НАКОЛДОВАЛИ ФИНАНСОВЫХ НАРУШЕНИЙ НА 220 МИЛЛИОНОВ

Контрольно-счетная палата Ярославля закончила проверку расходования бюджетных средств органами власти города в 2013 году. И если раньше в среднем за год выявлялось финансовых нарушений в этой сфере на 90 миллионов рублей, то в этот раз их выявлено в 2,5 раза больше — на 220 миллионов. Вот об этом и о другом наш сегодняшний разговор с председателем КСП города Ярославля Вячеславом ЗУБЕНКО.

20:09 21 января 2014
Рейтинг: +32

Вячеслав Михайлович, депутаты ярославского муниципалитета на исходе прошлого года повысили своему аппарату зарплату сразу на 55 процентов, а вот сотрудникам КСП отказали в  более чем скромном повышении оплаты труда — вы, кажется, просили добавить на всех около одного миллиона рублей. С чем это связано?

— Ну, во-первых, мы прибавили на 70 процентов зарплату нашим шести инспекторам, а вот мне, заму и двум аудиторам зарплата не повышалась. Во-вторых, в 2012 году был принят 131 федеральный закон о контрольно-счетных палатах. И в настоящее время на территории Ярославля существуют три органа местного самоуправления — мэрия, муниципалитет и наша палата. Мы не зависим от первых двух. В прошлом, когда не было соответствующего закона, мэр Виктор Волончунас приравнял нас  к структурному подразделению мэрии. Мы не подконтрольны муниципалитету, но подотчетны в части назначения председателя КСП и его зама. И отчет о нашей работе не утверждается на муниципалитете, а лишь рассматривается.

А много у вас сотрудников?

— Вместе с уборщицей в штате всего 15 человек. Мы самая маленькая палата в России среди областных центров с населением в 600 тысяч человек и бюджетом в 15 миллиардов рублей. Для сравнения -  в соседней Костроме с бюджетом в 5 миллиардов в КСП города 42 человека, в Иванове с меньшим бюджетом — около 20 человек.

То есть нагрузка на ваших сотрудников выпадает огромная?

— Да, если еще учесть, что непосредственно на проверках работают только 6 инспекторов и два аудитора. И они «наколдовали» в прошлом году финансовых нарушений на 220 миллионов рублей. Работа ответственнейшая. Один инспектор может, что называется, поставить на уши целый департамент.

Сказалась ли на работе вашего контролирующего органа та кадровая чехарда, связанная с арестами, увольнениями, новыми назначениями, что произошла в прошлом году в мэрии Ярославля?

— Я бы покривил душой, если бы сказал, что нет. Конечно, и кадровая чехарда, и перетягивание каната между мэрией и муниципалитетом много времени отнимает. Но мы равноудалены от всех ветвей власти. Мы — третейский судья. Мы вне борьбы, которая носит политический характер. Нам одинаково дороги и муниципалитет, и мэрия. Но мы выносим свое заключение только на проект бюджета, а не на многочисленные поправки, которые потом воспоследуют. Мы на стороне закона.

Конечно, уже сейчас видны телодвижения, выдвигаются некоторые команды, связанные борьбой за будущего мэра. Но я считаю, что надо нынешней исполнительной власти дать работать. Пусть работают и не стесняются этого.

Беседовал Николай АЛЕКСЕЕВ

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.