ВОДИТЕЛЬ СО ЗВОННИЦЕЙ СЧАСТЬЯ

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

В Ярославле вот уже в 21-й раз пройдет фестиваль искусств «Преображение». Ему будет предшествовать литургия, праздничный молебен и чин на освящение яблок в Спасо-Преображенском соборе 19 августа. В этот же день в филармонии состоится концерт памяти талантливого дирижера Евгения Колобова. ЕГО имя фестиваль носил много лет, но теперь, увы, не носит, ибо изменил формат. Маэстро приветствовал все дерзкое, авангардное, и, вероятно, оратория «Семь песен о Боге» ему бы пришлась по душе.

13:44 23 августа 2013
Рейтинг: +11

В Ярославле вот уже в 21-й раз пройдет фестиваль искусств «Преображение». Ему будет предшествовать литургия, праздничный молебен и чин на освящение яблок в Спасо-Преображенском соборе 19 августа. В этот же день в филармонии состоится концерт памяти талантливого дирижера Евгения Колобова.

ЕГО имя фестиваль носил много лет, но теперь, увы, не носит, ибо изменил формат. Маэстро приветствовал все дерзкое, авангардное, и, вероятно, оратория «Семь песен о Боге» ему бы пришлась по душе. Московский композитор Андрей Микита вплел в нее песни Бориса Гребенщикова «Господу видней», «Сокол», «Дубровский», «Серебро Господа моего», «День радости». Опус породил немало споров. Все почему-то вспомнили откровения БГ из альбома «Снежный лев» 1996 года: «Турки строят муляжи святой Руси за полчаса, знак червонца проступает вместо лика на доске». Произведение исполнит симфонический хор Свердловской филармонии, хоровая капелла «Ярославия» и хор «Певчие дьяки». Дирижирует концертом Димитрис Ботинис (Греция).

Из любопытного — столичный ансамбль «Поющая бронза» под управлением Александра Жихарева. Александр Иванович потратил целых 25 лет на усовершенствование древнерусского сигнального инструмента билы. Водитель по профессии, он самостоятельно изучил книги по акустике и колокололитейному делу. Сам отливал колокола, в 80-е трудился звонарем в храме Христа Спасителя. Со своей «звонницей счастья», представляющей собой большую деревянную раму, на которой развешаны плоские бронзовые пластины прямоугольной формы, Жихарев добрался даже до Индии. Психотерапевты из Швейцарии и Германии активно приобретают билы для целей целительства. Говорят, после прослушивания бил проходит насморк, грипп. Наступает умиротворение, покой. Певчие птицы подпевают им, а бездомные собаки приходят целыми стаями...

Послесловием к выставке «Царь приехал» станет проект «Музыка царских торжеств». Красногорский киновидеоцентр предоставил уникальные кадры кинохроники, рассказывающие о паломничестве царского семейства по Владимиру, Ярославлю, Костроме, Ростову в 1913 году. Все это будет сопровождаться музыкой, которая звучала столетие назад. В программе «Егерский марш», гимн «Коль славен наш Господь в Сионе», «Тоска по родине». Хоровая капелла «Ярославия» специально восстановила и разучила сюиту Кастальского, посвященную 300-летию Дома Романовых. В гости ждут и ансамбль «Флос флорум» из Екатеринбурга. Состоящий из студентов Уральской консерватории, он играет произведения средневековой Европы. Это любовная лирика трубадуров, скандинавский эпос, королевские танцы Франции. Создатель коллектива Александр Старков восстанавливает уникальные инструменты по старинным картинам.

Для ценителей фольклора — концерт ансамбля песни и пляски «Русский Север» из Вологды и ансамбля Дмитрия Покровского. В этом году прославленный коллектив отмечает свое 40-летие. В числе прочего можно будет увидеть фрагмент свадебного обряда с комментарием.

Для детишек подготовили программу «Звонкие истории». Маленьких зрителей ждет концерт ансамбля «Кампанелли», игра-путешествие «Колокольная мозаика», мастер-класс по колокольному звону и росписи по дереву «Грушевое яблочко», а также по кузнечному мастерству. Ценителей джаза порадует оркестр Игоря Бутмана.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.