Родственники погибших добились повышения пенсий

Фонд «Право Матери» одержал победу в Кировском районном суде Ярославля по коллективному иску, поданному в интересах членов семей сразу пяти погибших ветеранов боевых действий. Процесс, начавшийся 9 июня 2012 года и завершившийся полной победой в январе 2013 года.

Вартанова пенсионный фонд19:27 7 февраля 2014
Рейтинг: +25

Интересы ярославских родителей, вдов и детей погибших участников боевых действий в суде представляла юрист фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Она сообщила позицию по делу: в соответствии с пунктом «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...» члены семей погибших ветеранов имеют право на повышение в 32% пенсии по случаю потери кормильца. В интересах истцов было выставлено требование о признании их права на повышенный размер пенсии по случаю потери кормильца, обязал ответчика выплатить этим семьям задолженность и расходы, связанные с оформлением доверенностей для суда.

За всех истцов в заседании выступила вдова погибшего в Чечне рядового Евгения Тарасова, Тамара Николаевна Бахвалова. Она сказала, что все истцы, объединенные фондом «Право Матери» в этом коллективном иске судятся не ради денег, а ради памяти их погибших сыновей, мужей и отцов, ради восстановления справедливости:

«Когда случился Афганистан, цена жизни наших солдат для нашего государства была нулевая, в то время как американская семья, потерявшая сына-военнослужащего получала по факту его гибели миллион долларов. Когда мой муж погиб в Чечне, мне с дочерью выплатили 27 тысяч рублей, которые мы умудрились растянуть на два года, живя на эти деньги вдвоем… Обычно говорят, что самое главное для человека — это здоровье. Я же скажу словами Сократа, что самое главное — это совесть, а самое страшное — то, что происходит в нашем государстве по отношению к семьям погибших солдат — это дефицит совести».

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.