Шевелюха Ярославль призывник

НА СЛУЖБУ С ЧЕТВЕРОНОГИМ ДРУГОМ

Ирина ТРОФИМОВА.

150 тысяч молодых людей призывного возраста пойдут служить в Вооруженные силы этой осенью по всей стране. Первого октября стартовала очередная призывная кампания. Ярославская область должна поставить в армию 900 человек. Это чуть больше пятнадцати процентов от 5500 граждан, которые должны прийти на призывные пункты для прохождения медицинской комиссии или подтверждения отсрочки. Около трети ребят будут направлены в части центрального подчинения.

Сухопутные войска Ярославль14:38 5 октября 2013
Рейтинг: +9

150 тысяч молодых людей призывного возраста пойдут служить в Вооруженные силы этой осенью по всей стране. Первого октября стартовала очередная призывная кампания.

Ярославская область должна поставить в армию 900 человек. Это чуть больше пятнадцати процентов от 5500 граждан, которые должны прийти на призывные пункты для прохождения медицинской комиссии или подтверждения отсрочки. Около трети ребят будут направлены в части центрального подчинения. Столько же юношей попадут в сухопутные войска: части военно-космической обороны, ракетные войска стратегического назначения, ВДВ. Почти 90 процентов призывников пройдут службу на территории Западного военного округа, то есть в двадцати девяти субъектах Северо-Запада России. В Рыбинск и Шевелюху попадут те, у кого уже есть дети или престарелые родители, нуждающиеся в опеке, — около двадцати человек в каждую из частей.

У осеннего призыва этого года есть и свои особенности. Как рассказал военный комиссар области Николай Борисович Сурков (на снимке), в Российскую армию будут призываться граждане других государств, прошедшие военную службу в своей стране, если они переехали к нам и получили российское гражданство. Исключение по договору международного сотрудничества составят лишь те, кто отслужил в Таджикистане и Туркмении.

Продолжается комплектование научных рот. К концу года их станет четыре. Научные роты созданы для усиления кадрового потенциала оборонного комплекса страны. Отбор в эти роты начинается с вуза. Те, кто получил редкую специальность, проявил себя в науке, имеет научные работы и публикации, смогут продолжать научную деятельность и в армии. Однако курс молодого бойца у них будет такой же, как и в других подразделениях. Есть в нашей армии и четыре спортивные роты. Для службы в них призывников отбирают спортивные федерации. Как правило, там служат члены сборных команд страны.

Министерство обороны сей­час рассматривает вопрос о привлечении на военную службу призывников, имеющих специально обученных собак. Для прохождения службы вместе со своим четвероногим другом нужно подать заявление заранее. Собака должна иметь розыскные навыки или уметь находить взрывчатые и наркотические вещества.

Первая отправка новобранцев в войска состоится 15 октября. В этот день ярославцы будут отправлены в воздушно-десантные войска в Рязань, войска военно-космической обороны и МВД в Подмосковье. Двадцать четыре ярославских призывника будут нести службу в батальоне почетного караула и президентском полку.

Заявлений для прохождения альтернативной службы в этот призыв не поступало. Стало меньше уклонистов. Около пятидесяти человек, из получивших повестки во время весеннего призыва, не явились для прохождения службы. Чтобы разобраться в каждом из этих случаев, нужно время, ведь необязательно все они уклоняются от службы, бывают и внезапные заболевания. Поэтому и уголовных дел по весеннему призыву пока не возбуждено.

— Надо отметить, что Ярославская область успешно справляется с задачами призыва, — сказал военный комиссар Ярославской области Николай Сурков. — Более того, руководство области за осенний призыв прошлого года и весенний 2013-го поощряется руководством Министерства обороны.

Фото автора.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.