Ярославль африканская чума

НЕ ОСТАТЬСЯ БЫ БЕЗ СВИНЫХ ОТБИВНЫХ

Олег ГОНОЗОВ.

— Откуда свинина? — спросил я продавщицу на Дзержинском рынке Ярославля. — Из Тутаева вестимо, — ответила женщина. Иного ответа я услышать и не ожидал. ПО ДАННЫМ регионального Россельхознадзора, в шести районах области: Угличском, Мышкинском, Борисоглебском, Ростовском, Гаврилов-Ямском и Ярославском ситуация с африканской чумой свиней остается неблагоприятной. Особо тревожная она в Ростовском районе, где опасное заболевание обнаружено не у диких кабанов, а у домашних свиней.

Ярославль африканская чума13:42 9 августа 2013
Рейтинг: +12

— Откуда свинина? — спросил я продавщицу на Дзержинском рынке Ярославля.

— Из Тутаева вестимо, — ответила женщина.

Иного ответа я услышать и не ожидал.

ПО ДАННЫМ регионального Россельхознадзора, в шести районах области: Угличском, Мышкинском, Борисоглебском, Ростовском, Гаврилов-Ямском и Ярославском ситуация с африканской чумой свиней остается неблагоприятной. Особо тревожная она в Ростовском районе, где опасное заболевание обнаружено не у диких кабанов, а у домашних свиней. Причем, на территории сразу двух сельских поселений — Семибратово и Ишня. Там уже объявлен режим чрезвычайной ситуации, 208 свиней из личных подсобных хозяйств уничтожены.

В Ростовском районе в круглосуточном режиме работают четыре карантинных поста в селе Белогостицы, деревне Стрелы, селе Лазарцево и деревне Богослов. В трех вагончиках и походном охотничьем домике денно и нощно находятся сотрудники ветеринарной службы и полиции, горячее питание им доставляется из ресторана «Теремок».

Выезды из деревень Стрелы и Богослов, считающиеся очагами инфекции, оборудованы дезинфекционными камерами — дорожными углублениями, покрытыми специальной пленкой с дезинфицирующим раствором, чтобы вирус не пошел дальше.

Ветеринарные врачи предупреждают, что сокрытие случаев заболевания свиней и самовольное захоронение животных влечет за собой уголовную ответственность и продление на территории введенного карантина. Вирус африканской чумы свиней в Ростовском районе был выявлен 29 июля в деревне Стрелы во время падежа двух свиней.  

На снимке: один из четырех карантинных постов.

Фото пресс-службы администрации

Ростовского района.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.