О НИЩЕМ МИНИСТРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Михаил РОСТОВСКИЙ. «Московский комсомолец», в сокращении.

Знаете ли вы, какая социальная группа является в России одной из самых дискриминируемых? Не поверите. Члены федерального кабинета министров. Именно такой вывод во всяком случае можно сделать из интервью первого вице-премьера РФ Игоря Ивановича Шувалова радиостанции «Вести FM». Под самый занавес интервью Игоря Шувалова ведущий с неприкрытым ехидством поздравил его с повышением зарплаты, которое было недавно объявлено указом президента.

13:47 10 октября 2013
Рейтинг: +11

Знаете ли вы, какая социальная группа является в России одной из самых дискриминируемых? Не поверите. Члены федерального кабинета министров. Именно такой вывод во всяком случае можно сделать из интервью первого вице-премьера РФ Игоря Ивановича Шувалова радиостанции «Вести FM».

Под самый занавес интервью Игоря Шувалова ведущий с неприкрытым ехидством поздравил его с повышением зарплаты, которое было недавно объявлено указом президента.

Реакция первого вице-премьера оказалась очень непосредственной: «Вы хотите поиздеваться? Я работаю в правительстве не из-за зарплаты. В Сингапуре каждый член правительства этого маленького-маленького государства получает больше миллиона долларов в год. С одной стороны, людей сажали, отстраняли от власти, от кормушки. А с другой, платили большие деньги. Поэтому та заработная плата, которая сейчас объявлена, это, конечно же, смешно. Член правительства должен получать другие деньги. Но экономика пока не позволяет».

В чем Игорю Шувалову не откажешь, так это в искренности. Согласно декларации о доходах, за прошлый год сам первый вице заработал 226 миллионов рублей, а его супруга — еще 222 миллиона. Кроме впечатляющей собственности в России, счастливое семейство может наслаждаться комфортом арендованных домов в Объединенных Арабских Эмиратах и Австрии, а также арендованной квартиры в Англии.

На фоне такого жизненного успеха остается только удивляться: почему Шувалов приводит в пример России Сингапур? Если исходить из логики нашего первого вице, то, будь он сингапурским министром, ему бы пришлось жить на какие-то жалкие 30 миллионов с хвостиком рублей в год. Нет, гораздо лучше быть членом российского правительства — пусть и со «смешной» повышенной зарплатой...

Согласно оценке Международного валютного фонда, по уровню ВВП на душу населения Сингапур занимает третье место в мире с показателем в 60 410 долларов на каждого жителя. Россия же в том же самом рейтинге занимает 55 место с показателем ВВП на душу населения всего в 17 709 долларов.

Как истинный либерал-рыночник Игорь Шувалов, естественно, исповедует принцип: ты не можешь жить лучше, чем ты работаешь. Почему же он тогда ставит в пример России Сингапур? Может, членам нашего правительства стоит сначала довести нашу экономику до такого состояния, как в Сингапуре, и только потом заикаться о том, что им недоплачивают?

Тем более что членам нашего правительства вовсе не недоплачивают. Было время, когда все не работавшие в сфере бизнеса честные люди в России были одинаково бедными. Да, во времена не столь отдаленные легальный доход федерального министра в нашем государстве исчислялся несколькими сотнями долларов в месяц. И такое положение дел, естественно, нельзя было назвать нормальным.

Но сейчас ситуация изменилась. В современной России высокий правительственный пост — это гарантия вполне достойной, даже по западным меркам, зарплаты. Нельзя забывать и о том, что, проведя монетизацию льгот для рядовых граждан, Россия не сделала того же самого в отношении высших чиновников. Не стоит забывать и о государственных коропорациях. Во многих из этих контор функционеры даже среднего звена получают — за счет налогоплательщиков, хочу заметить, — просто заоблачные деньги.

Чем дальше, тем больше на первый план в российском обществе выходит проблема колоссального социального равенства. И, собственно, в ходе интервью Игорь Шувалов сам упомянул об этой проблеме. Но дальнейшие реплики Шувалова, с моей точки зрения, свидетельствуют: понимая остроту проблемы головой, первый вице-премьер не осознает эту остроту на эмоциональном уровне.

Если бы это осознание у Игоря Шувалова было, он бы не стал выдавать одну «дразнилку» за другой. А речь, как мне кажется, идет именно о «дразнилках». Ведь какой вывод рядовой радиослушатель мог бы сделать из реплики Шувалова? А вот какой: в правительстве каждый день едят черную икру и при этом все равно чувствуют себя обиженными. Как-то это попахивает французской королевой Марией-Антуанеттой с ее знаменитым высказыванием: «У людей нет хлеба, говорите? Пусть едят пирожные!»

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.