ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ...

Ангелина ЮРЬЕВА, юнкор Ярославской школы юных журналистов имени Николая Островского.

«Российская выборная система — одна из самых демократичных в мире» — твердят нам в школах и на тематических олимпиадах. Так то, может, оно и так, да только вот не всем под силу в этой демократичности разобраться. Передо мной приглашение на выборы. Довольно подробно в нем расписана история выборов в думу области, статус избираемых органов; прописана возможность голосования на дому. Да вот только самого главного — адреса избирательного участка — нигде не указано.

15:31 17 сентября 2013
Рейтинг: +7

«Российская выборная система — одна из самых демократичных в мире» — твердят нам в школах и на тематических олимпиадах. Так то, может, оно и так, да только вот не всем под силу в этой демократичности разобраться.

Передо мной приглашение на выборы. Довольно подробно в нем расписана история выборов в думу области, статус избираемых органов; прописана возможность голосования на дому. Да вот только самого главного — адреса избирательного участка — нигде не указано. А ведь наличие именно этой информации существенно облегчает избирателю жизнь.

Реализовывать свое право делать выбор я смогу лишь по достижении совершеннолетия, но избирателями являются мои родители, соседи. Они были, мягко сказать, удивлены отсутствием в приглашении адреса, а некоторые и вовсе отказались идти на выборы, объясняя это тем, что поблизости находится сразу несколько участков, и куда именно идти — непонятно. Однако моя семья не сдалась — у одного соседа в пригласительном листе был указан, пусть не адрес, но телефонный номер участковой избирательной комиссии. Позвонив по указанному телефону, мы все-таки узнали адрес участка — Школьный проезд, дом 13. Однако, к сожалению, работники участка даже не извинились за доставленные неудобства. Не вы, мол, первые на это жалуетесь.

Как потенциальный избиратель я очень огорчена таким положением дел. Ведь, казалось бы, работа избирательной комиссии кипит круглый год — проводятся заседания по соблюдению избирательного законодательства, мероприятия, направленные на повышение политической грамотности населения, в том числе олимпиады среди школьников по теме. Конечно, нигде не прописано, что адрес обязательно должен быть указан в приглашении, но это же удобно! Если наша избирательная система претендует на звание одной из самых демократических, ее работники должны сделать все для того, чтобы создать избирателю комфортные условия. А то посмотришь на все это, махнешь рукой и скажешь: «И зачем мне это надо?»

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.