ШЛА ПО УЛИЦЕ ГРАЖДАНКА

Татьяна ПРОХОРОВА.

Дело для наших городов и весей было банальное. Шла Татьяна Сергеевна Тюрина по улице Дементьева в Тутаеве, поскользнулась на не посыпанном песком месте, упала, сломала плечевую кость. Добрые люди помогли подняться и отправиться в больницу. Травма была осложнена смещением осколков, потому, попав в руки докторов 12 января, справку об излечении получила только 27 марта.

Www goldring ru14:15 13 июля 2013
Рейтинг: +10

КАК только слегка оклемалась от боли и переживаний, обратилась в суд. Пусть, дескать, обидчик (она решила, что это фонд «Экономическая инициатива», отвечающий за чистку тутаевских дорог от снега и наледей в зимний период расплатится рублем за недогляд.

В исковом заявлении она указала, что в соответствии со ст. 41 Конституции РФ каждый человек имеет право на охрану здоровья. А кто виноват в увечье — должен возместить вред в полном объеме. И, дескать, если бы ответчик надлежащим образом выполнял взятые на себя обязательства и содержал пешеходные тротуары в надлежащем виде, очищенные от снега и посыпанные песком, то Татьяна Сергеевна не получила бы травму. И у нее долгое время не болела бы сломанная рука, ей бы не пришлось отказаться от привычного образа жизни и испытывать угнетенное состояние. И нести расходы на лечение.

Городская администрация, привлеченная судом в качестве третьего лица на стороне ответчика, согласилась, что требования истицы о возмещении материального ущерба, взыскании расходов по оказанию юридических услуг и госпошлины обоснованы и подлежат удовлетворению. Дескать,  фонд «Экономическая инициатива», с которым она заключила контракт по содержанию дорог и тротуаров, «ненадлежащим образом исполнил свои обязательства» на улице Дементьева, где и упала наша Татьяна Сергеевна.

Представитель фонда исковые требования не признал. Отказался признать исковые требования и соответчик — управление городского хозяйства мэрии. Мол, виноват, а само управление положения контракта с ним выполняет добросовестно.

Рассмотрев представленные документы, суд пришел к выводу, что надлежащим ответчиком по факту случившегося является управление городского хозяйства администрации Тутаева, поскольку именно на нем лежит обязанность по содержанию автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов. На подрядную организацию такая обязанность не возложена, так что к фонду «Экономическая инициатива» претензий нет.

Суд также пришел к выводу, что управление городского хозяйства должно заплатить Татьяне Сергеевне денежную компенсацию морального вреда в размере 25 тысяч рублей. Плюс полторы тысячи по возмещению расходов на услуги представителя истицы.

Прецедент создан. И достаточно значимый. Хочется верить, что следующей зимой, памятуя об этих непредвиденных расходах, работники управления городского хозяйства будут строже следить за работой своих подрядчиков.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.