Назначить нельзя уволить

Комиссия муниципалитета Ярославля не смогла принять решение о порядке назначения на должность и освобождения от должности руководителей муниципальных предприятий.

24 февраля, на заседании постоянной комиссии муниципалитета по вопросам  управления и распоряжения муниципальной собственностью депутаты поддержали предложение о назначении директором ОАО «Яргорэлектротранс» Сергея Щепина.

Www goldring ru17:30 25 февраля 2014
Рейтинг: +38

Как сообщил заместитель мэра – директор департамента городского хозяйства Николай Степанов, члены совета директоров предприятия поддержали эту кандидатуру единогласно. Сергей Щепин ранее возглавлял данное предприятие.  Комиссия рекомендовала муниципалитету поддержать решение совета директоров предприятия о заключении с Щепиным трудового контракта на три года с 5 марта.

Также было принято решение о продлении Дмитрию Пащенко полномочий директора ОАО «Городское дорожное управление» до 30 мая текущего года, то есть на 4 месяца. Как известно, сейчас ГДУ проходит процедуру банкротства 2014 года.

Одобряя назначение на должность руководителей муниципальных предприятий, депутаты, между тем, действуют в условиях правового вакуума.  Депутаты руководствуются решением «О порядке назначения на должность и освобождения от должности руководителей муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений города Ярославля», которое принято муниципалитетом 5 февраля 2014 года, но отклонёно мэрией Ярославля.

Позицию органов городского самоуправления пояснил заместитель мэра по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Вячеслав Гаврилов. Руководство мэрии предлагает восстановить прежнюю редакцию документа, а именно – вернуться к формированию кадрового резерва для отраслевых муниципальных учреждений. В Ярославле 380 таких учреждений, где подбор кадров должен быть постоянным во избежание дестабилизации ситуации, подчеркнул Вячеслав Игоревич. В то же время в отношении руководителей муниципальных предприятий и учреждений, которые выполняют полномочия по управлению городским хозяйством, исполнительная власть предлагает предусмотреть возможность назначения руководителей МУП из резервов, формируемых для соответствующих предприятий или учреждений в новом порядке, то есть путем конкурсного отбора кандидатов с участием депутатов муниципалитета. А также закрепить случай, когда назначение на руководящую должность осуществляется только по итогам проведенного конкурса на замещение вакантной должности. 

Тем не менее, депутаты отклонили поправку мэрии города. В то же время не поддержали они и решение оставить редакцию документа без изменений. В итоге комиссия не определила своего решения по данному вопросу, в таком формате оно и будет вынесено на заседание муниципалитета.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.