УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ И ТСЖ ХОТЯТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ФИНАНСОВОЙ ЦЕПОЧКИ

На последнем заседании Ярославской областной думы при обсуждении двух областных законов — «О льготных тарифах на тепловую энергию»  и «О льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения» была высказана мысль о необходимости перечислять деньги за поставленные услуги напрямую поставщикам коммунальных услуг, минуя управляющие компании и ТСЖ.

Разница между управляющей компанией и ТСЖ20:01 20 ноября 2013
Рейтинг: +26

– Сейчас у нас действует понятие экономически обоснованного тарифа для ресурсоснабжающих организаций и понятие тарифа для населения. Разница между ними лишь в том, что в тариф для населения включается НДС.  Разница между выставленным для населения счетом и экономически обоснованным тарифом оседает в бюджетную субсидию, – пояснила директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Наталья Шапошникова.

Получателем субсидии сегодня является либо ТСЖ, либо управляющая организация. Но по словам Натальи Шапошниковой, вовсе не факт, что УК направит в полном объеме деньги полученные деньги ресурсоснабжающим организациям. Она может пустить их, например, на текущий ремонт дома или иные свои нужды.

По Федеральному закону «О теплоснабжении» появилась возможность исключить управляющие компании и ТСЖ из этой цепочки: разницу между обоснованным  и льготным тарифами перечислять из бюджета напрямую поставщикам коммунальных услуг.

– Понятно, что управляющие компании надо исключать из цепочки по поставке услуг. Надо идти дальше и сделать так, чтобы не только бюджетная субсидия платилась напрямую, но и деньги населения поступали ресурсоснабжающим организациям напрямую, минуя УК, – предложил депутат Андрей Крутиков.

– К сожалению это возможно только в случае заключения прямых договоров между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями.  У нас по этому пути пошли в Заволжском районе Ярославля, где на прямые расчеты перевели потребителей «ТГК-2» — ответила Наталья Шапошникова.

Депутат Борис Немцов поинтересовался количеством бюджетных денег, которое пойдет на эту компенсацию разницы в тарифах. И получил ответ – примерно 880 миллионов. После этого Борис Немцов сообщил, что фактически бюджет будет больше тратить на тех жителей Ярославской области, кто лучше живет и потребляет больше услуг:

— Вот, например, у меня в Ярославле одна квартира площадью 50 квадратных метров, а у депутата Павла Исаева их четыре общей площадью 450 квадратных метров. Естественно на его квартиры приходится больше коммунальных услуг, значит, и бюджет за него будет платить больше. К тому же компании, представляющие естественные монополии, будут гнать тарифы вверх еще больше. Потому что бюджет с удовольствием будет компенсировать им разницу. Путин установил 6 процентов, а тарифы выросли, к примеру, на 15. И разницу покроет бюджет. Никакого интереса у коммунальных компаний наводить у себя порядок нет, а есть желание легко и непринужденно заработать за счет прямой субсидии из бюджета. Поэтому это порочная совковая практика, разоряющая бюджет области.

Его поддержал депутат Воробьев: «Когда резали субсидии малоимущим на коммунальные услуги и уверяли, что нет денег на бесплатные завтраки для всех школьников, то говорили: не можем помогать всем и надо делать это адресно. А здесь закладываете на всех».

— Если Исаев будет лить воду во всех четырех квартирах, то водоканал, наверное, будет ему благодарен, — возразил зампердседателя думы Виктор Волончунас. – Но мы обозначили, что для населения тарифы не повысятся выше определенных пределов.

— Не надо нападать на Павла Валентиновича, — защитил коллегу депутат Виктор Тамаров, — тело то у него одно и лить воду больше чем нужно, он не сможет.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

Малоимущий 22 ноября 2013, 16:58-0+
Бюджет РФ будет тратить деньги на квартиру Немцова в Ярославле и на две его квартиры в Москве и ещё надо помогать безработному старику Воробьеву, с доходом больше миллиона в год. Непорядок, надо всё отнять, конфисковать и поделить поровну между всеми малоимущими и начать следует с этих двух бездельников
правдоруб 22 ноября 2013, 18:02-0+
Видно Боря мало наворовал при Боре Ельцине сегодня на роскошную жизнь не хватает, подрядился в Ярославль продолжать заниматься любимым делом, орать и критиковать и под шумок о справедливости опять обогащаться. И друга нашел достойного, блестящая пара либерал и коммунист борцы блин, за права обездоленных