобеля за 2006 — 2011 годы — дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, генерал-майор авиации, лауреат Государственной премии СССР Алексей Леонов, народный артист СССР и России, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии России Владимир Васильев, герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР Елена Образцова, доктор медицинских наук, профессор, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, президент международной организации «Врачи без границ», президент Международной Общественной службы скорой помощи доктор Эммануэли Ксавье, международный гроссмейстер Марк Тайманов.

Место под будущий памятник было выбрано со смыслом. Это исторический центр Рыбинска. Рядом — Соборная площадь с исторической жемчужиной Верхневолжья, Спасо-Преображенским собором. Так что памятник Людвигу Нобелю на Нобелевском бульваре неизбежно станет туристической достопримечательностью города. Неподалеку от этого места находится частный музей, посвященный «Товариществу нефтяного производства братьев Нобель».

Как сообщили в пресс-службе администрации Рыбинска, основной объем масштабных работ, которые, помимо сооружения памятника, предусматривают реконструкцию зеленой зоны, выполнит Фонд Людвига Нобеля. Здесь планируют создать аллею лауреатов премии Людвига Нобеля, обустроить пешеходные дорожки, установить на ней малые архитектурные формы. К благоустройству и озеленению территории будут привлечены рыбинские коммунальные организации.

Автором будущего памятника назван московский скульптор Ярослав Бородин, который известен как создатель проектов памятников Евпатию Коловрату и Андрею Боголюбскому, из его реализованных проектов — монумент «Слову о полку Игореве — памятник культуры, объединяющий народы» в Ростовской области.

На снимке: закладной камень памятника Людвигу Нобелю в Рыбинске.

Фото автора.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.