Соловей российский славный птах

СОЛОВЕЙ РОССИЙСКИЙ, СЛАВНЫЙ ПТАХ

Любовь НОВИКОВА.

11 июля в Зоологическом музее Ярославского государственного университета имени Ушинского состоялось не совсем обычное мероприятие. Здесь при поддержке департамента окружающей среды области и муниципалитета Ярославля прошло торжественное подведение итогов акции «Соловьиный вечер в Ярославле», на которое прибыл председатель муниципалитета Алексей Геннадьевич Малютин. Вот уже 11-й год эту акцию возглавляет ее инициатор и организатор, кандидат биологических наук, доцент, депутат муниципалитета Елена Николаевна Анашкина.

Ярославль14:23 13 июля 2013
Рейтинг: +10

СУТЬ акции заключается в том, что люди звонят координаторам о каждой услышанной соловьиной песне. Таким образом, в этом году число позвонивших составило 902 человека, это на 60 человек больше, чем в прошлом году. Однако соловьиных пар зарегистрировано 1297, что на 25 процентов меньше прошлогоднего их количества.

Почему же именно соловьи удостоились такой чести — быть переписанными поголовно? Дело в том, что соловьи являются индикатором состояния городской среды. Это самые уязвимые птицы, ибо гнездятся они на земле, а потому подвержены многим опасностям — нападениям животных, травяным пожарам, которые так любят устраивать в Ярославле по весне. Существенно влияет на количество соловьев и вырубки зеленых насаждений, особенно кустарников. Ну и естественно шум от транспорта. К тому же соловей не только непревзойденный певец, он еще и просто полезная птица, уничтожающая многих вредных насекомых. А помимо насекомых любит он лакомиться и семенами сирени. Так что если хотите привлечь под свои окна соловья, то постарайтесь посадить как можно больше сиреневых кустов.

 В общем, невеселая статистика переписи соловьиного населения города в этом году свидетельствует о том, что экологам, а вместе с ними и мэрии города, есть над чем поразмышлять.

 Алексей Малютин выразил искреннюю признательность всем участникам соловьиной акции за их неравнодушие к судьбе родного города и вместе с Еленой Анашкиной вручил грамоты и подарки самым активным участником «Соловьиного вечера в Ярославле».

 Конечно, не обошлось и без разговора о том, как бесцеремонно относится нынче мэрия к паркам города, в частности, коснулись судьбы Бутусовского парка, от которого нынче практически уже ничего не осталось.

На снимке: Елена Анашкина и Алексей Малютин.

Фото предоставлено пресс-службой муниципалитета.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.