Ярославль дом губернатора

ТРИУМФ ВЕНЕРЫ В ДОМЕ ГУБЕРНАТОРА

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

Прогуливаясь по этой экспозиции, даже самый ярый ханжа не сморщит носик. Название у нее высокопарное, державинское — «Триумф Венеры». ОКОЛО ста работ в волнующем жанре «ню» — от Рафаэля до Эрнста Неизвестного — столь деликатных выставок в Ярославском художественном музее еще не было. А в фондах прячутся еще 900 нагих прелестниц и прелестников. Говорят, в знаменитой Третьяковке хотели соорудить нечто подобное, но испугались, решив что много голого тела -  это уже баня. А зря.

Ярославль дом губернатора14:02 8 октября 2013
Рейтинг: +33

Прогуливаясь по этой экспозиции, даже самый ярый ханжа не сморщит носик. Название у нее высокопарное, державинское — «Триумф Венеры».

ОКОЛО ста работ в волнующем жанре «ню» — от Рафаэля до Эрнста Неизвестного — столь деликатных выставок в Ярославском художественном музее еще не было. А в фондах прячутся еще 900 нагих прелестниц и прелестников. Говорят, в знаменитой Третьяковке хотели соорудить нечто подобное, но испугались, решив что много голого тела -  это уже баня. А зря. На выставке даже гравюра «Русская баня», приписываемая скульптору Михаилу Козловскому, с моющимися вместе мужчинами и женщинами не выглядит скабрезной и напоминает скорее композицию Микеланджело.

Античная богиня любви и красоты часто меняла маски в угоду времени. Она могла быть вовсе бестелесной, авангардной, крепенькой, жилистой работницей, физкультурницей. А то и атласной, пышной, розовой, белой, круглой, не из морской пены выходящей, а из жарких банных облаков. Одним словом, кустодиевской. Зритель, подобно мифическому Парису, может выбрать свой идеал. На открытии же истинным украшением вернисажа стали юные нимфы в белых пачках. От воспитанниц хореографического коллектива «Данс-капелла» было не оторвать глаз.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

Владимир Макаров8 октября 2013, 16:12-0+
Был, видел, понравилось!!!
Гость8 октября 2013, 18:18-0+
Хм… Разрешение от епархии получено?