Вместо некролога

Оксана МИТИНА.

17 октября весь Покров собрался почтить память знаменитой землячки, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, почетного гражданина Даниловского района Зои Александровны Матвецевской — это был сороковой день после ее смерти. ПОХОРОНИЛИ эту великую труженицу, умершую на 65-м году жизни, в родном селе Покров, у церкви, восстановлению которой она отдала так много сил. Считала, что строительство храма — необходимое для души каждого человека дело.

14:41 23 октября 2013
Рейтинг: +34

17 октября весь Покров собрался почтить память знаменитой землячки, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, почетного гражданина Даниловского района Зои Александровны Матвецевской — это был сороковой день после ее смерти.

ПОХОРОНИЛИ эту великую труженицу, умершую на 65-м году жизни, в родном селе Покров, у церкви, восстановлению которой она отдала так много сил. Считала, что строительство храма — необходимое для души каждого человека дело.

Говорила Зоя Александровна: «Зерна надо не только в землю сеять, но и в души человеческие...» — красиво говорила! Только после смерти многие друзья узнали, что писала она красивые стихи о родной природе — тонкие, проникновенные, с болью за многострадальное русское село. Восхищалась всякому проявлению жизни: весенней черемухе, родничку с живой водой, ненаглядным березкам, лунно-голубым сугробам.

Дети, а их у Зои Александровны четверо, на днях выпустили сборник ее стихотворений. Друзья говорят, что теперь открывают книжицу — и, словно живая, она перед ними.

На поминках было много слез и добрых речей.  Вспоминали, как рассказывала Зоя Александровна о своей детской мечте — работе в школе, но не хватило деревенской девчонке знаний по нотной грамоте для поступления в педагогическое училище. Работала в колхозе бригадиром, заочно окончила техникум. Благодарила судьбу, что много на ее пути встречалось хороших людей, научивших любить землю: «Только по весне начинают пахать, душа моя взлетает от переполняющих чувств». Работу на земле Зоя Александровна считала основой бытия. Трудилась агрономом, главным специалистом — любила сама обходить поля.

Вспоминали, как совсем молодой, в 33 года она возглавила отстающий совхоз «Антоново». В восьмидесятые как было? «Партия сказала надо» — и все тут. Совсем скоро «Антоново» стало передовым хозяйством — отличной хозяйкой была Зоя Александровна! Заочно училась в высшей партийной школе. Три года была членом Совета Европы в Страсбурге, членом президентского совета по местному самоуправлению. 14 лет трудилась главой Покровской администрации. Вот уж кого чиновником никогда не назовешь — с любой проблемой могли к ней обратиться селяне, и всегда она помогала не словами, а делами. Всегда веселая, энергичная. А как она пела!

В наследие всем нам Зоя Александровна оставила последнее послание:

  — Жизнь, какой ее смысл?

Дождь за окном, птицы в небе, запах осенних костров и радость первого снега, умудренность сединой и смех детства, способность верить и любить — это и есть счастье. Подумайте о нем. Возвратитесь в свой дом, улыбнитесь близким — и будьте счастливы!

Ваша Зоя Матвецевская.

Фото Виктора ОРЛОВА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

незваный гость23 октября 2013, 22:24-0+
уйдут последние вот такие Зои и кирдык Стране… Вечная память!
Юрий 24 октября 2013, 13:16-0+
Кирдык стране будет, если другие вовремя не уйдут.
Екатерина24 октября 2013, 15:17-0+
Спасибо вам за статью. Не знаю кто писал, но каждое слово в самую точку. именно о нашей маме — лучшем человеке на замле.
Автор27 октября 2013, 23:59-0+
Мы были в командировке в Данилове и случайно узнали от друзей вашей мамы о ее кончине. Люди так переживали, что мы попросили рассказать о ней подробнее. Хоть и не знали лично, не смогли пройти мимо такой судьбы такого Человека. Побольше бы нам таких людей, и стало бы не страшно жить.
Анастасия26 октября 2013, 13:05-0+
Как хорошо, что есть ещё люди, которые чувствуют также, живут также, как Зоя Александровна! Ведь если написали такую замечательную статью, значит есть! Зоя-Жизнь!!!
Татьяна15 ноября 2013, 16:24-0+
Как рано ты ушла от нас оставив нам печаль и грусть но пусть твоей душе будет светло и хорошо а мы будем помнить о тебе пока будем живы