ХОТИМ ВСЕМ-ВСЕМ РЕКОРДАМ НАШИ ЗВОНКИЕ ДАТЬ ИМЕНА

«Новая газета».

Хозяева Универсиады в Казани выставили против студентов олимпийских призеров и заслуженных мастеров спорта. Идею «Порвем всех»  довели до неприличия. Россия выиграла домашнюю Универсиаду в неофициальном зачете не тогда, когда женская сборная по баскетболу одолела сборную Монголии со счетом 123:23. И не тогда, когда в академической гребле мужская восьмерка привезла коллегам из Украины 5 секунд отрыва.

Универсиада 2013 итоговые результаты13:43 17 июля 2013
Рейтинг: +8

Хозяева Универсиады в Казани выставили против студентов олимпийских призеров

и заслуженных мастеров спорта. Идею «Порвем всех»  довели до неприличия.

Россия выиграла домашнюю Универсиаду в неофициальном зачете не тогда, когда женская сборная по баскетболу одолела сборную Монголии со счетом 123:23. И не тогда, когда в академической гребле мужская восьмерка привезла коллегам из Украины 5 секунд отрыва. И не тогда, когда после первых трех дней медальный зачет красноречивее всего говорил о том, кто и зачем собрался в столице Татарстана.

Начало триумфального шествия хозяев по аренам Казани было положено даже не год назад, когда российские спортивные федерации получили указание ни в коем случае не отлынивать и отнестись со всей серьезностью к первому масштабному спортивному событию, которым Россия открывает пятилетку (2013 — 2018) большого скачка. Задолго до этого на великие стройки этой самой пятилетки пошли такие денежные потоки, которые надо будет оправдывать — в первую очередь медалями.

А так как за все последующие домашние форумы мы соберем не очень много наград, то на Универсиаду в Казани возлагается особая миссия — завалить страну этими самыми медалями по самое «не могу». Что с большим успехом и выполняется с первого дня казанской спортивной эпопеи, к которой, как бы раньше написали, приковано внимание всего мира, но про приравненное российским президентом к Олимпиаде мероприятие (оговорка Путина на торжественной церемонии открытия была вполне символичной), честно говоря, мир не очень-то и волнует.

Универсиада — событие тусовочное и веселое, оно и задумывалось как спортивный фестиваль, праздник дружбы и молодости. Во всяком случае, побеждать любой ценой, умирать ради рекордов, считать медали и меряться ими  здесь не требовалось. Понятно, что жизнь вносит свои коррективы, с каждым годом увеличивая спортивную составляющую, но пока только Китай от переизбытка сил сподобился на то, чтобы превратить Универсиаду-2011 в Шеньчжене в выставку своих спортивных достижений.

Но до того, чтобы выставить на домашнюю Универсиаду около полусотни чемпионов и призеров последней летней Олимпиады, полторы сотни заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, — даже сверхамбициозные китайцы не додумались. У них хватило ума не хвастаться сомнительными достижениями и, по сути, выставлять на посмешище своих чемпионов.

Если спросить, зачем это сделали наши деятели, ответ будет в духе «А затем!». Если не понимаете, то и не спрашивайте. Это же не просто Универсиада. Это большое политическое мероприятие, которое призвано, помимо всего прочего, «внести весомый вклад в формирование положительного имиджа России в мире».

Я не думаю, что победы олимпийских чемпионок, блистательных Алии Мустафиной или Светланы Ромашиной, а также многих других что-то добавят к российскому имиджу. Думаю, что они только добавят недоуменных вопросов. Что касается размаха события и средств, затраченных на проведение Универсиады и последующих за ней мероприятий, то имидж самой богатой страны мира совсем не означает, что Россия является таковой на самом деле.

Над нами и без того смеются.

…Адекватная власть считает деньги, неадекватная надувает щеки. Чемпионат мира по хоккею в Берне проводился в старом и только слегка подновленном дворце только потому, что против серьезной реконструкции выступил один депутат: он решил, что бюджет столицы Швейцарии не потянет такое мероприятие, и своего добился. Не скажу, чтобы меня старые стены сильно обрадовали, но логику решения понять было можно.

Как-то зимой я оказался на затерянном среди лесов и озер финском спортивном комплексе. Он был большой и многофункциональный — с ледовой ареной, прекрасными игровыми и специализированными залами, освещенными лыжными трассами и бассейнами. Обслуживали его хозяева, студенты-физкультурники, которые за право развивать комплекс и заниматься коммерческой деятельностью (то есть принимать таких, как я) отдавали лучшее время для занятий бесплатным муниципальным группам пенсионеров и школьников. Таких баз в маленькой по населению Финляндии много; в большой и даже необъятной России — ни одной. Даже странно подумать, чтобы Новогорск или, допустим, озеро Круглое принимали пенсионеров и позволяли им там заниматься под наблюдением инструкторов-практикантов тем, чем они хотят.

Так вот, чем у нас больше масштабных проектов, призванных «обеспечивать имидж», тем меньше реальной работы и реальных возможностей для обеспечения нормальных условий для занятий спортом «широких групп населения», в том числе студентов. Из всего нынешнего состава российской сборной на своих студенческих спортивных базах выросли единицы. За 20 с лишним лет условия для развития вузовского спорта практически не изменились: как они были пещерными, так и остались, особенно в провинции.

Но есть волшебное слово «проект», которое может заменить собой все. В какой-то момент нынешнее спортивное начальство смекнуло, что за рутинную и тяжелую работу его по головке не погладят, а «проект» выгоднее во всех отношениях: и деньги другие, и вниманием не обделены, и страна их усилий не забудет. Универсиада в Казани в этом плане представляет собой идеальный полигон для обкатки новой схемы с беспроигрышным вариантом в виде итогового результата. Надо было только для подстраховки объяснить чемпионам, какая на них возложена миссия.

Казань сполна воспользовалась правом открыть «спортивную пятилетку» широко и с размахом. Общие затраты составили почти 150 миллиардов рублей. 67 миллиардов республике досталось из федерального бюджета, собственный долг вырос до 86 миллиардов, но аэропорт и вокзал, новые ветки метро и развязки, стадионы и спортивные центры  останутся, так что какую-никакую пользу Универсиада казанцам, несомненно, уже принесла. «Переваривать» все построенное жителям города еще долго, но с учетом дальнейшего участия в масштабных проектах не пропадет их скорбный труд. К Казани, с точки зрения пафосности проекта, кстати, меньше всего претензий. Она что хотела, то и получила.

Ну а российская власть должна была наглядно продемонстрировать всем, чего она хочет и чего она стоит. Церемония открытия по своему замаху могла поспорить с любой олимпийской, пафосность превышала мыслимые и немыслимые пределы, в какие-то моменты становилось невыносимо стыдно, но нас уверяли, что именно так России и надо. Для непосредственных свидетелей действа на «Казань Арене» были приготовлены специальные очки для 3D, которые позволяют видеть все в еще лучшем свете, но универсальные розовые очки на нас пытаются надеть лет как десять, если не больше, и многих это полностью устраивает. Метод не новый и практически безотказный — в той или иной степени его применяет любая власть, но наша и тут впереди планеты всей.

…Открывшись с песнями и плясками, Россия принялась ковать медали, выполняя план. Не знаю, доберутся ли наши заслуженные студенты до китайского рекорда в виде 75 золотых медалей, но даже не сомневаюсь, что такая задача тоже поставлена. Мы даем всем жару не только в гимнастике и синхронном плавании, легкой атлетике и борьбе — мы реваншируемся даже в том, что давно уже потеряли. Академическую греблю губили годами… и практически погубили, но оставшихся гребцов хватает, чтобы побеждать студентов. Фехтование на лондонской Олимпиаде было по сути завалено, а в Казани теперь берем свое. И так со всеми видами — и с благополучными, и с провальными. Соперники приехали соревноваться и отдыхать, наши их встретили радушно, но приказ «всех порвать» никто не отменял. Совсем не случайно информационные ТВ-выпуски начинаются с победных реляций, которые призваны убедить страну, что все у нас просто великолепно, не то что у них.

Конечно, «у них» все плохо. Они, конечно, тоже не любителей прислали. Но первых номеров в своих видах нет ни у китайцев, ни у немцев, ни у американцев. Если бы Штаты прислали третью мужскую студенческую сборную по баскетболу, то нашим и ловить было бы нечего. Если бы они же повезли в Казань олимпийских призеров по плаванию, то мы с нашими призерами сидели бы тихо. Но они по тем или иным соображениям не посчитали возможным отправлять на праздник студенческого спорта «киллеров», а нашим деятелям кровь из носу надо победить, причем убедительно. И тогда писаные и неписаные законы  не работают.

Конечно, никто не запрещает хозяевам показать товар лицом, никаких возрастных и иных ограничений при наличии студенческого билета не существует, и кто виноват, что спортивные державы не собрали для поездки в Казань команды олимпийского образца? Сами они вроде как и виноваты. А то, что за пулеметную стрельбу победами тоже бывает стыдно, — так эти интеллигентские штучки можно оставить при себе. Мы принимаем Универсиаду по-пацански патриотично, и пусть все обзавидуются.

То, что реальное состояние российского студенческого спорта невероятные казанские результаты ни в коей мере не отражают, не должно никого волновать. Конечно, Универсиада — праздник будущих звезд, однако руководство страны разговоры про будущее не волнуют, им медали нужны, и они их получат. К исходу среды «китайский» план был уже практически выполнен (72 золотые медали), у самих триумфаторов предыдущей Универсиады было 4 золотые награды, а ближе всех к победоносным хозяевам оказалась Южная Корея — 6 золотых медалей. Кстати, призовые для российских золотых медалистов составляют 168 тысяч рублей — по олимпийским меркам немного, но с региональными бонусами сумма вырастает в два-три раза. Но даже не это главное. Сведения о премиальных для спортсменов других стран — отсутствуют.

Они же на праздник приехали.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.