РОССИЯНЕ ВСЕ ГЛУБЖЕ УХОДЯТ В ТЕНЬ

РБК.ru.

Число «неформально занятых» работников в России вплотную приблизилось к рекордному уровню, сообщает газета «Коммерсантъ». По данным Росстата, в 2012 г. «серую» зарплату в России получали 14 млн человек, или 19 процентов экономически активных россиян, больше доля «теневиков» в России была только в 2008 г., когда она поднялась до 19,5 процента. Больше всего «неформалов» занято в торговле, сельском хозяйстве и строительстве.

14:54 23 октября 2013
Рейтинг: +11

Число «неформально занятых» работников в России вплотную приблизилось к рекордному уровню, сообщает газета «Коммерсантъ». По данным Росстата, в 2012 г. «серую» зарплату в России получали 14 млн человек, или 19 процентов экономически активных россиян, больше доля «теневиков» в России была только в 2008 г., когда она поднялась до 19,5 процента.

Больше всего «неформалов» занято в торговле, сельском хозяйстве и строительстве. С географической точки зрения наибольшее их число сосредоточено в Приволжском и Центральном федеральном округах (3 млн человек). В процентном отношении максимальные значения неформальной занятости отмечены в таких регионах, как Дагестан, Ингушетия и Чечня.

Напомним, что весной 2011 г. глава Росстата Александр Суринов оценил число занятых в теневом секторе экономики работников в 13 млн, или 17-18 процентов экономически активного населения страны.

«Серая» экономика представляет собой корректировку ВВП на теневые операции юридических лиц, а также операции неформального сектора экономики, производство домашних хозяйств для собственного конечного пользования. Но это без незаконных видов деятельности: без проституции, торговли наркотиками, порнографии, контрафакта», — отметил глава российского статведомства.

В апреле 2013 г. вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что в России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн человек работают в легитимном секторе.

«Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем», — сказала О. Голодец, добавив, что остающиеся вне поля зрения государства люди создают проблему для всего общества.

«Когда у нас такой большой «серый» сектор, у нас происходит недофинансирование всех социальных расходов», — пояснила вице-премьер.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

незваный гость23 октября 2013, 22:19-0+
Россия во тьме…