Жк преображенский ченцы инвестор

Ченцы останутся за пределами Ярославля

Депутаты муниципалитета на сегодняшнем заседании исключили земельный участок в районе поселка Ченцы у северной окраины Брагино из проекта решения о расширении границ Ярославля за счет Ярославского района.

Напомним, что за включение Ченцов в состав города ратовали правительство области и мэрия. В этом месте — в районе соединения Ленинградского проспекта и Тутаевского шоссе — предполагается строительство жилого комплекса «Преображенский».

Крематорий поселок ченцы15:42 5 февраля 2014
Рейтинг: +33

 Идею пробивал еще бывший губернатор области Сергей Вахруков. При нем был заключено соглашение о намерениях между областью и «Ренова-Стройгрупп». Соглашение о реализации проекта было подписано  между правительством Ярославской области, Госстроем, госкомпанией АИЖК и группой компаний «КортРос» (бывшая  «Ренова-Стройгруп») в июне нынешнего года на Петербургском международном экономическом форуме.  В конце ноября на месте будущего строительства был заложен символический первый камень. Сейчас эта территория относится к Некрасовскому сельскому поселению Ярославского района, а в нынешнем посёлке Ченцы проживает примерно 50 жителей. Но забота отнюдь не о них, а скорее об интересах инвестора нового жилого комплекса. Место расположения которого, к слову, выбрано на редкость неудачно – по соседству с огромной свалкой в Скоково и строящимся крематорием.

«У меня сложилось такое впечатление в ходе сегодняшнего обсуждения данного вопроса на заседании муниципалитета, что депутаты в первый раз слышат о перспективах для Ярославля и его жителей, открывающихся с приходом в Ярославль многомиллиардного инвестиционного проекта «Преображенский»,- прокомментировал итог обсуждения данного вопроса первый заместитель мэра города Ярославля Александр Витальевич Нечаев.

«Сегодня как будто и не было многочисленных рабочих групп и доскональной проработки вопроса вместе с депутатами, сотрудниками мэрии и Правительства области, представителями компании КортРос. В результате  присоединения участка в 90 ГА в районе поселка Ченцы к Ярославлю и реализации этого проекта, город на условиях минимального финансового участия получил бы дополнительные возможности для расселения ветхого аварийного жилья, реализации программы «Молодая семья», строительства детсадов и школ», — отметил Александр Нечаев.

В ходе обсуждения проекта решения «Об изменении границы муниципального образования городского округа город Ярославль» депутаты высказывали прямо противоположные мнения.

Например, Виктор Волончунас объяснял коллегам, почему расширение границ города именно в районе поселка Ченцы наиболее перспективно в плане развития инфраструктуры и транспортной связи. Соглашение с правительством области, где указаны все обязательства сторон, в том числе и финансовые  по затратам на развитие инфраструктуры на данной территории – также обсудили неоднократно. По условиям соглашения финансовое участие Ярославля и области в проекте обозначено соответственно 5% и 95%.

Многие из депутатов высказывались за то, чтобы инвестор и власти области вначале занялись развитием инфраструктуры нового микрорайона, как это было предусмотрено в проекте, а не «вешали» эти заботы город.

По итогам обсуждения большинство депутатов проголосовали против присоединения Ченцов к Ярославлю.  

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.