ОТЧАЯНИЕ УЧЕНОГО ЛИБЕРАЛА

Владимир КОРНИЛОВ, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Ярославского филиала ЛГУ имени А.С. Пушкина.

Внимательно слежу за публикациями Владислава Иноземцева в СМИ и Интернете. Подкупают они обилием ярких цифр и остро высказанных суждений. Его статьи говорят о стремлении автора стать главным глашатаем экономических ценностей праволиберального толка. СУТЬ одной из последних статей В. Иноземцева «Неединая Россия» (см.

14:19 5 октября 2013
Рейтинг: +15

Внимательно слежу за публикациями Владислава Иноземцева в СМИ и Интернете. Подкупают они обилием ярких цифр и остро высказанных суждений. Его статьи говорят о стремлении автора стать главным глашатаем экономических ценностей праволиберального толка.

СУТЬ одной из последних статей В. Иноземцева «Неединая Россия» (см. «Золотое кольцо», 11 сентября 2013 года) сводится к обоснованию мер, выполнение которых позволит либеральной оппозиции победить ненавистную им «Единую Россию» в национальном масштабе на очередных выборах в Государственную думу РФ в 2016 году, успешно выиграть президентские выборы в 2018 году и утвердить парламентскую республику. Главное для победы, по его мнению, — взять на вооружение  лозунг «Неединая Россия», осуществление которого позволит переместить власть из центра в регионы. Удивительно, но факт: абсурдную с точки зрения любого государства и тем более России, по территории самой большой в мире и на которой проживает до 180 народов, идею ликвидации  вертикали власти он предлагает рассматривать как главное условие существования России в будущем.

По своей ненависти к сложившейся политической системе его статья мне напоминает «Философические письма» Петра Чаадаева, опубликованные в 1836 году. В них он высказал идею, что в истории России  нет ничего славного и что ее главное предназначение — служить примером для других стран, как не надо развиваться. Официальные круги России и православная церковь посчитали, что такие суждения может высказывать человек, сошедший с ума и предавший свою веру. Он, кстати, поменял православную веру на католическую. Мы, естественно, не рискнем подобным образом оценивать  взгляды  Иноземцева, попытаясь понять, в чем заключается ошибочность его суждений.

История нашей страны не раз доказывала, что, например, в стремлении княжеств в период Киевской Руси, территорий после смерти Ивана Грозного и свержения царя Николая II, советских республик в ходе перестройки суверенизировать свои права и стать максимально независимыми от центра, всегда оборачивались распадом государства. И как следствие этих сепаратистских процессов соответственно — 250-летнее татаро-монгольское иго, потом Великая Смута в начале ХVII века, в ходе которой численность населения упала с 6 миллионов до 3,8 миллиона человек, а посевные площади сократились на 50 процентов. В период горбачевско-ельцинской смуты под названием «перестройка» без войны произошел распад СССР, и мы лишились третьей части территории страны и половины населения. Россия до сих пор не достигла экономического потенциала РСФСР.

Боязнь очередной смуты и следуемого за ней неминуемого распада государства объясняет, почему государственно мыслящие деятели страны (Петр I, Екатерина II, Николай I, Александр III, а сейчас Путин) берегут как зеницу ока «вертикаль власти». В зависимости от ситуации линия на сохранение централизованной власти обеспечивалась крайне жесткими мерами, а если требовалось, то прибегали к массовым репрессиям элиты и лиц, ее обслуживающих, как это наблюдалось во времена Ивана Грозного и Иосифа Сталина. С точки зрения либералов это ужасно, поскольку подавлялись права отдельно взятой личности, территории, республики. Однако, если на правую чашу весов истории России, образно выражаясь, положим позитивы централизации, а на левую — позитивы сепаратизма, то увидим, что правая сторона весов значительно перевесит левую. При наличии «вертикали власти» Россия постоянно достигала расцвета в экономическом и военном отношении, а в условиях ее отсутствия становилась жертвой очередного захватчика.

Мы не отвергаем тезис, что России нужна децентрализация власти. Нет, она крайне необходима, ибо чрезмерная централизация власти да еще в условиях ее персонализации является тупиковой ветвью в развитии российского государства. В этом одна из главных бед нашей страны. С уходом из жизни политически сильной личности (Петр I, Иван Грозный, Сталин) в обществе либо сразу, либо через несколько десятилетий наступает кризис власти, который завершается эпохами смутного периода либо «дворцовых переворотов». К сожалению, подобное вполне нас может ожидать, если нынешний президент РФ Владимир Путин и его окружение не озаботятся полноценной и легитимной передачей власти.

Попытки децентрализовать экономические и политические отношения только «снизу» в конце 80-х и в начале 90-х годов ХХ века обернулись тем, что все союзные, а затем автономные республики  провозгласили приоритет своих законов  над союзными и республиканскими. Союзный бюджет стал формироваться по остаточному принципу: сначала составлялись бюджеты союзных республик, а что оставалось, перечислялось в бюджет СССР. Все закончилось войной законов, невозможностью профинансировать армию, союзные стройки. Так сначала экономически, а потом политико-юридически подписанием в Беловежской пуще договора о денонсации (роспуске) государства развалили СССР. Следовательно, г-н Иноземцев предложение оппозиции взять на вооружение идею «союза регионов» вместо централизованной России — это попытка в очередной раз наступить на грабли русской истории. Выдвинутый  лозунг, безусловно, привлекателен для элит, богатых природными ресурсами и квалифицированными кадрами регионов. Становясь в экономическом и финансовом отношении значительно сильнее, уже они, а не Москва будут определять траекторию развития.

Однако мы считаем, их аппетиты следует уба

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

гость17 октября 2013, 17:04-1+
Ну до чего мудрено все закручено: даже Сталина и Ив Грозного вспомнили. А нужно всего-навсего прекратить воровство из госбюджета, пересажать воров и вввести конфискацию, как в норм странах. Делает это ЕР? Нет не делает, поэтому и называют ее ПЖиВ. Будет воровать оппозиция? Будет конечно, если народ ей позволит. Не надейтесь на доброго царя, надо самим бороться и верить не словам а делам. Нет другого пути
гость 27 октября 2013, 20:35--1+
Что бы бороться с коррупцией, пусть каждый начнёт с себя. Ни власть, ни оппозиция, не заставляют давать взятки гаишникам, за сдачу ЕГЭ, за поступление в вуз, врачам, учителям и т д. Люди добровольно платят за более выгодные условия в любой сфере, для себя любимых! А дав взятку, возмущаются теми, кто её взял. Или не так? Маленькие взятки порождают большие, идущие снизу наверх, превращаясь в коррупцию. Пока одни дают, другие берут, всех не пересажать, их места займут другие, дающие и берущие
гость1 гостю28 октября 2013, 13:21-0+
Это очень удобная логика для воров любого уровня: народ сам во всем виноват но давно известно что рыба гниет с головы. В Германии или Финляндии например лучше и не предлагать взятку гаишнику и т.д., только хуже будет. А наша дума никак не хочет вводить закон о конфискации преступных доходов да и вообще ничего не хочет делать для искоренения воровства.
гость 28 октября 2013, 18:35-0+
Зато самая удобная позиция, ничего не делать, лишь критиковать. А чей народ голосует и только что проголосовал за партию власти в России и в регионе в частности? Американский, что ли народ или китайский? Да, рыба гниёт с головы, но чистят её с хвоста! Не воруй, не давай взятки, стучи на взяточников и воров, начни со своего РЭУ, друзьям и знакомым посоветуй сделать то же самое, тогда совесть будет чиста, хотя бы перед самим собой.
гость 28 октября 2013, 18:36-0+
Только самый наивный может надеется, если примут закон о конфискации, тут же все затрясутся от страха и перестанут воровать. Ежедневно заводят уголовные дела против взяточников любого уровня, интернет не даст соврать, воровство не исчезает. В Китае и США дают огромные сроки и расстреливают взяточников, а коррупция процветает. Что бы приводить в пример Германию, надо жить там, а не восхищаться из России.
гость 28 октября 2013, 18:57-0+
В продолжение темы. В понедельник в Ярославле задержали двух взяточников, получили больше двух миллионов от местного предпринимателя, кто виноват, закон? Им плевать на любые законы и наверняка, близкое окружение знало, но либо промолчали, либо в доле, какая тут рыба гниёт с головы и где голова…