САМЫЙ ОПАСНЫЙ ХИЩНИК

«Оракул».

Бытует мнение, что варварское отношение к природе присуще лишь современной цивилизации, которая ради комфорта и технологических достижений не щадит ни лесов, ни рек, ни животного мира. То ли дело, мол, наши далекие предки, умевшие жить в гармонии с природой и свято соблюдавшие экологическое равновесие между человеком и окружающим миром! Однако исследования ученых доказывают, что и тысячи лет назад люди мало чем отличались в своем отношении к природе от нас с вами.

Варварское отношение к природе14:42 31 июля 2013
Рейтинг: +9

Бытует мнение, что варварское отношение к природе присуще лишь современной цивилизации, которая ради комфорта и технологических достижений не щадит ни лесов, ни рек, ни животного мира. То ли дело, мол, наши далекие предки, умевшие жить в гармонии с природой и свято соблюдавшие экологическое равновесие между человеком и окружающим миром!

Однако исследования ученых доказывают, что и тысячи лет назад люди мало чем отличались в своем отношении к природе от нас с вами. Так, например, мегафауна Австралии и Америки исчезла после того, как там появился человек, что произошло в первом случае 40 тысяч лет назад, а во втором – 10 — 20 тысяч лет назад. И не только там. Куда бы ни приходили  люди, где бы ни начинали строить цивилизацию, всюду их сопровождало вымирание каких-то видов животных и птиц.

Вот и последние исследования, проведенные на островах Тихого океана, показывают: после того, как на Фиджи, Гавайи и прочие, окруженные со всех сторон водой части суши около 3,5 — 7 тысяч лет назад приплыли люди, количество птиц на островах резко сократилось. Исчезло минимум 983 и максимум 1300 видов пернатых, или около 10 процентов от всех птиц, ранее населявших острова. Все эти виды пропали не только из-за того, что на них охотились, но также из-за хозяйственной деятельности людей: подсечно-огневое земледелие лишало птиц привычных мест обитания, и они гибли, не сумев приспособиться к новым условиям жизни с самым опасным хищником на Земле — человеком.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.